Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация складов






 

В соответствии с различными классификационными признаками различают следующие виды складов:

1. по отношению к функциональным базисным областям логистики:

1.1. снабжения;

1.2. производств;

1.3. распределения;

2. по виду хранимой продукции:

2.1. сырья и материалов;

2.2. комплектующих изделий;

2.3. незавершенного производства;

2.4. готовой продукции;

2.5. тары и упаковки;

2.6. возвратных отходов;

2.7. инструментов;

3. по зоне обслуживания:

3.1. общезаводские (центральные);

3.2. участковые (для снабжения группы цехов однородными материалами и изделиями);

3.3. прицеховые (для снабжения одного цеха)

4. по форме собственности:

4.1. собственные (предприятий);

4.2. ком­мерческие (общего пользования);

4.3. арендуемые;

5. по функциональному назначению:

5.1. снаб­жения производства (производственные). Обрабатывают продукцию относительно постоянной и однородной номенклатуры. Продукция поступает на склад и уходит со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения. Требуется в основном высокий уровень механи­зации и автоматизации складских работ;

5.2. сортировочно-распределительные. Предназначены для накопления текущих запасов продукции. Единицы хранения нахо­дятся на этих складах непродолжительное время. К основным функциям таких складов относятся приемка продукции по коли­честву и качеству, сортировка и подготовка ее к отпуску и отправке потребителям. Сюда относят склады оптовых торговых баз, а также склады розничных торговых предприятий;

5.3. распределительные. Преобразовывают производственный ассортимент в торговый ассортимент. Обеспечивают различных потребителей, включая розничную сеть. Предназначены в основном для перемещения и обработки продукции (консолида­ция, комплектация, фасовка и маркировка товаров), а не для ее хранения. Могут представлять собой крупный автоматизированный склад, предназначенный для приема продукции от различныхпоставщиков, приема заказов, их обработки и поставки продук­ции заказчикам;

5.4. транзитно-перевалочные (грузовые терминалы). Размещаются на железнодорож­ных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение. Это связано с необходимостью перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой. Склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами;

5.5. длительного хранения. Предназначены для складирования, хранения, охраны и защиты продукции;

5.6. сезонного хранения. Включают хранилища для картофеля и ово­щей, а также другие склады, на которых осуществляется обработка и хранение продукции сезонного характера;

5.7. оптовой торговли. В основном обеспечивают снабжение товарами розничную сеть. Такие склады концентрируют запасы товаров широкой номенклатуры и неравномерной оборачиваемости (сезонные товары), реализуемых различными партиями поставки (от объёма менее одного поддона до нескольких единиц поддонов одной группы товаров). На таких складах осуществляется механи­зированная обработка товара;

5.8. комплектации. Предназначены для комплектации зака­зов потребителей. Для таких складов характерны средний уровень оборачиваемости и средний срок хранения;

5.9. специальные (таможенные склады, склады остатков и отходов и т. п.);

6. по оборачиваемости запасов:

6.1. оборотные. Здесь выполняются операции перегрузки комп­лектных единиц хранения с одного транспортного средства на другое. Склады характеризуются высокой оборачиваемостью скла­дируемой продукции, короткими сроками хранения и высокой интенсивностью транспортных операций;

6.2. накопительные. Осуществляют приемку мелких партий продукции от промышленных предприятий и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления;

6.3. экспедиционные. Предназначены для централизованного снабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающей на базу продукции и кратковременного ее хранения;

7. по отношению к участ­никам логистической системы:

7.1. производителя;

7.2. торговых компаний;

7.3. торгово-посреднических компаний;

7.4. транспортных компаний;

7.5. экспедиторских компаний;

7.6. предприятия по грузопереработке;

7.7. прочих логистических посредников;

8. по продуктовой специализации:

8.1. специализированные. Служат для хранения продукции одной или нескольких подобных товарных групп (овощехранилища, холодильники);

8.2. общетоварные. Предназначены для хранения непродовольственной и продовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранения;

8.3. универсальные. Предназначены для хранения широкого ассортимента непродовольственной или продовольственной продукции;

8.4. смешанные;

9. по технической оснащенности:

9.1. частично механизированные;

9.2. механизированные;

9.3. автоматизированные;

9.4. автоматические;

10. по наличию внешних подъездных путей:

10.1. с причалами;

10.2. с рельсовыми подъездными путями;

10.3. с автодорожными путями;

11. по техническому устройству (конструкции):

11.1. открытые (площадки). Устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Предназначены для хранения строительных материалов, топлива, продукции в контейнерах;

11.2. полузакрытые (площадки под навесом). Представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других видов продукции, требующих защиты от атмосферных осадков;

11.3. закрытые. Являются основным, типом складских сооружений, представляя собой обособленное одно- или многоэтажное здание со складскими помещениями. Могут быть:

- отапливаемые. Имеют отопительное оборудование и ус тройства для вентиляции воздуха. Предназначены для хранения продукции, требующей поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах;

- не отапливаемые (утепленными и не утепленными). Предназначены для хранения продукции, не теряющей своих свойств при температуре ниже 0°С;

12. по этажности здания:

12.1. одноэтажные;

12.2. многоэтажные:

- с высотой до 6 м;

- высотные (свыше 6 м);

- высотно-стеллажные (более 10 м);

- с перепадом высот;


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал