![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Указания о порядке выполнения контрольных работСтр 1 из 4Следующая ⇒
Вопросы для подготовки к экзамену 1.Предмет и содержание товароведения. 2. Ассортимент. Виды. Факторы, влияющие на ассортимент. Свойства и показатели ассортимента, пути совершенствования. 3. Качество товара. Общие требования. 4. Потребительские свойства товаров и их показатели. 5. Факторы, влияющие на качество товаров: формирующие, сохраняющие, стимулирующие. 6. Оценка качества товара. Номенклатура показателей. 7. Методы определения показателей качества (измерительный, расчетный, регистрационный; органолептический, социологический, экспертный). 8. Оценка уровня качества и конкурентоспособности товаров. 9. Методы оценки уровня качества товаров (дифференциальный, комплексный, смешанный). 10. Контроль качества товаров. 11. Классификация дефектов. Градация товаров по качеству. 12. Классификация продовольственных товаров. 13. Ассортимент и сортамент товаров. Природные и торговые сорта. Пути совершенствования ассортимента продовольственных товаров. 14. Оценка качества продовольственных товаров. Отбор проб. Номенклатура показателей качества. 15. Органолептическая оценка качества продовольственных товаров. 16. Потери: процессы их вызывающие; факторы, влияющие на величину потерь; пути снижения. 17. Зерномучные товары: классификация. Химический состав и пищевая ценность. 18. Зерно: строение, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 19. Мука: классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 20. Крупы: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 21. Макаронные изделия: классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 22. Свежие плоды и овощи: классификация, характеристика ассортимента, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 23. Переработанная плодоовощная продукция: классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Особенности приготовления. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 24. Чай: классификация, ассортимент, показатели качества, особенности оценки качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. Основные производители и поставщики. 25. Кофе: классификация, ассортимент, показатели качества, особенности оценки качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. Страны экспортеры. 26. Пряности, приправы: классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 27. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки: классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 28. Алкогольные напитки: классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 29. Сахаристые кондитерские изделия: классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 30. Мучные кондитерские изделия: классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 31. Пищевые жиры: классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 32. Растительные масла: классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 33. Молоко: химический состав, пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 34. Кисломолочные продукты: классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 35. Сыры: классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 36. Масло коровье: классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 37. Яйцо: строение, пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты, хранение. 38. Мясо: пищевая ценность, тканевый состав, классификация (по виду, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию), принцип деления на сорта и категории. 39. Мясные товары: классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 40. Пищевая ценность рыбы и рыбных продуктов. Основные промысловые семейства рыбы, краткая характеристика. 41. Рыбные товары: классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 42. Классификация непродовольственных товаров. 43. Посуда из стекла: состояние потребительского рынка, классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 44. Керамическая посуда: состояние потребительского рынка, классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. Отличительные свойства фарфоровой, фаянсовой, майоликовой посуды. 45. Металлическая посуда: состояние потребительского рынка, классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 46. Товары из пластических масс: состояние потребительского рынка, классификация, ассортимент, методы распознавания, оценка качества, Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 47. Текстильные товары: состояние потребительского рынка, классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 48. Идентификация волокон и тканей. 49. Швейные товары: состояние потребительского рынка, классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 50. Трикотажные товары: состояние потребительского рынка, классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 51. Обувные товары: состояние потребительского рынка, классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 52. Меховые товары: состояние потребительского рынка, классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 53. Ювелирные товары: рынок ювелирных товаров; социальная роль. Характеристика материалов для изготовления. Классификация, ассортимент, оценка качества, клеймение и маркировка. 54. Мебель: состояние потребительского рынка, классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 55. Строительные и отделочные материалы: состояние потребительского рынка, классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 56. Электротехнические товары: состояние потребительского рынка, классификация, ассортимент, основные технико-эксплуатационные показатели. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 57. Радиоэлектронная аппаратура: состояние потребительского рынка, классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 58. Фотокинотовары: состояние потребительского рынка, классификация, ассортимент фотоаппаратов. 59. Косметические товары: состояние потребительского рынка, классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. 60. Парфюмерные товары: состояние потребительского рынка, классификация, ассортимент, показатели качества, оценка качества, дефекты. Факторы, формирующие и сохраняющие качество.
Литература Основная: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. - 448с. 2. Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник для вузов/ Л. Г. Елисеева [и др.]/ Под. Ред. Л.Г. Елисеева. – М.: МЦФЭР, 2006. – 798с. 3. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник для вузов/ Под. ред. А.Н. Неверова – М.: МЦФЭР, 2006.- 780с. Дополнительная: 1. Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей» (от 19.02.96 №2-ФЗ с изменениями и дополнениями 03.09. 2007гг). 2. Федеральный закон «О техническом регулировании» (от 18.12.2002 № 45-ФЗ в ред. от 01.12.2007 № 309-ФЗ) 3. Правила продажи отдельных видов товаров (В ред. постановлений Правительства РФ от 19.01.1998г. №55 с изменениями от 18.10.2007г.). 4. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 460с. 5. Журналы «Спрос», «Потребитель», «Стандарты и качество», «Товаровед продовольственных товаров», «Пищевая промышленность», «Молочная промышленность», «Кондитерская промышленность», «Стекло и керамика», «Текстильная промышленность», «Кожевенно-обувная промышленность», «Пластические массы», «Меха мира», «Потребитель». Серия экспертиза и тесты, и другие отраслевые журналы. Рекомендуемая: 1. Средства информации о товарах/ М.А. Николаева, Л.В. Карташов, М.А. Положникова. – М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1997.-176с. – (Товарный справочник) 2. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза пушно-меховых и кожевенно-обувных товаров. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. 3. Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров Указания о порядке выполнения контрольных работ Необходимым этапом самостоятельной работы над программным материалом является выполнение контрольных работ по предложенным вариантам. Контрольные работы должны быть представлены в сроки, определенные учебным графиком. Не позднее чем за 10 дней до консультации. Студенты, не выполнившие контрольные работы или получившие за них отрицательную оценку (незачет), не допускаются к сдаче экзамена. Контрольные работы выполняются в соответствии с предложенными вариантами. Контрольные работы выполнятся по одному из 30 вариантов, которые распределяются по номерам зачетных книжек студентов, если студентов в группе более 30, то вариант контрольной работы студента, номер зачетной книжки которого 31 будет №1; студента, номер зачетной книжки которого 32 соответственно № 2 и т.д.. Контрольная работа, выполненная не по указанному распределению, не зачитывается Контрольные работы должны показать умение студента самостоятельно работать с литературными источниками, отбирать, обобщать и анализировать необходимый материал, кратко, четко отвечать на поставленные вопросы. При подготовке контрольных работ необходимо использовать не только приведенные в списке литературные источники, но и практический опыт, материалы периодических изданий и т.д. Вместо контрольных работ студент имеет право выполнить реферат, который содержит углубленное рассмотрение какого-либо конкретного вопроса. Тема реферата обязательно должна быть согласована с преподавателем. Реферат, выполненный на самостоятельно выбранную тему, не зачитывается. При написании и оформлении контрольных работ необходимо соблюдать следующие требования: 1. Примерный объем работы должен составлять 20-24 страницы. Контрольная работа может быть представлена в рукописном виде на отдельной тетради или распечатана с компьютера на листах формата А4, помещенных в скоросшиватель или файл.; 2. Контрольная работа состоит из: - титульного листа; - содержания; - ответов на вопросы; - списка использованной литературы; - приложений (при необходимости). 3. Материал, представленный в работе должен быть проанализирован и представлен в виде рисунков (не мене 5) и таблиц (не менее 4). 4.Не допускается давать ответ путем прямого переписывания текста из литературных источников; 5. Страницы работы должны быть пронумерованы и иметь поля: левое – 3 см., правое – 1 см., верхнее и нижнее – 2 см.; 6. Вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом 7. Текст должен быть написан грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются; 8. В конце работы должен быть приведен список использованной литературы. Не менее 8-9 литературных источников, из них 2-3 журнала, ссылки на которые проставляются в конце использованного материала. Например: Ассортимент товаров – это набор товаров, объединённых по какому-либо признаку или совокупности признаков /4/. 9. В конце работы указывается дата выполнения и ставится личная подпись студента.
|