Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание 1: выберите правильный ответ. 1.Основным ферментом слюны является:

 

1.Основным ферментом слюны является:

а. нуклеаза

б. аминопептидаза

в. амилаза

г. липаза.

 

2. У маленьких детей нет:

а. резцов

б. клыков

в. малых коренных зубов

г. больших коренных зубов.

 

3. Три корня могут иметь следующие зубы:

а. резцы

б. клыки

в. предкоренные

г. большие коренные.

 

4. Многобугорчатую коронку имеют следующие зубы:

а. резцы

б. клыки

в. предкоренные

г. большие коренные.

 

5. В желудке происходит частичное всасывание:

а. углеводов

б. жиров

в.воды

г. нуклеиновых кислот.

 

6. Реакция слюны:

а. слабощелочная

б. нейтральная

в. слабокислая

г. кислая.

 

7. Самыми крупными слюнными железами являются:

а. небные

б. щечные

в. околоушные

г. нет верного ответа.

 

8. Глотательный центр находится в:

а. коре больших полушарий

б. среднем мозге

в. продолговатом мозге

г. спинном мозге.

 

9. В желудке не всасываются:

а. соли

б. моносахариды

в. алкоголь

г.всасываются все эти соединения

 

10. Соляная кислота, выделяемая в желудке,

а. оказывает бактериостатического действия

б. активирует превращение пепсиногена в пепсин

в. активирует липазу

г. инактивирует ферменты слюны.

 

11. В форме неактивных предшественников выделяется:

а. пепсин

б. трипсин

в. химотрипсин

г. все перечисленные вещества.

 

12. В пищеводе продолжается переваривание:

а. белков

б. углеводов

в. жиров

г. нуклеиновых кислот.

 

13. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно:

а. 25-30 см

б. 1, 5-2 м

в. 5 м

г. 10 м.

 

14. Желчь вырабатывается:

а. желчным пузырем

б. двенадцатиперстной кишкой

в. поджелудочной железой

г. печенью.

 

15. Желчь содержит следующие пищеварительные ферменты:

а. трипсин и химотрипсин

б. нуклеазы

в. липазу

г. нет верного ответа.

 

16. Липаза вырабатывается в:

а. ротовой полости

б. пищеводе

в. поджелудочной железе

г. толстом кишечнике.

 

17. В тонком кишечнике происходит:

а. расщепление клетчатки

б.превращение трипсиногена и химотрипсиногена соответственно в трипсин и химотрипсин

в. выработка желчи

г. верны все ответы.

 

18. В толстом кишечнике происходит:

а. расщепление клетчатки

б. инактивация ферментов тонкого кишечника

в. выделение витаминов

г. все перечисленные процессы.

 

19. Поперечно-полосатые мышечные волокна входят в состав стенок:

а. пищевода

б. желудка

в. желчного пузыря

г. слепой кишки.

 

20. Собственных пищеварительных желез нет в:

а. ротовой полости

б. пищеводе

в. желудке

г. тонком кишечнике.

 

При выполнении этого задания за каждый правильный ответ Вы получаете по ОДНОМУ баллу. Максимальное количество баллов - 20!

Задание 2: если Вы согласны с приведенными ниже утверждениями, Вы отвечаете «ДА», если же не согласны – «НЕТ»

 

  1. Мягкая часть в центре зуба называется пульпой.
  2. Вода, минеральные соли и витамины усваиваются в неизменном виде.
  3. Пусковым сигналом для глотательного рефлекса служит механическое раздражение кончика языка.
  4. Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов: полостного пищеварения, пристеночного пищеварения и всасывания.
  5. Белки, поступающие в организм с пищей, под действием пищеварительных соков расщепляются на отдельные нуклеотиды.
  6. Продукты расщепления жиров всасываются непосредственно в кровь.
  7. Поджелудочная железа вырабатывает до 1 л желчи в сутки.
  8. Аппендикс – это червеобразный отросток прямой кишки.
  9. Пищеварительные ферменты желудка эффективны только при рН = 7, 0.
  10. Всасывание питательных веществ начинается в тонком кишечнике.

 

При выполнении этого задания за каждый правильный ответ Вы получаете по ДВА балла. Максимальное количество баллов -20!

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | ISBN 5-699-00510-2 © Издательство «Сова», 2001 1 страница
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал