Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лекция 1-3. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании
Торговля как сфера общественной деятельности представляет собой осуществление операций купли-продажи товаров, товарообменных и посреднических операций. С точки зрения экономической теории торговля- это обособившаяся от промышленности сфера деятельности – сфера обращения произведенного общественного продукта Кругооборот торгового капитала Д-Т-Д отличается от кругооборота промышленного капитала тем, что он не включает в себя процесс производства, ограничиваясь только процессом обращения. Торговля в современном обществе выполняет важную роль: -именно в торговле происходит реализация произведенного продукта, т.е. общественное признание его полезности; -торговля обеспечивает связь производителей с конечными потребителями, оказывая определенное воздействие на одних и других; -торговля берет на себя часть общественно необходимых расходов, связанных с доведением товаров от производителей до потребителей; -торговля обеспечивает производителю возмещение его расходов на производство продукта, освобождая его от выполнения не свойственных ему функций. Основными нормативными документами, регулирующими деятельность предприятий торговли и общественного питания в РФ в настоящее время являются: -Гражданский кодекс РФ (ГК РФ); -Трудовой кодекс РФ (ТК РФ); -Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 9 января 1996 года № 2-ФЗ; -«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 года № 132; -«Примерные правила работы предприятий розничной торговли» Письмо Комитета РФ по торговле от 17 марта 1994 года № 1-314/32-9; - «Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами». Постановление РФ от 6 июня 1998 года № 569 (с изм. от 22 февраля 2001 года № 144); -«Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 года № 49; -«Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли». Письмо Роскомторга от 10 ибля 1996 года № 1-794/32-5; -«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использование платежных карт». Федеральный закон от 25 апреля 2003 года. № 54-ФЗ. Синтетический и аналитический учет издержек обращения осуществляется на активном счете 44 «Расходы на продажу». Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания рекомендуется осуществлять по следующим статьям издержек обращения: -транспортные расходы; -расходы на оплату труда; -отчисления на социальные нужды; -расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря; -амортизация основных средств; -расходы на ремонт основных средств; -износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других быстроизнашивающихся предметов; -расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд; -расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку тваров; -расходы на рекламу; -затраты по оплате процентов за пользование займом; -потери товаров и технологические отходы; -расходы на тару; -прочие расходы.
Основные понятия: Валовой доход, Издержки обращения, Издержки обращения питания, Опт, Розница, Тара, Товарооборот, Товары, Торговая наценка (надбавка), Торговая скидка
|