![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода.
За время беременности прибавка массы тела женщины составляет 8-11 кг. Во 2-ой половине беременности (с24 недель) прибавка массы не должна превышать 300 г в неделю. До 12 недель прибавка составляет 10% от общей прибавки. С 12 недель до 28-32 недель 20-30% от общей прибавки. С 28 – 32 недель до 40 недель 60% от общей прибавки.
В первой половине беременности питание здоровой женщины не должно отличаться от ее питания до беременности.
Особенно важен период до 12 недель, когда происходит закладка органов и тканей, поэтому необходимо достаточное поступление белков, витаминов и минеральных веществ.
В первой половине беременности рациональным является 4-х разовое питание. Во 2-ой половине беременности 4-5 разовое питание.
Энергетическая ценность суточного рациона.
Соотношение белков животного и растительного происхождения в дневном рационе: 50% белков животного происхождения из них: 25% мяса и рыбы 20% молочных продуктов 5% яиц 50% белков растительного происхождения которые содержаться в бобах, рисе, пшенице, гречневой крупе.
Значение белков: - повышают устойчивость к стрессу - участвуют в нормализации нервно-психических процессов - повышают устойчивость к инфекциям, интоксикациям. - энергетический резерв В организме не существует «депо» белков, поэтому важно их постоянное поступление. Углеводы. Значение: - возмещают энергетические затраты.
Влияние на плод: Избыточное поступление приводит к увеличению массы тела плода, -снижает сопротивляемость организма беременной - способствует развитию диатеза. Рекомендуемые продукты содержащие углеводы: Хлеб из муки грубого помола Овощи Фрукты Сахар Ограничивать поступление сахара необходимо с 14 недель беременности Не более 40-50 г в день. Жиры. Значение: - энергетический резерв (2, 5 раза больший, чем углеводы и белки) - содержат жирорастворимые витамины (витамин Е) - участвуют в обменных процессах в ЦНС и эндокринной системе.
Рекомендуемые продукты содержащие животные жиры: - сливочное масло - топленое масло
Растительные жиры: - подсолнечное масло - оливковое масло - кукурузное масло
Не следует включать в рацион питания: Баранье, говяжье сало, маргарин.
|