Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Спорообразующие не образующие спор
Гр + Гр -
семейство Васillасеа сем. Bacteroidaceae сем. Veillonellaceae
род Clostridium род Bacteroides род Fusobacte- род Veillonella rium
Cl. botulinum Cl. perfringens 1. B. flagilis 1. F. nucleatum 1. V. pavula Cl. septicum 2. B. melaninogenicus 2. F. necrophorum 2. V. alcales- Cl. novyi cens Cl. histoliticum Cl. sordelli
Cl. tetani
Задаю вопрос об отношении бактерий к кислороду, а также по использованию его в процессах получения энергии 1. Облигатные аэробы 2. Облигатные анаэробы 3. Факультативные анаэробы
1: растут и размножаются только в присутствии кислорода а. строгие аэробы б. микроарофилы (растут и при пониженном содержании кислорода) 2: не используют кислород для получения энергии (тип метаболизма - бродильный) а. строгие анаэробы (молекулярный кислород токсичен: убивает или ограничивает рост). Энергию получают маслено-кислым брожением б. аэротолерантные-не используют кислород для получения энергии, но могут существовать в его атмосфере. 3: способны расти и размножаться как при О, так и без него. Отношение к О зависит от наличия ферментативных систем (при молекулярном кислороде наиболее токсичен его радикал) у 1 и 3 -1) фермент супероксиддисмутаза 2О +2Н= ПЕРЕКИСЬ +МОЛЕКУЛЯРНЫЙ О 2) КАТАЛАЗА ПЕРИКИСЬ = ВОДА+ МОЛЕКУЛЯРНЫЙ О У 2б) нет супероксиддисмутаза, ее заменяет марганец, еще есть перексидаза у 2а) нет ни каталазы, ни перексидазы, следовательно, перекись абсолютно губительна, но есть супероксиддисмутаза, что и определяет относительную устойчивость при определенном количестве кислорода.
Рассказываем общие св-ва РИ (на др. стр.) (говоря о полиэтиологичности РИ- СПРАШИВАЮ О РОЛИ АССОЦИАЦИИ в РИ – т.е. 1) аэробы создают условия для развития анаэробов, 2) утяжеляется течение заболевания 3) необходимо применение широкоспекторных АБ;) О САПРОНОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ – ДАЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЕТ – сапронозная инфекция – это инфекция, вызываемая свободно живущими бактериями и грибами при их попадании на раневую поверхность из окружающей среды. О токсинемичес-кой инфекции – при данном виде инфекции микроорганизм-возбудитель не покидает входных ворот, а развитие заболевания, весь патогенез определят токсин – на поздних стадиях разв. заболевания возможно генерализация процесса, когда возбудитель попадет в кровь и разнесется по тканям и органам. (как сравнение привожу патогенез кокковых возбудителей – микроорг в саамам начале покидает свою экологическую нишу и занимает внутренние стерильные среды организма, где и размножается – что и определяет начало заболевания)
2. Биологические свойства клостридий.
Ключевые признаки рода Clostridium: Морфология: крупные палочки с закругленными концами, подвижные, с перитрихиальными жгутиками, иногда неподвижные. Они образуют овоидные или круглые споры, которые расширяют клетку; грамположительны, по крайней мере, в течение ранней стадии роста; Тип питания: Хемоорганотрофы, не восстанавливают сульфаты. Биохимическая активность: Некоторые виды обладают сахаролитическими, другие - протеолитическими свойствами; некоторые виды — обоими, некоторые – ни тем, ни другими. Ферментируют глюкозу и другие углеводы с образованием кислоты и газа, некоторые штаммы не ферментируют глюкозу. Наиболее характерно: способность вызывать масляно-кислое брожение и анаэробный распад углеводов с образованием масляной кислоты и газов (СО, водород и иногда метан) Тип дыхания: Большинство штаммов является строгими анаэробами, некоторые могут расти в присутствии воздуха. Культуральные свойства: среды- Кита-Тороцци, Вильсона- Блера, и на молоко Классификации: Род Clostridium включает большое количество видов. Для удобства идентификации род поделен на 5 группы по локализации спор и способности разжижать желатин и особым требования для роста: I. Споры располагаются субтерминально А- Желатин не гидролизуют Группа I Виды 1 — 11 В. Желатин гидролизуют Группа II Виды 12-31. II. Споры располагаются терминально А- Желатин не гидролизуют Группа III Виды 32-50 В. Желатин гидролизуют Группа IV Виды 51-56 Виды, требующие специальных условий роста V группа, виды 57-61 С. tetani - споры располагаются терминально, лизируют желатин - группа IV; С. botulinum, С. perfringens, С. novyi, С. septicum, С. sordellii, С. histolyticum, С. difficile, С. sporogenes (расположение спор субтерминальное, желатин гидролизует, относятся к группе II).
По экологическим свойствам:
- возбудители бродильных процессов (преобладает сахаролитическая активность) - возбудители процессов гниения (преобладает ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ активность) - ПАТОГЕННЫЕ ВИДЫ (протеолитическая и сахаролитическая активность) возбудители раневых клостридиозов (газовой гангрены, столбняка), возбудите-ли энтеральных клостридиозов и непатогенные виды – вызывают заболевания в ассоциации с патогенными клостридиям Особенности С. perfringens: Морфология: -неподвижные -образуют капсулу -споры могут располагаться центрально и субтермально Культуральные свойства: - на плотных пит. средах- тип А образует колонии типа-S и R
- двойная зона гемолиза (вокруг полный за счет – гемолизина, на отдалении не полный - лецитиназа)
- при контакте с кислородом-позеленение
- культуры имеют характерный запах – масляной кислоты
- рост на жидких и полужидких средах с глюкозой бурный с образованием газа
на средах К-Т первые признаки роста через 1-2 ч (пузырьки газа из под печени при встяхивании) Биохимическая активность: особенность сахаролетических св-в: - восстанавливает нитраты, расщеплять лактозу, образовывать лецитиназу особенность протеолитических св-в: - слабые - не разлагает казеин - феномен “штормовая реакция”- створаживает молоко с образованием крупноячеистого сгустка уже через 3ч. АГ: - по АГ свойствам продуцируемых экзотоксинов 6 сероваров Факторы патогенности: -токсины (главные) альфа (лецитиназа) – расщепляет лецитин мембран, повышает сосудистую проницаемость, разрушает эритроциты, некротизирующая активность бетта- некротизирующая активность, повышает синтез КА – повышает АД эпсилон- повышает сосудистую проницаемость жкт йота - повышает сосудистую проницаемость, некротизирующая активность энтеротоксин -нарушает проницаемость слизистой тонкого кишечника - токсины (минорные) дельта-гемолиз тэта-коллагеназа, желатиназа, некротизирующая активность лябда-протеаза мю-гиалуронидаза: увел. проницаемость тканей ни-дезоксирибонуклеаза (гемолитическая и некротизирующая активность) нейроминидаза – повреждает ганглии Кл. способствует тромбозу капилляров.
Механизм действия и св-ва энтеротоксина- термолабильный протеин, продуцируемый в толстом кишечнике. С. histolyticum, 5 серологически идентифицируемых токсина: альфа-летальное некротизирующее действие бета-коллагеназа гамма-протеаза дельта-эластаза эпсило-подавляет гемолитическую активность На питательных средах колонии в виде “головы медузы”. Выраженная протеолитическая активность.
|