Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Введение. Содержание стр. Введение. 1. Биологические особенности.Стр 1 из 20Следующая ⇒
В.П. ЛУХМЕНЕВ
ПОДСОЛНЕЧНИК В РЕГИОНЕ ВОЛГА – УРАЛ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ Подсолнечник – важнейшая масличная сельскохозяйственная культура России. За прошедшее пятилетие его посевные площади в нашей стране составляли 5, 3-7, 2 млн. га, в том числе в Оренбургской области – 301-574 тыс. га при уровне урожайности за эти годы – соответственно 7, 4-11, 8 и 4, 6-8, 5 ц/га. Наименьшая урожайность отмечалась в 2010 г., самая высокая по России – в 2008 г., по Оренбуржью – в 2007 г. Ценность подсолнечного масла определяется содержанием в нем необходимых для человека витаминов А, Д, Е, и К, фосфатидов, ценных для питания глицеридов жирных ненасыщенных кислот линолевой, олеиновой, которых в составе масла 90%, насыщенных пальмитиновой и стеариновой. Подсолнечное масло применяется для изготовления различных сортов маргарина, майонеза, овощных и рыбных консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Непригодное в пищу масло используют при производстве мыла, олифы и других изделий. Современные сорта и гибриды подсолнечника содержат в семенах 50-55% жира (в расчете на абсолютно сухую массу семян), более 16% протеина. При переработке семян подсолнечника на масло получают около 35% шрота или жмыха. В шроте содержится 32-35% протеина, 1% жира (в жмыхе 5-7%), около 20% углеродов, 13-14% пектина, 3-3, 5% фитина, витамины группы В, фосфор, кальций и другие ценные вещества. В 1 кг шрота содержится 1, 02-1, 09 кормовых единиц и 313-346 г протеина. Из семян подсолнечника для пищевых целей готовят белковую муку для кондитерской промышленности. В ней содержится 47-50% белка, 14-16% жира, 7-10% растворимых углеводов. В обмолоченных корзинках подсолнечника содержится в процентах на абсолютно сухое вещество жира 3, 5-4%, протеина – 5-8, клетчатки – 14-17, зольных элементов (фосфора, калия, кальция, магния) – 13-15, безазотистых экстрактивных веществ – 60%. Корзинки подсолнечника – прекрасный корм животных. По питательности 100 кг муки из сухих корзинок могут заменить 80-90 кг овса, 70-80 кг ячменя или 60-80 кг пшеничных отрубей. В 1 кг муки подсолнечных корзинок содержится 0, 7-0, 8 кормовых единиц и 38-43 г протеина. Выход сухих корзинок составляет 56-60% от урожая семян. Трудно найти полевую культуру, которая была бы так щедра, как подсолнечник. Один гектар его посева при урожайности семян 20 ц/га дает 950 кг масла, 640 кг шрота (220 кг белка), 400 кг лузги (55 кг дрожжей), 1300 кг корзинок (1000 кг хорошего сена), 25-30 кг меда. В современных экономических условиях передовые хозяйства области получают стабильные урожаи этой культуры. В ЗАО «Маяк» Соль-Илецкого района, СПК «Дружба», им. Калинина Новосергиевского района, ООО «Алга» Асекеевского района, СПК «Правда» Грачевского района, ООО «Агро-Тракт» Сакмарского района, СПК им. К.Маркса Бузулукского района, ЗАО «Степное» Ташлинского района и многих других, гибридный подсолнечник Савинка, Санай, Джаззи, Казио, НК Брио, Ригасол ОР, С-207 в двухтысячные годы обеспечивали урожайность семян культуры от 2 до 3, 5 тонн с 1 га. Возделывание подсолнечника становится экономически выгодно при достижении урожайности 5 ц/га и выше. При урожайности подсолнечника 15-20 ц/га прибыль составляет 10-15 тыс. руб. с 1 га. В засушливых условиях региона технология возделывания подсолнечника должна быть направлена на максимальное накопление и рациональное использование влаги, научно обоснованное применение удобрений, эффективную борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, использование новых сортов и гибридов.
|