Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Оценка экстерьера
Экстерьер – это внешнее строение животного, его анатомо-морфологические особенности. Экстерьер свиней оценивают глазомерно по 100-бальной шкале (табл.1.), по промерам, индексам телосложения.
Таблица 1. Шкала для глазомерной оценки экстерьера свиней
Свиноматок по экстерьеру оценивают на 5-10-й день после опороса, хряков ежегодно на дату рождения, начиная с 12-месячного возраста (12, 24, 36 мес.). Максимальное количество баллов получают свиньи с хорошо выраженными признаками породы, крепкой конституцией, хорошим здоровьем и развитием, спокойным темпераментом, сильным уравновешенным подвижным или спокойным типом нервной деятельности, пропорциональным телосложением, широким и глубоким туловищем, не имеющих отклонений в строении статей. Оценка снижается за рыхлость или грубость конституции, недостаточный рост, непропорциональное развитие и телосложение, непрочный костяк, слабость ног и недостаточное развитие той или иной стати. Животных, получивших 90 и более баллов относят к классу элита, 85-89 – к первому и 80-84 балла – ко второму классу. Для измерения свиней используют мерную палку и ленту. Лентой измеряют длину туловища от затылочного гребня до корня хвоста, обхват груди за лопатками и обхват пясти (в самом тонком месте пясти). Измерительной палкой – высоту в холке (от высшей точки холки и до земли), глубину груди – (от холки до грудной кости), ширину груди (между лопатками). Полученные промеры дают представление о типе свиней, их развитии и на их основе вычисляют индексы телосложения, которые представляют собой отношения промеров, выраженные в процентах. Индексы определяются: сбитости = растянутости= грудной= × 100 длинноногости =
|