![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Гидрат окиси меди
3) 3% бордоская жидкость при разбавлении до 1%. Наблюдается быстрое ее расслоение и выпадает осадок. Методика. 1) Правильный способ. 1 действие: Взвешивают 1 г извести хорошего качества (или 1, 5; 1, 8), переносят в стакан объемом 100 мл (маленький) и заливают 50 мл воды, размешивают до получения известкового молока, которое через марлю переливают в стакан емкостью 200 мл (фильтрация) – для удаления примеси, крупных частичек. В производстве известковое молоко фильтруют через металлическую сетку. 2 действие: Взвешивают 1 г медного купороса, растворяют в 50 мл воды. 1г в 100 мл – 1% бордоская жидкость. 3 действие: Вливают медленно, тонкой струйкой, при тщательном помешивании раствор медного купороса в известковое молоко. 4 действие: Определяют рН полученной суспензии лакмусовой бумажкой. Если рН 5-6 (кислая), то добавляют известковое молоко и доводят рН до 7-8 (слабощелочная).
2) Неправильный способ. 1 действие: Взвешивают 1 г извести хорошего качества (или 1, 5; 1, 8), переносят в стакан объемом 100 мл (маленький) и заливают 50 мл воды, размешивают до получения известкового молока, которое через марлю переливают в стакан емкостью 200 мл (фильтрация) – удалить примеси, крупные частички. 2 действие: Взвешивают 1 г медного купороса, растворяют в 50 мл воды. 3 действие: Наоборот – вливают тонкой струей при тщательном помешивании известковое молоко в раствор медного купороса. 4 действие: рН можно не определять, т.к. на всем протяжении будет кислая среда. 3) Третий способ. 1 действие: Взвешивают 1, 5 (3) г извести, переносят в стакан объемом 100 мл и заливают 25 мл (50) воды, размешивают и получив известковое молоко, профильтровать его в стакан объемом 200 мл. 2 действие: Взвешивают 1, 5 (3) г медного купороса и растворяют его в 25 (50) мл воды. 3 действие: Готовят правильным способом, вливают медленно тонкой струйкой при тщательном помешивании раствор медного купороса в известковое молоко, в 50 мл – 1, 5 г медного купороса – 3% раствор. 4 действие: К приготовленной суспензии 3% бордоской жидкости (50 мл) добавляют 100 (200) мл воды, т.е. разбавляют до 1% бордоской жидкости. Задание №2 Определение качества бордоской жидкости. Определяется стабильность бордоской жидкости. Методика выполнения. 1. Тщательно взбалтывают три образца и заливают в цилиндры, не доливая 0, 5 см. 2. Оставляют на 30 мин. 3. а) определяют общую высоту слоя бордоской жидкости в цилиндре; б) определяют высоту светлой зоны и выражают ее в % По величине светлой зоны делают заключение о стабильности бордоской жидкости, чем она меньше, тем лучше стабильность, т.е. дольше частицы находятся во взвешенном состоянии. Данные заносятся в таблицу.
Сделать вывод о стабильности бордоской жидкости, приготовленной различными способами. Задание №3 Изучить физико-химические и токсикологические характеристики бордоской жидкости (1 – стр. 228-230, 2 – стр. 270). Задание №4. Изучить спектр бордоской жидкости, особенности и сроки ее применения на сельскохозяйственных культурах (1 – стр. 228-230, 2 – стр. 270).
|