Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Инфекционный процесс (составные части), основ. пути передачи инфекции и способы защиты. ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) процесс - непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней, поддерживаемый наличием и взаимодействием трех составных элементов: 3 звена – источник+ механизм+ восприимчивый человек. Пути распространения инфекций: - Фекально-оральный. - Воздушно-капельный. - Жидкостный. - Контактный или контактно-бытовой. - Зоонозные. Способы защиты: Дезинфекция – дезинсекция, дератизация, деконтаминация: - механический, - химический, - биологический. 9. Эпид процесс для чумы, холеры, сибирской язвы и туляремии – возбудитель, источник, путь передачи, ранние проявления заболевания. Чума – Чумная палочка – Блоха заражённая бактериями чумы – Кожа, слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, конъюнктивы - Появлением резко болезненных конгломератов/тяжёлый сепсис. Холера – Вибриононоситель с фекалиями и рвотными массами – Больной человек - Фекально-оральный механизм заражения - Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, обезвоживание. Туляремия - Мелкая бактерия - Зайцы, кролики, водяные крысы, полевки - При контакте с животными, через заражённые пищевые продукты и воду - Интоксикация, лихорадка, поражение лимфатических узлов. Сибирская язва - Бактерии сибирской язвы, бацилла антрацис - Больные сельскохозяйственные животные - Выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами - Интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутр. органов. 10. Основные группы инфекционных заболеваний и их характеристика. 1) Кишечные инфекции: Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот. (Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др.) 2) Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции: Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. (Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.) 3) Кровяные инфекции: Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых. (Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др.) 4) Зоонозные инфекции: Болезни, передающиеся через укусы животных. (Бешенство). 5) Контактно-бытовые: Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфекции переходит на здоровый орган. Фактор передачи отсутствует. (Инфекционные кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.).
|