Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Весенняя хандра.
https://pomogizdorowyu.ru/? p=2649#more-2649 Опубликовано Апрель 12, 2014 Почему весной (особенно ранней) мы часто чувствуем хандру, какое-то общее недомогание, сонливость? Почему весной начинают часто болеть даже те, которые продержались без болезней всю осень и зиму? На это есть несколько причин. Одни из них общеизвестны для людей, интересующихся тем, как сохранить здоровье, другие — менее известны, а иные - весьма неожиданны — некачественный картофель! Нельзя, конечно, не учитывать определенной усталости иммунной системы, которая боролась с сезонными болезнями всю осень и зиму! Поэтому весной также нужны средства, повышающие иммунитет (см. “Как повысить иммунитет ребенка после длительной болезни” - http: //pomogizdorowyu.ru/? p=727#more-727 ).Самое естественное средство для усиления иммунитета — трансфер фактор из молозива коров (см. “Иммунитет ребенка и трансфер фактор” — https://pomogizdorowyu.ru/? p=753#more-753). Но никакие иммуномодуляторы не заменят Вам витамина С! Самой известной и самой главной, пожалуй, причиной весенней хандры является недостаток витамина С в нашей пище. К весне во всех свежих овощах и фруктах прошлого урожая витамин С разрушается почти полностью. Лучше он сохраняется в витаминных смесях, хранящихся в холодильнике (в протертых с сахаром ягодах), несколько хуже — в быстрозамороженных ягодах (их нужно также быстро размораживать), в сушеных фруктах. При производстве соков, часто добавляют аскорбиновую кислоту. Хорошо восполняют недостаток витамина С ягодные сиропы, продаваемые в аптеках: сироп шиповника, черноплодной рябины, клюквы, брусники, малины. Все эти продукты питания, содержащие повышенное количество витамина С, надо принимать регулярно всю зиму и весну по несколько раз в день. Несмотря на это, весной часто все же требуется организму более серьезная поддержка в виде приема витаминных комплексов. Одним из лучших витаминно-минеральных комплексов, продаваемых в наших аптеках, является ряд комплексов “Алфавит”. Этот ряд состоит из специальных разработок: § для детей от 1 года до 3 лет — комплекс “Алфавит. Наш малыш”; § для детей от 3 до 7 лет — комплекс “Алфавит. Детский сад”; § для детей школьного возраста — комплекс “Алфавит. Школьник”; § для подростков (старше 14 лет) — комплекс “Алфавит. Тинейджер”; § для взрослых — комплекс “Алфавит. Классик”; § для будущих и кормящих мам — комплекс “Алфавит. Мамино здоровье”; § для мужчин — комплекс “Алфавит для мужчин”; § для людей старше 50 лет — комплекс “Алфавит. 50+”; § для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей — комплекс “Алфавит. Косметик”; § для спорта и фитнеса — комплекс “Алфавит. Эффект”; § для больных диабетом и склонных к нему — комплекс “Алфавит. Диабет”. Самыми востребованными для борьбы с весенней хандрой являются следующие комплексы: § “Алфавит. В сезон простуд”, дополненный антиоксидантами: селеном и цинком, что повышает сопротивляемость организма, а также янтарной и липоевой кислотой, что помогает выведению токсинов, образующихся в организме при вирусных и бактериальных заболеваниях; § “Алфавит. В сезон простуд для детей” с пребиотиками; § “Алфавит. Энергия” с такими энергетиками как женьшень, лимонник и янтарная кислота, чтоповышает общую работоспособность организма. Главная ценность этих комплексов в том, что весь суточный объем, необходимых витаминов и минералов, разделен на 3 таблетки (разного цвета) строго с учетом биохимической совместимости, входящих витаминов и минералов, что способствует максимальному их усвоению. При этом: утром принимают одну таблетку, в обед — другую, вечером — третью (и так — каждый день). (А в других комплексах, в одну таблетку помещенывсе подрядполезные витамины и минералы, невзирая на их биохимическую несовместимость, что может привести к образованию камней и в почках и в желчном пузыре). Вторая причина весенней хандры — это хроническое кислородное голодание! Да, да! Именно зимой мы мало гуляем потому, что холодно, потому, что рано темнеет. Осенью — потому, что слякоть или дождь. Весной — потому, что распутица и мы уже на грани заболевания. К тому же, зимой в городском воздухе больше степень вредных примесей от выхлопных газов (летом они быстрее поднимаются вверх, а зимой — долго задерживаются вблизи земли). Вот почему чрезвычайно полезны зимой прогулки в лесопарках, особенно на лыжах! При движении кислородный обмен усиливается (см. “Как лучше отдыхать зимой” - https://pomogizdorowyu.ru/? p=363#more-363). Без должного насыщения крови кислородом замедляются все жизненные процессы в организме - и тогда человек чувствует вялость, апатию, сонливость- вот Вам и весенняя хандра! Еще важно учитывать накопившийся за зиму недостаток витамина D, который образуется в наружном слое кожи человека под воздействием лучей солнца. Известно, что витамин D необходим для полноценного усвоения кальция. Но кальций важен не только для становления и поддержки костно-мышечной системы, но и для — нервной системы, для общей сопротивляемости организма. Поэтому зимой и весной надо компенсировать недостаток витамина D, употребляя жирные сорта рыбы, принимая рыбий жир или витамин D из аптеки (вот при этом тоже полезен комплекс “Алфавит”). Самой неожиданной причинойвесенней хандры является некачественный картофель! В старом прошлогоднем картофеле, который весной начинает “ключиться”, образуется, как у всех пасленовых, токсин (соланин). Он-то и может вызывать легкое головокружение и общее недомогание(в более тяжелых случаях — тошноту и расстройство желудка, аналогичное тому, что описано в статье “Польза и вред синеньких баклажан” - https://pomogizdorowyu.ru/? p=1113#more-1113, все — зависит от количества съеденного картофеля плохого качестваи способа его приготовления: в отварном картофеле меньше токсинов, так как они уходят в воду. Но, неприятно то, что и молодой картофель из южных стран тоже может вызвать аналогичное отравление, если он недозревший! При этом не достаточно просто обрезать зеленые бочка картофеля! В оставшемся клубне все-равно содержится соланин. Лучше полностью выбросить картофель с зелеными бочками! Иногда бывает, что сверху картофель без зеленых бочков, но внутри он весь желто- зеленый, такой картофель тоже надо признать непригодным к пище. Короче, если у Вас картофель сомнительного качества (недозрелый или старый, который начал “ключиться”), то лучше полностью отказаться от его употребления! Первая помощь при отравлении соланином описана в статье “Польза и вред синеньких баклажан” - https://pomogizdorowyu.ru/? p=1113#more-1113. И так, ясно, что питание организма должно быть разнообразным: нужны и витамины, и минералы, и качественный картофель! А также нужны иммуномодуляторы, адаптогены и антиоксиданты! Также нужен свежий воздух и подвижный образ жизни! Тогда у Вас не будет весенней хандры!
|