![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава 17. Программа создания гормонального баланса.
В этой главе говорится о том, как создать гормональное равновесие в организме. Когда мы обеспечиваем оптимальную среду обитания, каш организм оживает и становится способен излечивать самого себя. Менопауза и пременопауза - это не болезнь, а естественный биологический процесс. Однако в неподходящей окружающей среде эти процессы приобретают патологический характер. Независимо от того, каков был стиль жизни в прошлом, никогда не поздно начать оздоровление. Каждый маленький шаг навстречу здоровью вскоре даст результат. Если человек десятилетиями ел рафинированную или консервированную пищу, избегал физических нагрузок, подвергался действию ксеноэстрогенов, то попытки восстановить гормональный баланс могут показаться утопией, Не всегда легко изменить привычке. Мы любим жареный картофель, пирожные, конфеты, мороженое и пироги. Но если вы уже знаете, что представляют собой эти продукты, не старайтесь внезапно и полностью изъять их из пищевого рациона. Это слишком тяжелый шаг для большинства из нас. Наоборот, следует постепенно сокращать количество пищи: съедать два пирожных вместо десяти, четверть пакетика чипсов вместо целого, думать об этих продуктах как о случайном эпизоде, а не о ежедневной пище, стараться насытиться иным способом. По мере того, как гормоны станут приходить в равновесие и начнет стабилизироваться уровень сахара в крови, тяга к сладкому и соленому начнет ослабевать. Многие жиры, прежде чем попасть на наш стол, подвергаются технологической обработке и поэтому значительно отличаются от тех натуральных продуктов, из которых они произведены. В процессе обработки жиры подвергаются нагреванию, отжиму под высоким давлением, дегуммизации (удаляются лецитин, сложные углеводы, хлорофилл, кальций, магний, железо и медь), ощелачиванию (удаляются свободные жирные кислоты), гидрогенации (плотные жиры превращаются в жидкую массу). Такие жиры и масла становятся чужеродными для организма. Они могут оказывать токсическое воздействие на уровне клетки и иммунной системы. Один из наиболее важных шагов, который можно сделать навстречу здоровью - отказаться от рафинированных масел. В течение многих десятилетий нам говорили, что эти масла лучше, чем сливочное масло или животный жир, но это положение не подтверждается данными науки. Содержащиеся в маргарине, печеных продуктах, картофельных чипсах гидрогенированные масла в большей степени влияют на заболевания сердца, чем животные жиры. Парадокс состоит в том, что мы изымаем из масел естественные консерванты, такие как витамин С и Е, а затем вводим синтетические консерванты, например, ВНТ. Нерафинированные растительные масла содержат важнейшие витамины и минералы, включая витамин Е, поэтому они должны быть обязательным компонентом пищи.
|