![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лечебные свойства эфирного масла гвоздики
Препятствует инфицированию желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, устраняет колики, тошноту, рвоту. Применяют при вздутии, диспепсии, пищевых отравлениях, диарее, против кишечных паразитов. · Избавляет от икоты. · Повышает артериальное давление. · Обезболивающее средство при невралгии, артрите, ревматизме. · Профилактическое средство при инфекционных заболеваниях. · Применяют при лечении астмы, бронхита, простуды, туберкулеза, гайморита. · Укрепляет иммунную систему. · Эффективно при воспалении кожных покровов, чесотке, инфицированных ранах, долго незаживающих язвах. · Устраняет воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пульпит), зубные невралгии. · Нормализует обмен менструальных выделений, повышает тонус матки. · Оказывает согревающее действие. · Помогает расслабиться после физического переутомления, снимает мышечные судороги. · Устраняет умственную усталость, активизирует память. · Замедляет процесс старения, так как хорошо регулирует уровень полиненасыщенных жирных кислот в организме. · Отпугивает моль, кровососущих насекомых. Дозировка: · Для массажа: 4-5 капель на 10 мл растительного масла. · Для внутреннего употребления: 1 капля на 1 ч. ложку меда, принимать с чаем. · Для ванн: 4-5 капель. · Для аппликаций: 1: 1. · Для холодных компрессов: 3-4 капли. · Для обогащения косметических средств: 2-3 капли на 10 г основы. Противопоказания. Не рекомендуется использовать беременным женщинам, детям до 14 лет, людям с повышенной нервной возбудимостью. Обратите внимание! Масло интенсивного действия, избегать передозировки. Имбирь Когда-то фунт имбиря из Мекки стоил столько же, сколько один баран. В Европу пряность привозили арабы и, так как само растение никто никогда не видел, то бытовало мнение, что имбирь — это корень черного перца. Об этом индийском растении знали древние греки, но пользоваться пряными корешками могли позволить себе лишь очень богатые люди. В Древнем Риме имбирь был более популярен, о чем свидетельствует Плиний. Только в XIII веке брат Марко Поло, Джавани де Монте Корвино, путешествуя по Индии, сделал подробное описание не извест& #x043D; ого для европейцев растения. Это описание считается самым первым, так как об этой культуре ранее не писали, а может быть до нас эти сведения не дошли. Кем и когда это крупное растение было введено в культуру, неизвестно, как неизвестны и его дикорастущие предки. Стебель имбиря напоминает тростник, украшенный яйцевидными колосками. Плодов имбирь не дает и размножается только кусками корневищ. Клубни вызревают 6-10 месяцев. Самые крупные из них достигают размера большого пальца руки, по форме корешки напоминают фигурки животных и людей. Древние считали имбирь лучшим средством от чумы. Народы Восточной Азии лечили с его помощью трахому, бронхиальную астму, снимали спазмы сосудов головного мозга и почитали наравне с корнем женьшеня. Имбирь, по мнению Одо: «Пищеварительной силе желудка и печени служит. Пагубу лечит укусов, брезгливость собой убивает, Часто при разных болезнях груди он приходит на помощь; Жар, что обычно у нас лихорадочным приступом вызван, Он унимает, когда до его наступления пьется». Известно несколько видов имбиря. Каждый из них обладает особыми свойствами: душистый использовался для лечения подагры у домашних слонов; зерумбет считался хорошим желудочным средством; касумунар облегчал ревматические боли... Самое большое распространение получил имбирь аптечный, или лекарственный, из которого путем дистилляции с водяным паром получают эфирное масло.
|