Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Список сокращений. ИФА – иммуноферментный анализ
ИФА – иммуноферментный анализ
МАФАМ – мезофильных аэробных и факультативно анаэробных
микроорганизмов
МПА – мясо-пептонныйагар
МПБ – мясо-пептонный бульон
МФА – моноспецифическая флуоресцентная антисыворотка
НВЧ – наиболее вероятного числа бактерий
ОКБ – общие колиформные бактерии
ПСЛ – показатель специфического лизиса лейкоцитов
ПЦР – полимеразно-цепная реакция
РА – реакция агглютинации
РГА – реакция гемагглютинации
РГА – реакция гемагглютинации
РКА – реакция коагглютинации
РЛ – реакция лейкоцитолиза
РЛА – реакция латекс-агглютинации
РМА – реакция микроагглютинации
РИФ – реакцияиммунофлуоресценции
РНИФ – реакция непрямойиммунофлуоресценции
РПГА – реакция пассивной гемагглютинации
РСК – реакция связывания комплемента
СЭДХ и TCBS – среда элективно-дифференциальная для
выделения и культивирования холерных вибрионов
ТБК – термотолерантныеколиформные бактерии
СОДЕРЖАНИЕ
Правила техники безопасности, производственной санитарии,
противоэпидемического режима и личной гигиены в микробиологической лаборатории
|
| ЗАНЯТИЕ 1.Правила работы в баклабораториях. Микроскоп. Работа с иммерсионной системой. Основные формы бактерий. Простые и сложные методы окраски. Методы микроскопического изучения микроорганизмов. Систематика и классификация микроорганизмов
|
| ЗАНЯТИЕ 2. Ультраструктура бактериальной клетки. Строение бактериальной клетки. Нуклеоид. Клеточная стенка. Капсула. Методы исследования структурных подразделений клетки
|
| ЗАНЯТИЕ 3.Ультраструктура бактериальной клетки. Споры. Включения, Жгутики. Методы исследования структурных подразделений клетки. Сложные методы окраски: Ожешко
(Ганзена), Циля-Нильсена, Нейссера
|
| ЗАНЯТИЕ 4. Спирохеты. Классификация, морфология. Ультраструктура спирохет. Микроскопические методы исследования спирохет. Темное поле
|
| ЗАНЯТИЕ 5. Риккетсии, хламидии вирусы. Классификация, морфология, ультраструктура. Физиология риккетсии, хламидии, вирусов. Типы культуры ткани
|
| ЗАНЯТИЕ 6.Грибы, их классификация, морфология. Методы изучение грибов. Морфология актиномицетов. Химический состав и метаболизм бактерий. Термостат. Питательные среды
|
| ЗАНЯТИЕ 7. Методы выделения чистых культур аэробных бактерий. Этапы выделения чистой культуры методом механического разобщения. Исследование колоний
|
| ЗАНЯТИЕ 8. Методы выделения чистых культур (продолжение). Ферментативная активность бактерий и методы ее изучения
|
| ЗАНЯТИЕ 9. Методы выделения чистых культур. Дыхание бактерий. Методы культивирования и выделения анаэробных бактерий. Рост и размножение микроорганизмов
|
| ЗАНЯТИЕ 10. Распространенность микробов в природе. Микрофлора воды. Микрофлора воздуха. Понятие о микробном числе, титре, индексе
|
| ЗАНЯТИЕ 11. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы. Дезинфекция. Стерилизация
|
| ЗАНЯТИЕ 12. Генетика микроорганизмов. Мутации. Генетические рекомбинации: трансформация, трансдукция. Бактериофаги
|
| ЗАНЯТИЕ 13. Генетические рекомбинации: конъюгация. Плазмиды, их свойства, классификация. Мигрирующие генетические элементы (инвертированные последовательности, интегроны, транспозоны). Биотехнология
|
| ЗАНЯТИЕ 14. Симбиоз и антагонизм. Про - и пребиотики. Антибиотики. Фитонциды
|
| ЗАНЯТИЕ 15. Учение об инфекции. Формы инфекции. Понятие о патогенности и вирулентности. Измерение силы вирулентности. Факторы вирулентности. Экспериментальная инфекция как метод выделения чистых культур
|
| ЗАНЯТИЕ 16. Возбудители особо опасных и зоонозных инфекций. Морфология, биология, культуральные свойства Vibrio cholerae. Методика взятия материала от трупа. Транспортировка материала. Методика посева рвотных масс и испражнений на элективные среды. Методы идентификации холерных вибрионов. Бактериологический диагноз холеры. Возбудители зоонозных инфекций: Yersinia pestis. Морфология, биология, культуральные свойства возбудителя чумы. Лабораторный диагноз чумы. Специфическая профилактика чумы. Возбудители кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Морфология, биология, культуральные свойства возбудителей. Лабораторный диагноз
|
| ЗАНЯТИЕ 17. Возбудители зоонозных заболеваний: Francisella tularensis, Brucella, Bacillus anthracis. Морфология, биология, культуральные свойства возбудителей туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы. Лабораторный диагноз. Специфическая профилактика
|
|
|