Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Намывной тип водного питания
Намывной тип водного питания характеризуется поступлением и застаиванием на осушаемой территории поверхностных делювиальных или паводковых вод. Застаивание поверхностных вод вызывает заболачивание земель, мешает их сельскохозяйственному использованию. Различают следующие два подтипа. 1. Аллювиальный. Заболоченные земли расположены в поймах рек и озер, Весенние паводки растянуты, затапливают поймы дольше допустимого времени, задерживают начало сельскохозяйственных работ или вообще превращают земли в непригодные для сельскохозяйственного использования. Летне-осенние паводки затрудняют уборку или приводят к гибели и снижению урожая возделываемых культур (рис. 1, а). Почвы пойм - минеральные или низинные болота, богатые запасами питательных веществ для выращивания культур.
2. Делювиальный. Заболоченные земли расположены в пониженных частях склонов, в долинах рек. Прилегающие водосборы сложены слабопроницаемыми грунтами. Выпадающие на водосборе осадки не могут просочиться внутрь и стекают в виде склоновых делювиальных потоков. Грунты минеральные слабопроницаемые, рельеф плоский, выровненный наносами, поступающими с делювиальными водами. Прилегающие склоны бывают изрыты большими и малыми оврагами. Делювиальные воды вследствие малых уклонов и слабой проницаемости грунтов застаиваются и вызывают заболачивание земель (рис. 1, б).
Переувлажнение земель и образование болот определяется суммарным воздействием комплекса физико-географических факторов. Основные факторы, обусловливающие образование ' и территориальное размещение болот: температура воздуха и количество атмосферных осадков; климат и геолого-геоморфологические условия местности; климат, рельеф и гидрологический режим местности; климат и геоморфологические условия; климат, геоморфологические и гидрогеологические условия; климат, рельеф, литологическое и геологическое строение, поверхностные и грунтовые воды, растительность и др. Для определения вида водного питания необходимы топографический план осушаемой территории, карта водосборной площади, гидрогеологические профили, гидрогеологическая карта с гидра- и пьезоизогипсами при наличии грунтовых и грунтово-напорных вод. Метод осушения характеризует основной принцип воздействия на неблагоприятный водный режим переувлажненных земель с целью преобразования его в оптимальный для их хозяйственного использования. Метод осушения определяет направленность мелиоративных мероприятий, принимается в зависимости от типа водного питания осушаемых земель с учетом характера их использования. Способ осушения - способ сбора и отвода избыточных поверхностных и (или) подземных вод осушаемых земель - это сочетание технических средств и агротехнических приемов для осушения земель. Способ осушения устанавливается исходя из метода осушения и типа водного питания земель.
|