Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тесты по плодоводству






1. Совокупность стебля, листьев и почек это:

1) осевая часть побега

2) узел

3) междоузлие

4) побег

2. Углубление в месте прикрепления листа после листопада:

1) почка

2) подушка

3) узел

4) рубец

3. Черная смородина и крыжовник плодоносят на:

1) букетных веточках

2) шпорцах

3) обрастающих веточках

4) кольчатках и плодушках

4. Побеги, развившиеся из верхушечной почки, называются:

1) ростовые

2) боковые

3) двулетние

4) подземные

5. В зависимости от положения на стебле почки подразделяются на:

1) одиночные

2) групповые

3) верхушечные и боковые

4) спящие

6. По типу зачаточных органов почки делятся на:

1) вегетативные и геративные

2) спящие

3) вегетативно-генеративные

4) боковыа

7. Утолщенное стеблевое образование, развивающееся после плодоношения у яблони, называется:

1) плодушечкой

2) кольчаткой

3) плодовой сумкой

4) плодуха

8. Цветки при отсутствии пестика называются:

1) женскими

2) пестичными

3) гермофродитными

4) тычиночные

9. Образование плодов без опыления:

1) гермафродизм

2) партенокарпия и андрогенез

3) синергизм

4) полиплоидия

10. Растения однодомные обоеполые:

1) грецкий орех

2) облепиха

3) фисташка

4) яблоня

11. Соцветие кисть имеют:

1) айва, алыча, персик

2) груша, рябина, арония

3) виноград, фисташка

4) смородина, черемуха

12. Соцветие зонтик имеют:

1) фундук, грецкий орех

2) смородина, черемуха

3) груша, рябина, арония

4) яблоня, вишня слива

13. Самоплодные сорта имеют породы:

1) яблоня, груша, черешня

2) земляника, персик, абрикос

3) персик

4) клубника

14. Плод орех имеют:

1) миндаль

2) грецкий орех

3) лещина

4) кария

15. Яблоко является настоящим или ложным плодом?

1) настоящим

2) ложным

3) все верно

4) условным

16. Начало плодоношения у малины, год:

1) 1-2

2) 2

3) 3

4) 4

17. Начало плодоношения у вишни, сливы, абрикоса:

1) 2-3

2) 3-6

3) 7-9

4) 8-10

18. Начало плодоношения скороплодных сортов яблони на сильнорослом подвое:

1) 1-2

2) 3-4

3) 5-6

4) 7-8

19. Начало плодоношения яблони на карликовом подвое:

1) 1-2

2) 3-4

3) 7-8

4) 8-10

20. Начало плодоношения яблони на семенном подвое:

1) 1-2

2) 4-5

3) 7-8

4) 8-10

21. Снижение урожайности у земляники наблюдается:

1) 5-7 год

2) 10-15 год

3) 3-5 год

4) 1-2 год

22. Тонкие однолетние ветви длиной 10-12 см, отходящие под прямым углом:

1) плодушки

2) плодухи

3) плодовые прутики

4) копьеца

23. Однолетние ветви длиной более 15 см, с развитой верхушечной почкой:

1) копьеца

2) плодушки

3) плодухи

4) плодовые прутики

24. Однолетние или неветвящиеся многолетние (до 10 см) плодоносные образования косточковых:

1) шпорцы

2) копьеца

3) плодухи

4) букетные веточки

25. Способность образовывать безсемянные плоды:

1) ремонтантность

2) партенокарпия

3) партеногенез

4) гаплоидия

26. Способность неоднократно цвести и плодоносить у малины и земляники некоторых сортов:

1) партенокарпия

2) ремонтантность

3) регенерация

4) пинцировка

 

27. Укажите температуры (0С), которые выдерживает наземная часть яблони без повреждений:

1) 20-25

2) 25-30

3) 34-36

4) 38-40

 

28. Укажите, при какой температуре (0С)повреждаются цветки:

1) -4…-5

2) -2…-3

3) -1, 6…-2, 5

4) -1, 1…-1, 6

 

29. Укажите, при какой температуре (0С)повреждаются завязи:

1) -4…-5

2) -2…-3

3) -1, 6…-2, 5

4) -1, 1…-1, 6

30. Укажите, при какой температуре (0С)повреждаются плоды:

1) -4…-5

2) -2…-3

3) -1, 6…-2, 5

4) -1, 1…-1, 6

31. Укажите, при какой температуре (0С)повреждаются листья:

1) -4…-5

2) -2…-3

3) -1, 6…-2, 5

4) -1, 1…-1, 6

 

32. Оптимальное количество осадков для плодовых культур:

1) 200-300 мм

2) 400-500 мм

+ 3) 600-800 мм

4) 1000-1200 мм

33. Оптимальная влажность почвы для плодовых культур:

1) 50% ППВ

2) 60% ППВ

3) 70% ППВ

4) 90% ППВ

34. Сильный ветер (м/сек.), вредный для плодовых культур:

1) 1-2

2) 3-5

3) 7-10

4) 8-12

35. Почвы, пригодные для плодовых культур:

1) каменистые, засоленные, заболоченные

2) тяжелые и легкие по мех. составу почвы

3) серые лесные, черноземные

4)болотистые почвы

36. Уровень грунтовых вод не должен превышать для слаборослых подвоев, м:

1) 0, 2-0, 5

2) 0, 5-0, 7

3) 1, 4-1, 5

4) 1.6-1, 7

37. Уровень грунтовых вод не должен превышать для высокорослых подвоев, м:

1) 1, 0-1, 2

2) 1, 2-1, 4

3) 2, 0-3, 0

4) 3, 0-4, 0

 

38. Химический элемент, стимулирующий плодоношение плодовых культур

1) N

2) K

3) P

4) Fе

39. Химический элемент, повышающий устойчивость к морозам:

1) N

2) P

3) K

4) Fе

40. Укажите способы прививок, не требующие активного сокодвижения:

1) за кору, за кору с шипом, мостиком

2) улучшенная копулировка, вприклад, врасщеп

3) окулировка

4) аблактировка

41. Прививка сближением, когда привой и подвой остаются на своих корнях:

1) копулировка

2) в расщеп

3) аблактировка

4) николировка

42. При помощи плетей размножается:

1) земляника, клубника

2) смородина, крыжовник

3) клюква, морошка, костяника

4) черемуха, калина

43. Одревесневшими черенками размножают:

1) яблоню, грушу

2) малину, ежевику

3) смородину, виноград

4) клубнику, землянику

 

44. Семена могут храниться длительно (2-3 года) при температуре более:

1) ОС и выше

2) 5С и выше

3) 10С и выше

4) близкой к 0

45. Подготовка семян путем длительного выдерживания при низких положительных температурах называется:

1) скарификацией

2) барботированием

3) стратификацией

4) дескарификацией

46. Продолжительность замачивания в воде перед стратификацией у семечковых:

1) О-1 сутки

2) 1-2 суток

3) 2-3 суток

4) 4-5 суток

47. Глубина заделки семян при посеве для семечковых:

1) 1-2 см

2) 3-4 см

3) 5-6 см

4) 7-8 см

48. Наиболее рано весной зацветает:

1) Персик.

2) Абрикос.

3) Груша.

4) Айва.

49. Значение азотных удобрений для плодовых деревьев.

1) Улучшают ростовые процессы и формирование высокотоварных плодов.

2) Недостаток элемента в почве вызывает формирование удлиненных тонких побегов

3) Избыток почвенного азота способствует ослаблению цветения

4) При усиленном азотном питании формируются более крупные плоды.

 

50. Семенное размножение в плодоводстве используется

1)В селекции новых сортов и подвоев.

2) Размножение сортов.

3) Размножение клоновых подвоев.

4).В клоновой селекции.

51. Поливная норма?

1)Количество воды, потребляемое за весь период вегетации

2)Количество воды, расходуемое растениями и испарение с поверхности листьев и почвы

3)Количество воды, необходимое на 1 га сада для очередного полива

4)Суммарное количество воды, необходимое для полива 1 га сада за период вегетации

52. Большинство цитрусовых относятся:

1) К вечнозеленым

2)К листопадным

3)К вечнозеленым, но встречаются отдельные листопадные.

4) К листопадным, но встречаются отдельные вечнозеленые растения.

53. Высота штамба у саженцев яблони «книп-баум» на карликовых подвоях

1) 40-50 см

2) 100-120 см

3) 70-80 см

4) 130-150 см

54. К орехоплодным культурам относят породы.

1) Формирующие плоды типа ореха и сухой костянки со съедобными маслянистым ядром.

2) Относящиеся только к семействам Ореховых и Березовых.

3) Формирующие плоды только типа сухой костянки, со съедобным маслянистым

ядром.

4) Деревья, формирующие плоды только типа орех, со съедобным маслянистым ядром.

55. Регенерация и характер ее проявления у плодовых растений:

1) Способность восстанавливать поврежденные или утраченные вегетативные органы

2) Ослабление роста корней при применении омолаживающей обрезки.

3) Ослабление роста побегов при подрезке корней у плодоносящих деревьев.

4) Зарастание ран на срезе ветвей.

56. Способ размножения сортов груши.

1) Семенами

2) Отводками

3) Одревесневшими черенками

4) Зелеными черенками

5) Прививкой

57. Пальметтные формировки.

1) Применяются только для яблони и груши на сильнорослых подвоях.

2) Для них могут использоваться только карликовые, реже полукарликовые деревья.

3) Применимы только для косточковых пород на сильнорослых подвоях.

4) Могут применяться для семечковых и косточковых пород на среднерослых и карликовых подвоях.

58. Деревья на сеянцевых подвоях со вставкой карликового подвоя:

1) Хорошо закрепляются в почве, низкорослы, но не скороплодны.

2) Слаборослы, но их якорность оставляет желать лучшего.

3) Слаборослы, скороплодны, хорошо закрепляются в почве.

4)Скороплодны, хорошо закрепляются в почве, но по силе роста – полукарлики.

59. Фенофаза в которой плодовые растения в больших количествах потребляют азот:

1) Набухание почек и цветение.

2) Рост побегов и формирование плодов.

3) Окончание роста побегов и дифференциация цветковых почек.

4) Созревание плодов, вызревание тканей и подготовка к зиме.

60. Сохранить урожай груши, пострадавший от весеннего заморозка, можно.

1) Опрыскиванием гиббереллином (А3) в начале цветения или сразу после заморозка.

2) Опрыскиванием ауксиноподобными соединениями сразу после заморозка.

3) Опрыскиванием этрелом в начале цветения или сразу после заморозка.

4) Опрыскиванием аларом, туром или паклобутрозолом сразу после заморозка.

61. К ягодным культурам относят породы:

1) Различных ботанических семейств, формирующих сочные ягодообразные плоды.

2) Относящиеся только к семейству Розанных, образующих ягодообразные плоды.

3) Черешня, вишня, кизил, абрикос, персик.

4) Имеющие только кустовидную форму растения.

62. Укажите, на какие производственно-биологические группы принято делить плодовые растения:

1) Деревья, кустарники, полукустарники, лианы

2) Долговечные и недолговечные и вечные.

3) Семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические.

4) Подсемейства яблоневые, сливовые.

63. Программирование урожаев плодовых насаждений – это:

1) Предварительное определение урожая по закладке цветковых почек, силе цветения, завязи.

2) Определение будущего урожая сада исходя из урожайности предыдущих 3-5 лет

3) Расчет ожидаемого урожая на основе многолетнего опыта агронома.

4) Расчет возможного урожая на основе биологических требований пород и обеспечения их всеми факторами.

64. Основным преимуществом черного пара как системы содержания почвы является.

1)Накопление органического вещества в почве, увеличение запасов гумуса.

2)Сохранение почвенной влаги за счет рыхления, улучшения азотного режима почвы

3)Накопление снега в зимний –весенний период.

4)Улучшение теплового режима сада благодаря поглощающей тепло почве.

65. Фенофазы плодовых растений – это:

1) Внешние изменения, проходящие в плодовом растении в течение лета.

2) Ежегодно повторяющиеся в определенной последовательности изменения в годичном цикле развития растений.

3) Этапы формирования плодов и вегетативных органов за время вегетации растения.

4) Ежегодно повторяющиеся в определенной последовательности изменения, происходящие в плодовом растении.

66. Элементы питания плодовых растений относятся к макроэлементам:

1)Азот, фосфор, калий, сера, цинк, бор, медь.

2)Азот, фосфор, калий, кальций, магний.

3)Азот, фосфор, сера, калий, медь, железо, цинк.

4)Азот, фосфор, калий, молибден, кобальт, железо, медь.

67. Плод цитрусовых плодовых пород носит название:

1) Померанец.

2) Костянка.

3) Ложное яблоко.

4) Ложная ягода.

68. Под периодичностью плодоношения породы, сорта обычно понимают:

1) Количество хороших урожаев за определенный период четных лет произрастания дерева

2) Плодоношение деревьев через год, когда в год плодоношения урожаи

обильные, а в следующем - они отсутствуют или очень низкие.

3) Плодоношение деревьев с двухгодичным ритмом.

4) Отсутствие урожаев в отдельные годы, вызванное погодными условиями.

69. Преимущества двухлетнего кронированного посадочного материала перед однолетним.

1)Выше приживаемость саженцев при посадке в сад.

2) Двухлетки раньше вступают в плодоношение.

3)Меньше затраты на формирование кроны.

4) Ниже цена саженцев.

70. Плоды каких сортов достигают потребительской зрелости в зимние сроки

1) Голден Делишес, Алые паруса, Мелба.

2) Ренет Симиренко, Айдаред, Голден Делишес.

3) Ренет Симиренко, Салгирское, Салют

4) Айдаред, Мелба, Салгирское

71. От весенних заморозков чаще всего страдают следующие породы:

1) Яблоня и груша.

2) Абрикос и миндаль.

3) Слива и вишня.

4) Персик и алыча.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.026 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал