![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методические указания. Программа, методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы по дисциплине «теоретические основы товароведения и экспертизыСтр 1 из 3Следующая ⇒
Программа, методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров» предназначено для студентов 1 и 2 курсов заочного отделения факультета экспертизы и товароведения высших учебных заведений с целью изучения данной дисциплины. Целью курса является усвоение теоретических знаний о товаре как объекте коммерческой деятельности, приобретение навыков оценки и сохранения его качества, проведение экспертизы на всех этапах товародвижения. К задачам курса относятся: · Усвоение основных терминов и их понятия; · Определение основополагающих характеристик товара, составляющих потребительскую стоимость, изучение их свойств, показателей, формирующих факторов; · Ознакомление с физическими и физико-химическими свойствами товаров; · Анализ факторов, влияющих на формирование потребительских свойств товаров и качества товаров; · Овладение умениями рассчитывать показатели ассортимента, оценивать качество и измерять количество товаров, отбирать пробы и определять их достоверность, рассчитывать товарные потери, сопоставлять их с действующими нормами и разрабатывать мероприятия по их сокращению; · Овладение методами исследования и контроля качества товаров; · Изучение теоретических основ экспертизы товаров, ее видов, особенностей; · Овладение навыками по порядку проведения и оформления результатов экспертизы товаров.
Дисциплина «Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров» является специальной, устанавливающей базовые знания для получения профессиональных навыков. С развитием рыночных отношений возрастает роль работника торговли, а именно товароведа, который может осуществлять следующие виды профессиональной деятельности: · Товароведная; · Экспертная; · Оценочная; · Коммерческая; · Организационно-управленческая; · Экономико-учетная; · Маркетинговая; · Экспериментально-исследовательская, поэтому студент должен
ЗНАТЬ: · Товар как объект коммерческой деятельности; · основополагающие характеристики товаров; · классификацию однородных групп и кодирование товаров; · факторы управления ассортиментом; · оценку и градации качества, дефекты и причины возникновения; · факторы, влияющие на формирование и сохранение качества товаров; · виды, формы и средства товарной информации, их назначение;
УМЕТЬ: · классифицировать товары; · формировать ассортиментную политику; · оценивать потребительские показатели качества; · определять градации качества товаров; · регулировать факторы, влияющие на сохраняемость; · расшифровывать маркировку и информационные знаки; · выявлять дефекты и причины их возникновения; · разрабатывать меры по использованию или уничтожению дефектной продукции; · правильно выбирать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы; · выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям; · измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров; · анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций; При изучении дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров» следует обратить внимание на ее фундаментальный характер, на то, что на базе знаний этого предмета будут рассматриваться как специальные, так и прикладные науки, изучаемые на этом отделении. Данная дисциплина тесно связана с такими предметами, как «Товароведение и экспертиза однородных групп товаров», «Стандартизация, метрология и сертификация», «Правовое обеспечение профессиональной деятельности», «Оборудование предприятий торговли», «Организация и технология предприятий торговли», «Маркетинг», «Менеджмент», «Психология и этика деловых отношений», «Физика», «Химия», «Микробиология, санитария и гигиена». При изучении материала необходимо соблюдать единство терминологии и обозначений в соответствии с действующими государственными стандартами. При изложении, по соответствующим разделам и темам, следует использовать законодательные и нормативные акты РФ, а также инструктивные и руководящие материалы отраслевых министерств и ведомств. Часть тем предполагает практическое их осмысление, поэтому для проведения занятий по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров» целесообразно использовать лекционные (теоретические) и практические занятия, а также различные формы самостоятельной работы. С этой целью студенты выполняют одну домашнюю контрольную работу в объеме программы. Программа учебной дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)». Основой заочного обучения является самостоятельная работа студента по изучению программного материала. Варианты контрольной работы содержат по два теоретических вопроса и одной практической ситуации.
|