Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Диета о
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ БАЗОВЫЙ РАЦИОН ДИЕТА Б Общая характеристика химического состава и продуктового наборам Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда. Цель назначения. Обеспечение физиологически полноценным питанием. Основные показания к назначению. Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет Химический состав и энергетическая ценность. Белки - 90 - 95 г (55% - животные). Жиры-100-105 г. Углеводы - 400 г. Калорийность - 2800 - 2900 ккал. Свободная падкость -1, 5 - 2, 0 л. Хлорид натрия -15г. Основные способы приготовления. Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания. Дробный, 4 - 5 раз в день. Близкий аналог номерной системы. Диета 15 < *>. < *> Для родильных отделений базовый рацион (Б/р) готовится на основе норм среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в родильных отделениях, утвержденных постановлениемМинистерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 января 2003 г. N 2
ДИЕТА П
Общая характеристика химического состава и продуктового набора. Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органовпищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогоннымдействием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку. Цель назначения. Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения. Основные показания к назначению Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудонной железы. Химический состав и энергетическая ценность. Белки - 90 -100 г (60% - животные). Жиры - 80 - 90 (30% - растительные). Углеводы - 400 - 450 г (70 - 80 г сахара). Калорийность - 2800 - 2900 ккал Свободная жидкость - 1, 5 - 2, 0 л Хлорид натрия - 10 г. Основные способы приготовления Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания. Дробный, 4 - 6 раз а день. Близкий аналог номерной системы, диета 5 < *>. < *> При нарушениях актов жевания и глотания, коматозном состоянии после операций на челюстно-лицевой, шейной областях рацион диеты П может готовиться в жидком (протертом) виде (П/п) либо заменяться энтеральным питанием
ДИЕТА О Общая характеристика химического состава и продуктового набора. Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения. Цель назначения. Обеспечение организма минимальным количеством питательных веществ. Основные показания к назначению. Послеоперационный период (первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций). Химический состав и энергетическая ценность Белки - 5 -10 г. Жиры-15-20 г. Углеводы -150-200 г. Калорийность - 800 - 1020 ккал Свободная жидкость - 2 - 2, 2 л Хлорид натрия - 1 - 2 г. Основные способы приготовления. Пища готовится жидкой или желеобразной консистенции. Режим питания. Дробный, 7 - 8 раз в день, не более 200 г на один прием. Характеристика продуктов и способов приготовления блюд. Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлениемсливок, фруктово-ягодныйкисель, желе, отвар шиповника. Близкий аналог номерной системы диет. Диета О < *>. < *> Диету О возможно заменять энтеральным питанием.
|