Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Молочная железа.






МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

КОРОВЫ

Молочная железа, вымя - железистый орган, состоящий из 4-х четвертей (долей), каждая из них заканчивается внизу соском. Функция молочной железы - лактация.

Исследование вымени слагается из анамнеза, клинического осмотра животного, его молочной железы, проверки качества сдаиваемого секрета.

I. Анамнез.

1. Благополучие хозяйства по инфекционным заболеваниям.

2. Частота возникновения маститов.

3. Правильность подбора коров для машинного доения.

4. Тип доильной установки и правильность ее работы (высота вакуума в молокопроводе и под соском, частота пульсаций, качество сосковой резины), санитарное состояние доильной установки, условия доения коров и допустимые при этом
нарушения.

5. Условия кормления и содержания животного в период,
предшествующий заболеванию, и при болезни.

6. Когда появилось заболевание, его признаки, состояние вымени в
предшествующие годы,

7. Время последних родов, состояние вымени до и после родов,
длительность сухостойного периода.

8. Общее состояние животного.

9. Удой до и после родов, качество молока (цвет, запах, вкус),
болезненные ощущения вымени при доении.

 

//. Общий клинический осмотр животного - определение температуры, пульса и дыхания, сокращение рубца, исследование по системам (см. историю болезни).

 

Молочная железа.

1. Осмотр сзади и с боков до и после доения:

а) форма, объем вымени и сосков (деформация, увеличение,
уменьшение, отечность),

б) кожа (целостность, цвет, пигментация, состояние
поверхностных кровеносных и лимфатических сосудов),

в) относительная величина четвертей (пропорциональность
развития).

2. Пальпация.

а) температура отдельных симметричных участков (определяется путем сопоставления теплового ощущения, прикладывая к коже вымени тыльную сторону ладоней).

б) болезненность (слабая, умеренная, сильная).

в) консистенция тканей четвертой (упругая, плотна, каменистая
и др.).

г) структура четвертей (уплотненные, размягченные участки,
узлы, тяжи и др.).

д) состояние цистерн и сосков (надрывы слизистой, заращения,
молочные камни, патоморфологические изменения стенки). Для этого указательным и большими пальцами захватить основание соска и тянуть вниз, смещая пальцы к верхушке и одновременно раскатывая сосок между пальцами.

е) надвыменные лимфатические узлы (величина, форма,
консистенция, температура, болезненность, подвижность, характер поверхности). Располагаются у верхних границ задних четвертей, иногда на несколько сантиметров выше от железистой ткани в складках кожи. Пальпировать от основания вымени, продвигаясь вверх. 3. Пробное доение.

а) тонус сфинкторов сосковых каналов, их проходимость
(тугодойность, лакторрея).

б) продуктивность и качество содержимого по четвертям вымени (объем, консистенция, цвет, запах, примеси - сгустки, хлопья казеина, фибрин, гной, кровь).

Мастит - воспаление молочной железы, которое является сложной реакцией организма, возникающей в ответ на действие болезнетворных факторов, характеризуется патологическими изменениями, как в тканях так и в секрете молочной железы.

В соответствии с клиническими признаками воспаления вымени в ответ на действие патогенного раздражителя наблюдаются изменения кровеносных сосудов (покраснение кожи), повышение температуры, увеличение объема четверти или всего вымени, болезненность, снижение молочной продуктивности, надвымянные лимфоузлы могут быть увеличены, болезненны и неподвижны.

При любой форме мастита в большинстве случаев наблюдается общее угнетение животного, понижение или отсутствие аппетита, учащение пульс и дыхания, повышение температуры тела. Одна форма мастита может переходить в другую с развитием смешанной формы. Маститы могут протекать остро (до 10 дней), подостро (до 3-х недель), хронически (более 3-х недель) и субклинически.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал