![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Влияние времени задержки на среднюю температуру Т1 начала
прессования и расчетную относительную плотность заготовки r 1
Рассмотрим характер формообразования заготовки. На рис. 6.5 представлены расчетная и действительная формы меридионального сечения заготовки. Изотермическая и неизотермическая модели показывают хорошее качественное соответствие расчетной формы сечения заготовки с экспериментом. Отличительной особенностью СВС-прессованных заготовок является вогнутость опорных и боковых поверхностей. Причина такого искажения рассмотрена в разд. 4 на основании данных работы [162] и обусловлена различием реологических свойств продуктов синтеза и песчаной оболочки. При изготовлении изделий в форме пластин обрабатываются опорные поверхности СВС-прессованной заготовки. Соответственно количественно размерная точность заготовок характеризуется высотой центральной зоны h 1 и боковой поверхности h б. Результаты измерений геометрических характеристик h 1 и h б на 3 заготовках, синтезированных при давлении q = 120 МПа, представленные в табл. 6.2, показали, что толщина центральной части заготовки h 1 имеет удовлетворительную воспроизводимость: разброс значений h 1 составляет величину d h 1 = 0, 45 мм. Разброс экспериментальных данных по высоте боковой поверхности значительно больше и составляет d h б = 1, 5 мм, причем для отдельно взятой заготовки разброс высоты h б по периметру составляет d h б» 1 мм. В целом расчетные значения характеристик формы заготовки для изотермической и неизотермической модели укладываются в диапазон естественного разброса экспериментальных данных.
Т а б л и ц а 6.2
|