Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Прорастание семян
Для прорастания семян необходимы определенные условия: • наличие воды (ткани семян обезвожены и содержат 10–15% влаги); • доступ воздуха (обеспечивает процессы дыхания); • оптимальная температура (+25–35°); • для некоторых семян – свет (табак, салат). Однако не всегда семена прорастают при наличии всех благоприятных условий. Часто наблюдается глубокий покой семян, причины которого могут быть различны: • недоразвитый зародыш (на дозревание семени женьшеня требуется три года), обуславливающий так называемый морфологический покой семян; • водонепроницаемые (бобовые) или твердые (косточковые) покровы, механически препятствующие прорастанию; • наличие веществ-ингибиторов, химически тормозящих прорастание (ясень); • пониженная газопроницаемость внутренних слоев покровов (злаки, табак). Последние три причины обуславливают органический покой семян. Покой семян характерен для многих семян умеренной зоны и является приспособлением к перенесению неблагоприятных условий (зима). Затем покровы разрушаются, перегнивают, ингибиторы прорастания вымываются, зародыш дозревает и семя прорастает. Для ускорения процесса проращивания семян используют ряд специальных приемов. С помощью стратификаци и – выдерживания семян при низких положительных температурах – ускоряют прорастание плодовых, лесных деревьев. При помощи с карификаци и – перетирания, пропускания через металлические щетки, действия кислот – разрушают покровы «твердокаменных» семян (косточковых, клевера, шиповника). По скорости прорастания и сохранению всхожести можно выделить следующие типы семян: • с длительным, глубоким покоем и длительно сохраняемой всхожестью (многие древесные растения, травы); • прорастающие сразу или через некоторое время после опадения и сохраняющие всхожесть в течение нескольких лет (культурные злаки, овощные культуры); • прорастающие сразу и быстро теряющие всхожесть (ива, тополь); • прорастающие на материнском растении (авиценния). Процессу прорастания предшествует набухание, связанное с поглощением большого количества воды и обводнением тканей семени. При этом кожура обычно разрывается. Начинается активная ферментативная деятельность, связанная с мобилизацией запасных веществ, которые начинают поглощаться зародышем. Зародыш увеличивается в размерах. Из разрыва кожуры или микропиле выходит корешок, укрепляющий растение в почве, и начинает самостоятельно всасывать воду (гипокотиль подталкивает корешок в почву). Далее возможны два типа прорастания семян: • э пигенное (надземное) наблюдается у растений с небольшими семядолями (однодольные, некоторые двудольные); при этом сильно удлиняется гипокотиль, выносящий семядольные листья на поверхность. Вслед за семядольными появляются настоящие первые листья; • гипогенное (подземное) встречается у растений с массивными семядолями, выполняющими запасающую функцию (бобовые). При этом сильно удлиняется эпикотиль, семядоли остаются в земле, а на поверхность выносятся только первые листья. Такие растения обычно имеют хорошо сформированную почечку.
Рис. 7.22. Схема надземного и подземного прорастания двудольных растений: а - начало прорастания семени; б, в - этапы надземного прорастания; г, д - этапы подземного прорастания; 1 - семядоли; 2 - гипокотиль (выделен черным цветом); 3 - главный корень; 4 - эпикотиль; 5 - придаточные корни; 6 - боковые корни; 7 - чешуевидные листья
|