Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Особенности питания в военное время.
1. Возможно ухудшения качества продуктов и пищи за счет ухудшения условий хранения продуктов, приготовления пищи, замены свежих продуктов консервами и возможность применения противником ОВ, РВ, БС.
2. Повышается потребность организации в пищевых веществах и энергии, т.к. повышаются энерготраты, теплообмена, частые нервно-психические стрессы, т.е. возможно физиологическое неполноценное питание.
3. Возможен недостаток пищевых продуктов за счет снижения норм питания на передовой и в тылу, перебой в снабжении.
4. Повышается значимость санитарной экспертизы продовольствия.
Питание в войсках
ЦЕЛЬ – сохранение боеспособности.
Рациональное питание с УЧЕТОМ: а) специфики службы; б) климата; в) возраста; г) состояния организма.
ХАРАКТЕР питания:
1) общественный характер: а) питание по раскладкам; б) контроль.
2) Централизованное снабжение
3) Установленные нормы довольствия.
ПАЙКИ
1) Котлового довольствия (приготовление горячей пищи)
Сухие пайки (концентраты, консервы)
4) Дополнительные пайки: ВДВ, горный, летчиков, офицеров, водолазов.
Нормы питания
1) солдаты, сержанты
2) Офицеры
3) Госпитальные нормы
4) Лечебно-профилактическое питание – служащие при контакте с токсическими веществами, вредными физическими факторами.
ПИТАНИЕ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
Питание децентрализованное
1) а) полевая кухня на 1 роту; б) самостоятельное групповое питание.
2) Индивидуальная посуда.
3) Концентрированные и консервированные продукты.
4) Нарушения режима питания
5) Сложности при хранении продуктов.
СУХОЙ ПАЕК (НЗ) питание не более 5 дней (отсутствие возможности приготовления горячей пищи). Три брикета по 200гр (измельченные сухари, мясо, сухое молоко, какао, сахар)
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Полевой пункт питания
Батальонный продовольственный пункт
Ротные раздаточные пункты
Разносчики в боевые порядки.
КОТЛОВОЕ питание – 3 раза, свежие продукты
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ питание - малолитражные кухни
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ питание – приготовление в котелках на 2-х человек или рацион без тепловой обработки.
Приложение
НОРМЫ
замены одних продуктов другими при отпуске на довольствие личному составу вооруженных сил РФ
Наименование продуктов
| Продукт, подлежащий замене, г
| Продукт-заменитель,
г
| 1. Хлеб из муки ржаной или пшеничной обойной заменять:
- сухарями армейскими
|
-
| -
| 2. Сухари армейские заменять:
- хлебом из муки ржаной или пшеничной
|
-
| -
| 3. Печенье заменять:
- галетами
- сушками
|
-
-
| -
| 4. Крупу разную заменять:
- горохом или другими бобовыми
- концентратами крупяными первого и второго блюда, содержащими жир по рецептуре до 3%
- макаронными изделиями
- картофелем свежим
- картофелем сушеным
|
-
-
-
-
-
| -
| 5. Крупу разную заменять:
- концентратами крупяными и овоще-крупяными первого и второго блыда (количество жира в концентратах, превышающее 3%, засчитывается в норму довольствия)
|
-
| -
| 6. Рис заменять:
- макаронными изделиями
- мукой пшеничной
- крупой манной
|
-
-
-
| -
| 7. Крупу манную заменять:
- рисом
- мукой пшеничной первого сорта
- макаронными изделиями
|
-
-
-
| -
| 8. Макаронные изделия заменять:
- крупой разной и бобовыми
- мукой пшеничной первого и второго сорта
|
-
-
| -
| II. МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ
| 9. Мясо говяжье, свиное и баранье заменять:
- солониной
- оленьим мясом
- субпродуктами первой категории (печень, почки, сердце, мозги)
- птицей потрошеной и полупотрошеной
- консервами (мясо тушеное)
- консервами (мясо отварное или мясо жареное, или печеночный паштет)
- консервами (каша с мясом – 40 г крупы по рецептуре засчитывается в норму довольствия)
- рыбой свежей и соленой
- колбасой вареной, сосисками
- колбасой полукопченой, мясокопченостями
- мясом сушеным
|
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
| -
| 10. Птицу потрошеную или полупотрошеную заменять:
- птицей непотрошеной
- консервами из птицы с костями
- консервами из птицы без костей
- телятиной
- колбасой полукопченой, мясокопченостями
- мясом свежим
|
-
-
-
-
-
-
| -
| 11. Мясокопчености заменять:
- колбасой полукопченой
- колбасой вареной
- консервами (печеночный паштет)
|
-
-
-
| -
| 12. Рыбу заменять:
- сельдью соленой и копченой
- треской неразделанной с головой
- консервами рыбными в томатном соусе, в собственном соку, в желе или треска в масле
- окунем морским неразделанным
- рыбой копченой и вяленой
- рыбой соленой неразделанной (колодкой)
- рыбным филе
- мясом свежим и соленым
- рыбой сушеной
|
-
-
-
-
-
-
-
-
-
| -
| Ш. ЖИРЫ
| 13. Масло коровье заменять:
- салом шпиг
- салом свиным топленым
- салом растительным
|
-
-
-
| -
| 14. Комбижир, сало топленое заменять:
- маслом растительным
- салом животным сырым
|
-
-
| -
| 15. Масло растительное заменять:
- комбижиром, салом топленым
- салом животным сырым
- маслом коровьим
|
-
-
-
| -
| 16. Сало шпиг заменять:
- маслом коровьим
- мясокопченостями
|
-
-
| -
| IV. МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
| 17. Молоко свежее заменять:
- молоко сгущенное с сахаром
- молоком сухим, сухой простоквашей
- сливками свежими
- сметаной свежей
- творогом
- кефиром, простоквашей, ацидофильным молоком
|
-
-
-
-
-
-
| -
| 18. Молоко сгущенное с сахаром
- молоком свежим
- сливками сгущенными с сахаром
|
-
-
| -
| 19. Сметану свежую заменять:
- сметаной сухой
- сливками свежими
- сливками сгущенными с сахаром
- молоком сгущенным с сахаром
- молоком сухим
- молоком свежим
|
-
-
-
-
-
-
| -
| 20. Творог заменять:
- молоком свежим
- молоком сгущенным с сахаром
- сыром
- брынзой
- молоком сухим
|
-
-
-
-
-
| -
| 21. Сыр заменять:
- маслом коровьим
- сметаной свежей
- сметаной сухой
- творогом
- брынзой
- молоком свежим
- молоком сухим
- яйцами
- молоком сгущенным с сахаром
|
-
-
-
-
-
-
-
-
| -
3 шт.
| 22. Яйца (штук) заменять:
- порошком яичным
- яичным меланжем
- сыром
- птицей потрошеной и полупотрошеной
- телятиной
|
-
-
-
-
-
| -
| V. ОВОЩИ И ФРУКТЫ
| 23. Картофель заменять:
- овощами свежими, квашенными, солеными
- картофелем сушеным
- овощами сушеными и овощными смесями
- консервами овощными, концентрированными блюдами
- крупой разной
|
-
-
-
-
-
| -
| 24. Овощи свежие, квашенные и соленые заменять:
- картофелем свежим
- каротофелем сушеным
- овощами сушеными и овощными смесями
- консервами овощными первых обеденных блюд без мяса (борщ из свежей капусты, рассольник и щи из свежей капусты)
- консервами овощными заправочными
- крупой разной
|
-
-
-
-
-
-
| -
| 25. Лук репчатый заменять:
- чесноком свежим
- чесноком сухим
- луком репчатым сушеным
|
-
-
-
| -
| 26. Консервы овощные закусочные заменять:
- консервами рыбными
|
-
| -
| 27. Томат-пасту (независимо от плотности) заменять:
- томат-пюре
- кетчупом
- помидорами свежими
|
-
-
-
| -
| 28. Фрукты сушеные заменять:
- фруктами свежими
- фруктами консервированными
- сухим киселем
- повидлом
- арбузом
- дыней
|
-
-
-
-
-
-
| -
| 29. Фрукты консервированные заменять:
- фруктами сушеными
- фруктами свежими
- повидлом
- вареньем
|
-
-
-
-
| -
| 30. Фрукты свежие заменять:
- ягодами свежими
- фруктами сушеными
- фруктами консервированными
- арбузом
- дыней
- фруктовым соком
|
-
-
-
-
-
-
| -
| 31. Кисель сухой заменять:
- фруктами сушеными
|
-
| -
| 32. Фруктовый и ягодный экстракт заменять:
- фруктово-ягодными соками
|
-
| -
| VI. ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ
| 33. Шоколад заменять:
- сахаром
- какао со сгущенным молоком
|
-
-
| -
| 34. Какао и кофе натуральный заменять:
- кофе-суррогатом
|
-
| -
| 35. Дрожжи сушеные заменять:
- дрожжами прессованными
|
-
| -
| 36. Горчичный порошок заменять:
- горчицей готовой, соусом соевым, хреном
|
-
| -
|
![](https://ok-t.ru/mylektsiiru/baza2/48555114767.files/image049.jpg)
|