![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация производственного процесса
Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Имеет технологическую и трудовую стороны – содержание действий исполнителя определяется технологическим процессом. Процесс изготовления отдельных деталей именуется простым, а процесс производства изделий сложным. Основные задачи в организации производственного процесса: · определить цикл простого процесса при различных видах движения партий деталей в производстве; · определить цикл сложного процесса; · создать оптимальную планировку оборудования на производственных участках. Производственные процессы подразделяются на технологические процессы и производственные операции. Технологический процесс – часть производственного процесс, содержащая целенаправленное действие на изменение и (или) определение состояния предмета труда. Производственная операция – законченная часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими одной профессии. Операции подразделяются на основные(технологические), в результате которых изменяются форма, размеры, свойства, взаимное расположение деталей, и вспомогательные(транспортные, складские, контрольные), связанные с перемещением предмета труда с одного рабочего места на другое, складированием и контролем качества, естественного воздействия (твердеет бетон, высыхает краска, тает лед). Рациональная организация производственного процесса и всех его частей строится на основе ряда принципов, главными из которых являются: дифференциация, специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, гибкость, принцип максимального использования средств автоматизации. 1. Специализация цехов, участков, рабочих мест – закрепление ограниченной номенклатуры продукции или технологически однородных операций (работ) за цехом, участком, рабочим местом. 2. Пропорциональность – обеспечение равной пропускной способности (производительности) отдельных взаимосвязанных подразделений.
3. Параллельность – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению продукции.
4. Прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем операциям производственного процесса.
5. Ритмичность – одинаковый выпуск продукции в равные промежутки времени 6. Непрерывность – обеспечение бесперебойной работы оборудования и рабочих
Правильное использование и перечисленных принципов с учетом методов организации производства обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности. Производственный цикл – это комплекс определенным образом организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовления определенного вида продукции. Основными характеристиками производственного цикла являются его продолжительность и структура. Длительность производственного цикла – это календарный период времени с момент запуска сырья и материалов в производство до выпуска готовой продукции.
|