![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Нормы естественной убыли продовольственных товаров
Приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации от 19 декабря 1997 г. № 631 «О нормах естественной убыли» установлен перечень документов, на основании которых исчисляются нормы естественной убыли.
Нормы естественной убыли товаров в розничной торговой сети
В табл. 16.2 показано, как учитываются нормы естественной убыли при хранении товаров.
Таблица 16.2 Фрагмент таблицы норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети*
* Приказ Министерства торговли РСФСР от 22 февраля 1988 г. № 45 «Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и инструкции по их применению».
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: * РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях. * Текст в оригинальной редакции.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской). Нормы установлены на реализуемые в развес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие: усушки; раструски; расхода веществ на дыхание. В нормы естественной убыли не включены:
· отходы картофеля, овощей и фруктов; · всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров; · повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары); · фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.
Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии. К товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются.
Нормы естественной убыли товаров при хранении на базах и складах
Нормы естественной убыли некоторых видов овощей при длительном хранении приведены в табл. 16.3.
Таблица 16.3 Фрагмент таблицы норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа*
* Приказ Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле». ** номер месяца
К теплой зоне отнесены: * РСФСР - Дагестанская АССР, Северо-Осетинская АССР, Краснодарский край, Чечено-Ингушская АССР; Украинская ССР. * Названия зон приведены в соответствии с указанным приказом.
Области: Крымская, Николаевская, Херсонская, Одесская; Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской), Молдавская ССР. К холодной зоне отнесена вся остальная территория СССР. Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения. К складам с искусственным охлаждением отнесены хранилища и камеры, оснащенные искусственным холодом. Утвержденные нормы естественной убыли применяются при длительном хранении (свыше 20 суток) картофеля, овощей и плодов. Нормы установлены на стандартные картофель, овощи и плоды при хранении их в таре и без тары. Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят потери от усушки и вытекания сока. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов. Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производится по отношению к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения. Исчисление среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 и 1 число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1 число данного месяца, остаток на 11, остаток на 21 число того же месяца и 1/2 остатка на 1 число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период. Пример. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в ноябре были в тоннах: на 1 ноября – 1200, на 11 ноября - 2400, на 21 ноября - 3000 и на 1 декабря - 3000. 600 + 1200 + 2400 + 1500 = 7500. Средний остаток = 2500 т. При норме 0, 7% за ноябрь естественной убыли должно быть начислено не более 17, 5 т. В табл. 16.4 приведены нормы естественной убыли некоторых видов овощей при кратковременном хранении.
Таблица 16.4 Фрагмент таблицы норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах
Под кратковременным хранением следует понимать хранение товара до 20 суток. К неохлаждаемым хранилищам отнесены картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной или активной вентиляцией, приспособленные склады и подвалы, а также открытые площадки при условии обеспечения защиты продукции от осадков, солнечных ожогов, света и подмораживания путем укрытия различными материалами – полимерными пленками, матами, щитами, брезентом и др. К охлаждаемым хранилищам отнесены склады и камеры с искусственным охлаждением. Расчет естественной убыли при кратковременном хранении плодоовощных товаров составляется следующим образом. Естественная убыль исчисляется к остатку продукции на начало учетного периода и к принятым за этот период картофелю, овощам и плодам по массе нетто. Пример. На плодоовощную базу, расположенную в первой зоне, в охлаждаемый склад 1 апреля поступила на кратковременное хранение партия ранней капусты в количестве 20 т. Фактические остатки на 1 апреля составляли 2 т. При закрытии партии 1 мая фактического наличия свежей капусты не оказалось. Остаток по документам составлял 170 кг. Недостача ранней капусты - 170 кг. По утвержденным нормам фактическая недостача ранней капусты может быть списана на естественную убыль:
Таким образом, фактическая недостача ранней капусты в количестве 170 кг относится на издержки и может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.
|