Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Стандарты ISO
Организация по стандартизации " International Organization for Standardization" - это международная организация, которая занимается выпуском стандартов. Создана в 1946 году. СССР был организатором, одним из 25 стран участниц и постоянным членом руководящих органов. Россия, как правопреемник, так же является членом ИСО.
41) Эксплуатационные знаки
Эксплуатационные знаки - знаки, предназначенные для информации потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, наладки товаров, а в случае лекарственных средств - указывающие способ их применения.
Взглянув на эксплуатационный знак, потребитель должен правильно понять, как следует принимать лекарственный препарат. Роль эксплуатационных знаков иногда могут выполнять и рисунки. Определим некоторые отличия между рисунком и информационным (эксплуатационным) знаком: в отличие от рисунков, знаки отличаются большей простотой исполнения, графически более выверены, менее абстрактны (предполагают одинаковое толкование любым потребителем), несут конкретную информационную нагрузку в четко ограниченном поле, меньше размерами, не выделяются различными цветами.
На упаковках лекарственных средств могут встречаться примитивные графические изображения, указывающие на вид лекарственной формы, помещенной в данную упаковку, например, изображение таблетки, капсулы, капли и т.п. Эти знаки условно также можно отнести к эксплуатационным.
Приведу примеры некоторых эксплуатационных знаков, используемых различными фирмами на упаковках продукции:
1. изображение ложки на упаковке сиропа. Смысл знака: препарат дозируется ложкой;
2. изображение человеческого глаза и падающей капли на упаковке с глазными каплями; смысл знака: препарат следует закапывать в глаза;
3. изображение таблетки, растворяющейся с выделением газов в стакане с водой (на упаковке с шипучими таблетками аспирина). Знак подсказывает потребителю о правильном приеме препарата.
На упаковках товаров часто используется серия эксплуатационных знаков, информирующих потребителя об определенной последователь
ности необходимых действий. Примером могут служить два манипу-ляционных знака, нанесенных на упаковку одноразового шприца и объясняющие потребителю как правильно пользоваться иглой:
Разновидностью эксплуатационных знаков являются знаки управления, которые встречаются на сложнотехнических товарах и в эксплуатационных документах. Применяются они на медицинских аппаратах и приборах. Это могут быть точки, показывающие различные режимы работы прибора; звездочки, показывающие возможный диапазон температур. Очень распространенным эксплуатационным знаком являются риски (вертикальные черточки), наносимые на медицинские инструменты и аппаратуру. Они позволяют производить необходимые измерения.
Чаще всего риски сопровождаются цифрами (например, акушерский инструмент тазомер бедренный; термометр максимальный). Стрелки или другие условные обозначения показывают места включения в электросеть, переключения программ, изменения рода работы.
| 42) Экологические знаки
Экологические знаки- знаки, информирующие об экологической чистоте товаров или экологически безопасных способах их эксплуатации, использования или утилизации.
Эко-знаки подразделяют на три группы:
1. Первая — знаки, информирующие об экологической чистоте товара или безопасности для окружающей среды;
2. Вторая — знаки, информирующие об экологически чистых способах производства или утилизации товаров или упаковки;
3. Третья — знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды.
Назначением эко-маркировки является обеспечение потребителей достоверной информацией об экологичности приобретаемого продукта. Основные подходы к эко-маркировке были разработаны Советом ЕС в 1992 году, что способствовало разработке, производству и использованию изделий, в меньшей степени загрязняющих окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла.
Экологические знаки часто встречаются на упаковках импортной продукции, в том числе на упаковках лекарственных средств и пара-фармацевтической продукции. В последнее время некоторые транснациональные знаки стали использоваться и российскими производителями, так как в России пока еще не разработаны национальные экологические знаки. Вместо знака на упаковке может присутствовать надпись, сообщающая об экологичности продукта, например, на упаковке с гомеопатическим препаратом можно встретить надпись: «Гарантируем экологическую чистоту»; на упаковке минеральной воды проставлена надпись: «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды».
Эко-знаки первой подгруппыинформируют о безопасности продукта или отдельных его свойств для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды:
Эко-знаки второй подгруппыинформируют о способах, предотвращающих загрязнение окружающей среды. Это могут быть указания на то, что данные товары или упаковка получены из вторичного сырья.
Эко-знаки третьей подгруппыхарактеризуют опасность продукции для окружающей среды. К ним относятся некоторые предупредительные символы. Например, в Финляндии опасные для морской флоры и фауны вещества, перевозимые морским транспортом, должны быть помечены специальным знаком.
| 47) Упаковка, маркировка и хранение сгущенных молока и сливок. Упаковывают сгущенные молочные консервы в герметично укупоренные металлические банки массой 400 г и более. На каждой банке должна быть бумажная художественно оформленная этикетка с указанием наименования завода-изготовителя, названия продукта, массы нетто, номера стандарта, химического состава продукта и калорийности. Помимо обычной маркировки на банки наносят условную, состоящую из цифр и букв. На банке их располагают в два ряда и расшифровывают следующим образом: М — индекс молочной промышленности, номер предприятия-изготовителя, ассортиментный номер продукции, смена. Второй ряд: число и месяц (двумя цифрами), год изготовления (две последние цифры). Ассортиментные номера сгущенных молочных косервов: 87 — Сливки сгущенные с сахаром; 76 — Молоко цельное сгущенное с сахаром; 78 — Какао со сгущенным молоком и сахаром; 79 — Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром; 80 — Молоко сгущенное стерилизованное без сахара.
Хранят сгущенные молочные консервы при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% в герметичной таре не более 12 мес., в негерметичной — 8 мес. В случае хранения сгущенных молочных консервов при температуре выше 20°С они загустевают, цвет их изменяется со светло-кремового на темно-бурый, повышаются кислотность и вязкость, иным становится вкус.
Маркировку мясных консервов производят следующим способом. На крышку банки наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие обозначения: дату — число, месяц, год выработки консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя и индекс системы. На крышку нелитографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений в следующем порядке: число выработки, месяц выработки — по две цифры, год выработки — две последние цифры, номер смены, ассортиментный номер — одна-три цифры. В маркировке консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В». Индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель, указывают одной-двумя буквами: мясная промышленность — А, пищевая промышленность — КП, плодоовощное хозяйство — К, потребкооперация — ЦС, сельскохозяйственное производство — МС, лесное хозяйство — ЛХ; номер предприятия-изготовителя — одной-тремя цифрами. Маркировочные знаки располагают в два или три ряда в зависимости от диаметра банки на крышке или частично на крышке, а частично на донышке.
На этикетках детских и диетических консервов должна быть надпись: «Одобрено Минздравом России».
Хранят консервы в вентилируемых помещениях при возможно минимальных колебаниях температуры. В помещениях следует поддерживать температуру воздуха в пределах от 0 до 5 °С и относительную влажность воздуха 75%. Отрицательно влияет на качество и сохраняемость консервов температура ниже О " С. При более высокой температуре в содержимое банки переходит олово, что может ограничить допустимый срок годности консервов. Срок хранения в зависимости от вида и температуры воздуха может быть от года до 3 или 5 лет..
|