Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система коррекции стандартных меню специализированными белковыми смесями






Показатели Соотношение белка традиционных продуктов питания и специализированных белковых смесей (%)*
Диета ОВД (суточная норма белка 85 - 90, 0 грамм)
Белок пищевых продуктов 80%
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) 20%
Диета ЩД (суточная норма белка 80 - 90, 0 грамм)
Белок пищевых продуктов 50%-80%**
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) 50%-20%**
Диета ВБД (суточная норма белка 110 -120, 0 грамм)
Белок пищевых продуктов 80%
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) 20%
Диета НБД (суточная норма белка 20 - 60, 0 грамм)
Белок пищевых продуктов 10%
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) 90%
Диета НКД (суточная норма белка 70 - 80, 0 грамм)
Белок пищевых продуктов 80%
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) 20%

* Коррекция по белку стандартных диет проводится включением в состав меню карточек -раскладок приготовления каш, слизистых супов, киселей, напитков и др. полноценного белка в виде специализированной белковой смеси от 8, 0 до 16.0 грамм в сутки. ** Объем введения легкоусвояемого белка зависит от состояния больного:


удовлетворительное: 80 % белок пищевых продуктов / 20 % белок диетических продуктов;

средней тяжести 70 - 75 % белок пищевых продуктов / 30 % - 25 % белок диетических продуктов;

состояние тяжелое 50 % белок пищевых продуктов / 50 % белок диетических продуктов.

С целью разъяснения ряда положений Приказа Минздравсоцразвитием России издано методическое письмо от 23.12.2004 «Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения» и утверждены методические рекомендации от 03.02.2005 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».

Таким образом, оценка и коррекция нутриционного статуса больных необходима как для улучшения качества лечения больных и профилактики осложнений, так и для повышения качества их жизни. Правильно подобранное лечебное питание обеспечивает более благоприятное обратное развитие патологического процесса, восстановление нарушенных функций организма и восстановление психосоматического здоровья больного, вследствие чего диетотерапия является высокоэффективным методом терапевтического воздействия, позволяющим корригировать весь комплекс метаболических нарушений.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал