![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
V1: Введение. Санитарный надзор в области гигиены питания. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктовСтр 1 из 8Следующая ⇒
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Тестовые задания обсуждены на заседании кафедры товароведения и технологии общественного питания 21.09.2012 г. протокол №2.
Заведующий кафедрой
СОГЛАСОВАНО
Начальник отдела менеджмента качества Паспорт тестовых заданий
V1: Введение. Санитарный надзор в области гигиены питания. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
I: S: Гигиена – это +: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения -: наука о микроорганизмах -: это наука о здоровом питании населения
I: S: Санитария – это -: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения +: совокупность практических санитарно - эпидемиологических правил и нормативов -: это наука о здоровом питании населения,
I: S: Гигиена питания – это -: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения -: совокупность практических санитарно-эпидемиологических правил и нормативов +: наука о здоровом питании населения
I: S: Основоположником гигиенической науки в России считается +: Эрисман Ф. -: Доброславин А. -: Хлопин -: Аграновский З.
I: S: Справедливо ли утверждение, что в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» изложены обязанности и ответственность изготовителей пищевой продукции за ее качество и безопасность +: справедливо -: не справедливо -: нет, обязанности изготовителей пищевой продукции по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции изложены в Гражданском Кодексе РФ I: S: Нормативный документ, в котором озвучивается система государственного регулирования в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и питания, включающая государственную регистрацию новых продуктов, сертификацию услуг общественного питания, нормирование показателей пищевой продукции -: в Законе РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» +: в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» -: в Законе РФ «О сертификации продукции и услуг»
I: S: Государственный санитарно-эпидемиологический надзор не осуществляется в форме -: предупредительного надзора -: текущего надзора -: внеплановых проверок +: ежедневной проверки объектов
I: S: Справедливо ли утверждение, что согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» лица, осуществляющие Госсанэпиднадзор имеют право беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих Госсанэпиднадзору +: да, справедливо -: нет, так как право беспрепятственного посещения объектов закреплено в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» -: нет, так как объекты, принадлежащие частным лицам, могут мыть обследованы только с согласия их владельцев и в их присутствии
I: S: Согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в случае изготовления и оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, устанавливается +: административная ответственность -: уголовная ответственность -: гражданско-правовая ответственность
I: S: Объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов -: продуктовая корзина +: продовольственное сырье -: пищевые продукты
I: S: Продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде +: пищевые продукты -: продовольственное сырье -: продуктовая корзина
I: S: Совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении -: количество пищевых продуктов +: качество пищевых продуктов -: разнообразие пищевых продуктов
I: S: Отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия пищевых продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах -: пищевая ценность продуктов -: энергетическая ценность пищевых продуктов +: безопасность пищевых продуктов
I: S: Понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства +: пищевая ценность -: энергетическая ценность -: химическая ценность
I: S: Количество энергии в килокалориях, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций -: биологическая ценность -: химическая ценность +: энергетическая ценность
I: S: Показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка -: безопасность пищевых продуктов +: биологическая ценность -: Энергетическая ценность
I: S: Показатель качества жировых компонентов продукта, отражающий содержание в них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот +: Биологическая эффективность -: Энергетическая эффективность -: Химическая эффективность
I: S: Изготовление и реализация поддельных пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию и рецептуре -: пищевая ценность пищевых продуктов -: Безопасность пищевых продуктов +: фальсификация пищевых продуктов
I: S: Промежуток времени, в течение которого при соблюдении определенных условий продовольственное сырье, пищевые продукты сохраняют качество, установленное стандартом или другими нормативными документами +: срок хранения -: срок реализации -: срок изготовления
I: S: Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами на разных этапах технологического процесса изготовления, транспортировки, хранения и реализации +: упаковочные -: разгрузочные -: погрузочные
I: S: Объективная величина, определяемая природой и не зависящая от человеческих знаний, ее нельзя нормировать и рекомендовать -: химическая потребность -: физическая потребность +: физиологическая потребность I: S: Система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения -: Диета +: вегетарианство -: голодание
I: S: Учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных систем и химических превращений в организме +: сбалансированное питание -: не сбалансированное питание -: лечебное питание
I: S: Минимальное количество энергии, необходимое человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя -: Косвенный обмен +: Основной обмен -: Промежуточный обмен
I: S: Совокупность свойств и характеристик продукции, которая придает ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности -: Безопасность продукции -: Внешний вид продукции +: качество продукции
I: S: Специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста +: Продукты -: Игрушки -: Одежда
I: S: Наиболее ценные и незаменимые компоненты пищи, которые попадая в организм расщепляются до аминокислот -: жиры +: белки -: углеводы S: Свойства пищи, влияющие на аппетит: +: органолептические -: энергетические -: физиологические
I: S: Здоровое питание - это: -: вегетарианское питание -: раздельное питание +: питание, обеспечивающее профилактику заболеваний
I: S: Требование к количественной стороне рациона предполагает: +: соответствие энергетической ценности пищи затратам энергии организма -: увеличение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии -: снижение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии
I: S: Биологическая ценность рациона подразумевает сбалансированность: +: незаменимых аминокислот -: заменимых аминокислот -: Крахмала
I: S: Биологическая ценность белков обусловлена -: наличием незаменимых аминокислот -: соотношением заменимых и незаменимых аминокислот +: количеством и сбалансированностью незаменимых аминокислот
I: S: О биологической ценности белка можно судить по -: интегральному скору +: аминокислотному скору -: калорическому коэффициенту
I: S: Основная функция углеводов в организме …. +: энергетическая -: водная -: минеральная S: Недостаточное потребление жиров приводит к: -: развитию атеросклероза +: ухудшению усвояемости витаминов -: тромбообразованию
I: S: Показателем полноценного белкового питания является … равновесие -: фосфорное -: кальциевое +: азотистое
|