![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Непереносимость гистамина
Активность DAO – маркер непереносимости гистамина
Активность DAO определяет скорость деградации гистамина. В случае дефицита или ингибирования DAO эндогенный или поступивший в организм извне гистамин не может разрушаться достаточно быстро, в этом случае присутствуют симптомы снижения толерантности к гистамину. Миллионы людей (около 1% населения) страдают от гастроинтестиальных проблем, мигрени, раздражения слизистой оболочки носа, гипотензии) и других симптомов, характерных для аллергических заболеваний, после употребления определенных продуктов (смотрите рисунок на обороте). Избыточное количество гистамина из пищевых продуктов (смотрите таблицу на обороте) может быть причиной широкого спектра симптомов. Факторами, высвобождающими гистамин, могут быть также лекарственные препараты, продукты питания, химические и физические агенты, гипоксия, нейропептиды или энзимы, например, фосфолипаза. Другой причиной снижения функции DAO может быть употребление веществ, ингибирующих активность фермента, таких как алкоголь или некоторые лекарства, и повреждение энтероцитов при заболеваниях пищеварительного тракта. Пищевая непереносимость, индуцированная гистамином, не является IgE-опосредованной.
Определение активности DAO в сыворотке или плазме полезно для диагностики нарушения толерантности к гистамину и ассоциированных с ней симптомов.
Данный тест – надежный простой и стандартизированный метод, позволяющий количественно определить активность DAO в циркулирующей крови. Для анализа достаточно 50 мкл сыворотки, результаты доступны в течение 4 часов.
Рисунок. Гистаминсвязанные клинические симптомы (Maintz L et al. Dtsch Artzebl 2006; 103: A3477-83)
Таблица. Продукты с высокой гистаминолиберирующей активностью Modified from Vlieg-Boersta BJ, 2005 (e3).
|