Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обонятельный анализатор






Рецепторы обонятельного и вкусового анализатора относятся к хеморецепторам, т.е. они способны анализировать внешние химические раздражения и инициировать формирование соответствующих обонятельных и вкусовых ощущений. Эти рецепторы обладают высокой избирательностью и специфичностью по отношению к молекулам некоторых химических веществ. Возбуждение обонятельных и вкусовых хеморецепторов происходит в результате слабого химического взаимодействия между молекулой раздражителя и специализированными белками, встроенными в мембрану рецепторной клетки. По сравнению с другими анализаторами обонятельный и вкусовой анализаторы обладают более высокой способностью к адаптации.

С участием обонятельного анализатора осуществляется, особенно у животных, ориентация в окружающем мире. Он оказывает влияние на пищевое поведение, принимает участие в определении съедобности пищи, а также влияет на оборонительное поведение, помогая избежать опасности благодаря способности различать вредные для организма вещества.

Периферический отдел обонятельного анализатора, т.е.

 
обонятельные рецепторы, расположены в слизистой оболочке верхней носовой раковины. Количество обонятельных рецепторов у человека примерно 10 млн. Каждая обонятельная рецепторная клетка расположена между опорными и базальными клетками (рис. 31). Она веретеновидной формы с двумя отростками на концах. Один из этих отростков является дендритом, образующим в слизистой оболочке носовой полости сферическое утолщение – обонятельную булаву. Обонятельная булава покрыта 6–12 микроскопическими волосками, что увеличивает площадь контакта с молекулами газообразных пахучих веществ. Рецепторы обонятельного анализатора обладают очень высокой чувствительностью. Для некоторых веществ достаточно попадания нескольких молекул на рецепторную клетку, чтобы вызвать ее возбуждение.

Вторые отростки рецепторных клеток являются аксонами (рис. 31) и представляют собой немиелинизированные нервные волокна. Эти волокна собираются в пучки (обонятельные нервы) и, пройдя через отверстия в решетчатой кости черепа, направляются в две обонятельные луковицы головного мозга. От нейронов обонятельных луковиц отходят волокна, образующие обонятельные пути, идущие в лимбическую долю коры и гиппокамп, где находится центральный отдел обонятельного анализатора.

В обонятельном восприятии у человека всегда присутствует эмоциональный компонент. Запах может вызывать ощущение удовольствия или отвращения, при этом меняется состояние организма.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал