Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Статистика продукции сельского хозяйства.
Отрасль «сельское хозяйство» охватывает производителей сельскохозяйственной продукции (специализированные сельскохозяйственные предприятия, научно- опытные и подсобные хозяйства, находящиеся на балансе несельскохозяйственных предприятий, хозяйства населения) и предприятия и организации, обслуживающие сельское хозяйство (агрохимические, ветеринарные, мелиоративные). Соответственно в выпуске данной отрасли должны быть учтены объем производства сельскохозяйственной продукции и объем сельскохозяйственных услуг, оказанных обслуживающими сельское хозяйство организациями. Продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства. Основными натуральными показателями продукции растениеводства являются валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур. Валовой сбор — это фактически собранный урожай на всей площади посева сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений и сенокосов. Он определяется путем прямого подсчета продукции, собранной в сельскохозяйственных предприятиях, по данным статистической и бухгалтерской отчетности. Та часть валового сбора сельскохозяйственных культур, которая получена в хозяйствах населения (личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, коллективных, индивидуальных садах и огородах), исчисляется на основе сведений о размерах посевных площадей и средней урожайности в этих хозяйствах, которые получают с помощью выборочных обследований хозяйств населения. Сведения о посевных площадях, валовом сборе и урожайности обобщаются по территориям, категориям хозяйств, видам сельскохозяйственных культур. К натуральным показателям продукции животноводства относятся: • сырые продукты, полученные в процессе хозяйственного использования сельскохозяйственных животных (молоко, шерсть, яйца и др.); • продукция выращивания скота, выражающаяся в увеличении веса животных за счет приплода, прироста молодняка и привеса взрослых животных; • продукция пчеловодства; • продукция рыборазведения. Для характеристики результативности животноводства исчисляются показатели продуктивности: средний надой молока на одну корову, средний настриг шерсти с одной овцы, среднесуточный привес скота на откорме, выход меда на одну пчелосемью и т.п. Выпуск отрасли «сельское хозяйство» включает: • выпуск продукции сельхозпроизводителей (включая стоимость продукции растениеводства и животноводства, произведенной в течение года в домашних хозяйствах населения); • выпуск сельскохозяйственных услуг, оказанных в течение этого периода предприятиями, обслуживающие ми сельское хозяйство (агрохимическими, ветеринарными и др.). В составе выпуска продукции сельхозпроизводителей учитывается стоимость сырых продуктов растительного и животного происхождения, полученных от урожая данного года или в результате выращивания и хозяйственного использования 'сельскохозяйственных животных и птицы. Товары, произведенные .сельхозпроизводителями в результате переработки сырых продуктов (мука, масло, молочные продукты и т.д.), а также продукты убоя животных (мясо, сало и др.) рассматриваются как промышленная продукция и в продукцию сельского хозяйства не включаются. Выпуск продукции сельхозпроизводителей исчисляется по методу валового оборота. Это означает, что внутрипроизводственное потребление продукции собственного производства данного года входит в состав выпуска, например: зерно, произведенное и израсходованное внутри хозяйства на семена или корм скоту; молоко, израсходованное для выпойки телят; яйца, использованные для вывода цыплят. Другими словами, в объеме производства содержится повторный счет стоимости сельскохозяйственных продуктов, произведенных в данном году и использованных в этом же периоде на производство других сельскохозяйственных продуктов. Поскольку внутрихозяйственный оборот включается также и в промежуточное потребление, такой метод оценки выпуска не влияет на величину добавленной стоимости. Расчет выпуска продукции сельского хозяйства за год в фактически действовавших ценах проводится в настоящее время путем суммирования стоимости произведенной в текущем периоде готовой сельскохозяйственной продукции и изменения незавершенного производства. При этом продукты оцениваются по средним ценам их реализации, за исключением продукции, использованной на внутрихозяйственные нужды, которая оценивается по себестоимости. Так же как и в других отраслях, выпуск сельского хозяйства может быть определен и на основе данных об объемах реализованной продукции, изменении запасов готовой продукции и незавершенного производства. В состав продукции животноводства включаются: • стоимость продукции выращивания скота за год (т.е. стоимость приплода, прироста и привеса животных); • стоимость сырых продуктов животноводства (молока, шерсти, яиц и т.п.), продукции пчеловодства, продукции рыборазведения., В состав продукции растениеводства включаются: • стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур урожая данного года, посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений; • стоимость закладки и выращивания молодых многолетних насаждений (затраты на посадку и уход за молодыми многолетними насаждениями, произведенные в течение года); » изменение стоимости остатков незавершенного производства (объем незавершенного производства в растениеводстве характеризуется затратами на сев озимых культур и подготовку почвы под урожай следующего года: вспашка паров, сев озимых и т.п.). Выпуск сельскохозяйственных услуг охватывает услуги по улучшению земель, химизации почв, эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем и сооружений, защите растений от болезней и вредителей, зоотехническому и ветеринарному обслуживанию. Выпуск сельскохозяйственных услуг, финансируемых за счет государственного бюджета, определяется исходя из текущих затрат на их производство. Рыночный выпуск определяется по фактическим ценам реализации. Валовая продукция сельского хозяйства рассчитывается как сумма валовой продукции растениеводства и животноводства. Валовая продукция растениеводства включает: 1) стоимость сырых продуктов, полученных от урожая календарного года; 2) стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста; 3) изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала года к концу года; Валовая продукция животноводства включает: 1) стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования животных; 2) стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных; 3) продукция пчеловодства; 4) продукция рыборазведения. Не включаются в валовую продукцию лесоводство, сырые продукты, добытые в результате рыбной ловли и охоты, сбора дикорастущих ягод и прочей готовой продукции природы, а также продукты убоя скота и переработки сырых сельскохозяйственных продуктов. В составе статистики растениеводства выделяют статистику посевных площадей и статистику валового собора и урожайности сельскохозяйственных культур. Валовой сбор продукции растениеводства зависит от посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. Посевная площадь – это площадь пашни, занятая посевами сельскохозяйственных культур. Урожай – это общий размер продукции данного вида, полученного со всей площади посева этой культуры в хозяйстве, районе, области, стране. Урожайность – средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевных площадей данной культуры. Валовой сбор культуры – это произведение урожайности данной культуры на размер посевных площадей, занятых этой культурой. К основным показателям общего размера продукции животноводства в натуральном выражении относятся: 1) продукция жизнедеятельности животных, получаемая в результате хозяйственного использования животных; 2) продукция выращивания скота (приплод, привес и т. д.). Мясо в убойном весе и другие продукты убоя являются продукцией перерабатывающей промышленности. Продукты, полученные в результате первичной переработки, являются продукцией других отраслей и не включаются в состав валовой продукции животноводства. Продукция выращивания скота определяется в центнерах живого веса. Он получается в результате приплода и привеса скота, который можно определить двумя методами: 1) методом прямого подсчета, когда выращивание скота можно определить путем его взвешивания: Продукция сельского хозяйства производится сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими хозяйствами; делится на продукцию растениеводства и животноводства. Натуральными основными показателями продукции растениеводства являются: · валовой сбор – фактически собранный урожай на всей площади; · урожайность = валовой сбор/посевная площадь. К натуральным показателям животноводства относят: · сырые продукты (использование с/х животных: молоко, яйца, шерсть); · продукция выращивания скота (привес, приплод); · продукция, получаемая при убое животных (мясо, мех); · продукция пчеловодства (мед, пыльца); · продукция рыборазведения (рыба, икра). Выпуск отрасли " Сельское хозяйство" включает: 1. выпуск продукции сельхозпроизводителей (стоимость продукции растениеводства и животноводства); 2. оказание услуг (агрохимических, ветеринарных, зоотехнических); 3. прочее (изменение стоимости остатков незавершенного производства, затраты на выращивание многолетних насаждений). Товары, произведенные сельхозпроизводителями в результате переработки сырых продуктов (мука, масло, молокопродукты), а также продукты убоя животных (мясо, сало) рассматриваются как продукция промышленности и в продукцию сельского хозяйства не включаются.
Пример:
Затраты на выращивание молодых многолетних насаждений составили 280 тыс. грн. Незавершенное производство на начало года составляло 130 тыс. грн., на конец года 140 тыс. грн. Определить выпуск продукции сельского хозяйства.
Решение: Выпуск продукции = 34+160+55+3+9+280+ (140-130)=271 тыс. грн.
|