Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гидрат окиси меди






3) 3% бордоская жидкость при разбавлении до 1%.

Наблюдается быстрое ее расслоение и выпадает осадок.

Методика.

1) Правильный способ.

1 действие: Взвешивают 1 г извести хорошего качества (или 1, 5; 1, 8), переносят в стакан объемом 100 мл (маленький) и заливают 50 мл воды, размешивают до получения известкового молока, которое через марлю переливают в стакан емкостью 200 мл (фильтрация) – для удаления примеси, крупных частичек. В производстве известковое молоко фильтруют через металлическую сетку.

2 действие: Взвешивают 1 г медного купороса, растворяют в 50 мл воды.

1г в 100 мл – 1% бордоская жидкость.

3 действие: Вливают медленно, тонкой струйкой, при тщательном помешивании раствор медного купороса в известковое молоко.

4 действие: Определяют рН полученной суспензии лакмусовой бумажкой. Если рН 5-6 (кислая), то добавляют известковое молоко и доводят рН до 7-8 (слабощелочная).

 

2) Неправильный способ.

1 действие: Взвешивают 1 г извести хорошего качества (или 1, 5; 1, 8), переносят в стакан объемом 100 мл (маленький) и заливают 50 мл воды, размешивают до получения известкового молока, которое через марлю переливают в стакан емкостью 200 мл (фильтрация) – удалить примеси, крупные частички.

2 действие: Взвешивают 1 г медного купороса, растворяют в 50 мл воды.

3 действие: Наоборот – вливают тонкой струей при тщательном помешивании известковое молоко в раствор медного купороса.

4 действие: рН можно не определять, т.к. на всем протяжении будет кислая среда.

3) Третий способ.

1 действие: Взвешивают 1, 5 (3) г извести, переносят в стакан объемом 100 мл и заливают 25 мл (50) воды, размешивают и получив известковое молоко, профильтровать его в стакан объемом 200 мл.

2 действие: Взвешивают 1, 5 (3) г медного купороса и растворяют его в 25 (50) мл воды.

3 действие: Готовят правильным способом, вливают медленно тонкой струйкой при тщательном помешивании раствор медного купороса в известковое молоко, в 50 мл – 1, 5 г медного купороса – 3% раствор.

4 действие: К приготовленной суспензии 3% бордоской жидкости (50 мл) добавляют 100 (200) мл воды, т.е. разбавляют до 1% бордоской жидкости.

Задание №2

Определение качества бордоской жидкости.

Определяется стабильность бордоской жидкости.

Методика выполнения.

1. Тщательно взбалтывают три образца и заливают в цилиндры, не доливая 0, 5 см.

2. Оставляют на 30 мин.

3. а) определяют общую высоту слоя бордоской жидкости в цилиндре;

б) определяют высоту светлой зоны и выражают ее в %

По величине светлой зоны делают заключение о стабильности бордоской жидкости, чем она меньше, тем лучше стабильность, т.е. дольше частицы находятся во взвешенном состоянии.

Данные заносятся в таблицу.

Показатели Способы приготовления
№1, 1% (правильный) №2, 1% (неправильный) №3, 3% (разбавленный)
Высота слоя бордоской жидкости, см      
Высота светлой зоны, см      
Светлая зона бордоской жидкости, %      

Сделать вывод о стабильности бордоской жидкости, приготовленной различными способами.

Задание №3

Изучить физико-химические и токсикологические характеристики бордоской жидкости (1 – стр. 228-230, 2 – стр. 270).

Задание №4.

Изучить спектр бордоской жидкости, особенности и сроки ее применения на сельскохозяйственных культурах (1 – стр. 228-230, 2 – стр. 270).

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал