Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Измерительные и регистрационный методы.
Измерительные методы – методы определения действительных значений показателей с помощью технических устройств. Предназначены для определения физико-химических и микробиологических показателей качества. Достоинства – объективность оценки; выражение результатов в общепринятых единицах измерения, сопоставимость и воспроизводимость результатов. Недостатки – высокие затраты на проведение испытаний, для которых требуются оборудованные испытательные лаборатории, оборудование и высококвалифицированный персонал. В связи с этим применение измерительных методов в ходе товарной экспертизы ограничено и рекомендуется только в тех случаях, когда без их результатов невозможно сделать объективные и достоверные выводы. По хронологическому признаку и чувствительности измерительные методы делятся на классические и современные; по времени получения результатов испытаний – на экспресс-методы и долгосрочные; по принципам метода – на химические, физико-химические, биохимические, микробиологические и биологические. Классические методы были разработаны еще в 18-20 вв. и не утратили своего значения до настоящего времени. Например метод титрования для определения общей кислотности, метод высушивания до постоянной массы для определения влажности товаров и др. Особенностью таких методов является преобладание разрушающих операций, в большинстве случаев длительная подготовка образца, сравнительно невысокая чувствительность и точность измерений. Однако они не требуют больших затрат средств и поэтому применяются для определения макропоказателей, для которых не нужны высокие чувствительность и точность. В случае необходимости получения точных результатов с высокой степенью чувствительности, а также дифференцированного определения отдельных компонентов, входящих в состав группы веществ, применяют современные методы, разработанные в последние 30-50 лет. Большинство классических методов являются долгосрочными, когда подготовительный этап испытания может значительно превосходить по времени основной этап. Особенно это характерно для химических и биохимических методов. Поэтому наиболее перспективными с точки зрения разработки и совершенствования являются экспресс-методы, которые не требуют длительной подготовки эксперимента. Наиболее современными являются хроматографический, спектральный, фотоэлектроколориметрический, потенциометрический, рефрактометрический, реологический методы и микроскопирование. Хроматографический метод основан на разделении сложной смеси веществ на компоненты с помощью сорбционных методов в динамических условиях. С его помощью можно определять широкий круг физико-химических показателей: содержание аминокислот, органических кислот, углеводов, пестицидов, витаминов и так далее, даже если они содержатся в ничтожно малых количествах. Спектральный метод основан на измерении пропускания или поглощения света определенной длины волны различными веществами. Его используют для определения органических соединений, окрашенных и бесцветных растворов, а также минеральных элементов (кофеин, фенольные соединения в чае, кофе и так далее). Точность этого метода высока. Фотоэлектроколориметрический метод основан на избирательном поглощении света анализируемым веществом. Применяется для определения концентрации только окрашенных растворов (аминокислоты, фенольные, красящие вещества и др.). Имеет хорошую точность и не требует сложной аппаратуры. Потенциометрический метод основан на определении потенциала между электродом, насыщенным водородом, и жидкостью, содержащей водородные ионы. Используется для измерения pH при определении активной кислотности сока, вина, плодов, овощей и др. Рефрактометрический метод основан на измерении показателя преломления света при прохождении его через жидкий образец, который наносится на нижнюю призму рефрактометра. Используется для определения концентрации сухих веществ, сахара, жира в пищевых продуктах и др. Реологические методы основаны на измерении деформации различных веществ и материалов. Предназначены для определения структурно-механических свойств товаров, многие из которых характеризуют консистенцию (твердость плодов и овощей, пластичность теста, вязкость мясного фарша и так далее). Микроскопирование основано на использовании микроскопа в качестве измерительного прибора. Предназначен для определения строения тканей, клеток и их органелл, а также видового и количественного состава микроорганизмов (определение вида крахмальных зерен, наличия примесей в товарах и др.). Измерительные методы в зависимости от сути применяемых исследований подразделяются на следующие группы: микроскопирование, химические, физические и физико-химические методы. Микроскопирование широко применяется при исследовании природы материалов и их строения, наблюдение за действием отдельных реактивов на изучаемые материалы и т.д. По данным микроскопического наблюдения составляют, как правило, качественные характеристики изученного объекта, сопровождаемые обычно его зарисовкой и микрофотографированием. Химические методы применяются при определении химического состава, содержания примесей и жировых веществ в коже, тканях, прочности окраски материалов, установлении действия на материалы различных реагентов, о чем упоминалось выше, и т.д. Физические методы наиболее широко применяются при определении качества и исследовании промышленных товаров. Наиболее распространенными физико-химическими методами анализа для изучения структуры материалов являются петрографический метод, электронная микроскопия, рентгенографический анализ, дифференциально-термический анализ, хромотографический анализ. С помощью данных методов можно определить оптические свойства материалов, кристаллическую структуру веществ, минерально-фазовый состав материалов и других специальных свойств процессов, изделий, материалов и протекающих в них процессов. В ходе лабораторных исследований используется, как правило, выборочная проверка изделий. Величина выборки и методы отбора проб определяются для каждого вида товаров ГОСТами или ТУ. Полученные результаты распределяются на всю партию товаров. Сплошной метод редко применяется потому, что лабораторные исследования трудоемки и связаны с разрушением исследуемого образца. В этом случае – правильный отбор пробы – важнейший фактор в обеспечении достоверного результата. Величина пробы должна обеспечить достоверность результата в пределах требуемой точности. Величина пробы зависит от величины партии товара, степени равномерности исследуемых материалов или изделий и требуемой величины точности (достоверности) результата. Если в партии исследуемых товаров имеются объекты, не соответствующие по качеству нормам стандарта, то вероятность их выборки для пробы наряду с образцами нормального качества будет зависеть как от величины пробы, так и от удельного веса нормальных образцов. Чем меньше дефектных товаров, тем труднее их уловить и тем меньше их влияние на общую оценку качества партии товаров. В практике ограничиваются достоверностью пробы 0, 7-0, 8. Весьма большое значение, особенно при проведении химических анализов, имеет тщательная подготовка пробы для испытания, что обеспечивает правильный средний результат анализа и позволяет получить данные о неравномерности материала по исследуемому признаку. Регистрационный метод основан на наблюдениях и подсчетах числа объектов, выбранных по определенному признаку. К таким признакам могут быть отнесены виды дефектов и градации товаров. С его помощью устанавливаются приемочные и браковочные числа при приемке товаров, количество дефектных товаров, производится сортировка товаров на градации качества. Результаты определений показателей заданных объектов регистрационным методом могут быть выражены в абсолютных или относительных величинах. Например, количество дефектных единиц на 100 изделий – абсолютный показатель. Относительный показатель выражается как отношение количества заданных объектов к общему количеству объектов, подвергавшихся оценке.
|