Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Первое поразительное открытие
Было начало марта 1977 года. Я провёл очередное десятидневное голодание и, начиная питаться, стал выдерживать единственный принцип – ничего варёного, только натуральные, не переработанные, сырые продукты. Как и полагается по диете РДТ, после голодания сначала соки – морковный, яблочный, потом тёртые овощи и фрукты. А дальше в диете заменил всё варёное: кашу, кефир, картофель, хлеб – на натуральные продукты: огурцы, помидоры, сырую капусту, морковь, репу, пророщенную пшеницу, орехи, финики. Пытался есть и сырую картошку, которую любил в детстве, но она хороша, когда молодая, а к весне становится на вкус менее пригодной. По семейному бюджету и по ассортименту продуктов больших ограничений тогда не было, но, сколько бы ни ел, постоянно хотелось чего-то ещё, никак не мог успокоиться. Желудок был переполнен, но чувство неудовлетворённости не унималось. Всё время находился в состоянии поиска чего-нибудь нового, что могло бы, наконец, насытить мои непонятные потребности. Перепробовал почти все травы и листья в лесу – подходящих оказалось мало. С удивлением обнаружил, что в магазинах натуральных продуктов значительно меньше, чем переработанных.
Ради любопытства попробовал сырое мясо и рыбу на вкус, но есть не стал, зная об опасности заразиться чем-нибудь от таких продуктов. Позже, с августа, стал иногда употреблять брынзу «болгарскую» и сыр «сулугуни». (Говорят, что их делают без сильного нагревания). Из-за большого количества соли их приходилось вымачивать в воде. Несколько раз попадались продукты с какими-то ядохимикатами или удобрениями: зимой сухофрукты, весной ранние тепличные огурцы, капуста, летом арбузы, виноград. Очень неприятное состояние. Но, кажется, нитратные арбузы потом научился отличать, только не по вкусу, а по какой-то другой чувствительности во рту. Из-за повышенного интереса к свойствам каждого продукта, к особенностям его воздействия на организм, я салатов не делал, любой продукт старался употреблять отдельно, не смешивая с другими. Так выработалась привычка питаться раздельно. Но все преимущества такого питания и его большая роль в здоровом образе жизни стали понятны позже. Я не следовал никаким модным теориям о кислотно-щелочном равновесии, о балансе каких-либо веществ, а выбор продуктов целиком доверил своим ощущениям. Благодаря раздельному питанию, организм научился хорошо разбираться в свойствах продуктов и сам чётко подсказывал, что ему нужнее. Одно плохо: всё время хотелось есть. Ограничивал только объём желудка. Так и жил с переполненным животом, но с постоянным чувством какой-то неудовлетворённости. Было ещё одно отрицательное явление – уменьшение максимальной силы. Не чувство слабости, а снижение предельно возможной силы. Скоро в моём самочувствии наметились радующие меня изменения. Появилась удивительная лёгкость. Иногда я не ходил, а летал. Особо надо сказать о выносливости. Максимальная сила, конечно, уменьшилась: мешок картошки еле поднимал, но выносливость удивляла. Как-то целый день водил по московским магазинам приехавших за покупками гостей. Вечером гости «валятся с ног», а у меня даже нет потребности сесть отдохнуть. Я забыл само ощущение усталости! Несмотря на явные положительные изменения, «минусы» всё-таки тревожили. Не так ограничение силы, как невозможность удовлетворить постоянное желание съесть что-нибудь сытное. Я и раньше был всегда худым, а тут более чем полгода вес держится на девять килограммов ниже исходного и не поднимается. Теоретически я объяснял это состояние тем, что мои пищеварительные процессы, годившиеся для варёной пищи, ещё не успели перестроиться и не справляются с обработкой сырых продуктов, по этой причинеорганизм добывает малую часть питательных веществ из съеденной пищи. Слишком мал «коэффициент использования» сырой продукции. Но ведь предки наши хорошо справлялись с такой пищей, значит, и мой организм обязан справиться. Генетическая память должна сработать. Иногда начинали одолевать сомнения в правильности выбранного пути и опасения за своё физическое состояние. Мне казалось, что время тянется слишком медленно. Проходила неделя за неделей, а состояние, несмотря на периодические просветы, было каким-то «ватным». Это эмоционально утомляло, хотелось с кем-то пообщаться, обсудить ход процесса…. Мне повезло. В августе был в Болгарии, и там, в Софии удалось познакомиться с сыроедами, они очень поддержали меня своим примером. Один студент сказал: «Когда я начинал сыроедение, то целый год даже не мог учиться, только ел и спал». После этого я понял, что мне грех жаловаться. Оставалось только запастись терпением и ждать. И вот однажды, в ноябре, во время еды произошло чудо. Съел сравнительно немного, как вдруг почувствовал, что больше не хочу. Не то, чтобы «не влезало», а просто пропал интерес к еде. Это было неожиданно и поразительно. Через два дня опять – поел немного и наелся. А дальше – каждый день. Вскоре с удивлением констатировал факт: мне достаточно лишь четвёртой части от обычного прежнего количества еды. Исчезло ощущение постоянного голода и переполненного желудка, вес быстро прибавлялся. Стало ясно, что ожидаемая перестройка организма на сырую природную пищу, наконец, произошла. Причём она произошла не постепенно, а резким скачком. В питании теперь – никаких проблем. На работе в обеденный перерыв грызу морковку, или жую финики, или, если очень занят, вообще ничего не ем, хватает двухразового, а то и одноразового питания. С ассортиментом питания тоже все стало гораздо проще: вполне достаточно нескольких полюбившихся продуктов из доступных по сезону. Теперь на работе взбегаю по лестнице на шестой этаж, соревнуясь с лифтом. По улице – только бегом, хотя торопиться не требуется, но идти шагом как-то странно, как передвигаться ползком. А бежать могу с удовольствием, хоть целый день. Вот «плюсы »: бодрость, лёгкость, постоянно великолепное настроение, уравновешенность, нечувствительность к любой жаре и к холоду, отсутствие потливости, невозможность простудиться, исчезновение остаточных симптомов прежних болезней и даже давних травм, отсутствие сонливости после еды, небывалая выносливость и умственная, и физическая, необычайная ясность в голове, хороший крепкий сон и уменьшение времени, необходимого для сна. Я не считаю мелких бытовых «плюсов»: независимость от кухонной плиты, экономия времени и т.п. Появилось ещё и «верблюжье» свойство. Если нет подходящих условий, можно без всяких проблем не есть целый день. Конечно, потом организм своё потребует, но это очень ценное свойство. Оно даёт большую степень свободы в жизни. Стала отлично работать нервная система. Настроение постоянно бодрое и оптимистичное в сочетании с превосходной ясностью мысли и уравновешенностью. Уменьшилась потребность в ночном сне и вообще в отдыхе. Полностью восстановилась прежняя сила. Все эффекты, о которых на лекции говорил Даниелян, полностью подтвердились.Но было и нечто большее. Для меня это стало открытием. Первым моим открытием! Оказывается, есть совершенно другое качество здоровья и принципиально иное состояние человека. Он становится, действительно, царём природы, не просто здоровым, а чувствующим себя полным хозяином своей судьбы, неподвластным никаким бедам. Он окрылён и свободно парит над миром. Поистине такой человек подобен жителю неба! Он осознаёт себя всесильным, он счастлив от возможности дарить счастье всем. Вот оно, то самое, что с детства, из чудесных сказок, ожидалось всю жизнь где-то в подсознании как награда за терпение, за праведность, за стремление делать добро. Может быть, в древней Греции на горе Олимп жили… сыроеды? У легендарных героев могли быть реальные прообразы! Ведь не зря сказано, что мы созданы «по образу и подобию Божьему». Существовавшее представление о наших предках как о диких варварах – ошибочное. Неандертальцы, конечно, родственники, но они не являются непосредственными предками современного человека, они – вымершая боковая ветвь. Вполне возможно, что где-то в Африке, в Азии или даже в Атлантиде существовала пусть не техническая, но во многих отношениях развитая цивилизация высоко нравственных «людей-богов». Память о них сохранилась в легендах и преданиях многих народов. Кроме того, на это однозначно указывают уникальные свойства, которые начинают проявляться у человека, перешедшего на природную сырую пищу. Нас ещё ждут большие открытия. Человек только начинает познавать себя, этот «бутон» пока не раскрылся.
|