![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пищевые добавки ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Пищевые добавки можно охарактеризовать как вещества, которые не являются питательными и добавляются в пищу для увеличения срока годности, облегчения переработки, улучшения вкуса и внешнего вида. Существует много видов пищевых добавок, их классифицируют в соответствии с целями их применения. Основные группы перечислены в таблице 7.2.
Большинство добавок обозначается буквой Е. По Европейскому законодательству все продукты, содержащие добавки, за исключением ароматизаторов, должны иметь Е-номер или название добавки в перечне ингредиентов. Многие добавки — это естественные продукты, которые используются с давних пор, например соль. В настоящее время разработано огромное количество добавок с самыми разнообразными функциями. Однако следует отметить, что даже приставка Е, обозначающая, что Европейским Союзом вещество считается безопасным, не гарантирует, что оно не может при употреблении в пищу стимулировать нежелательную реакцию у некоторых людей. Несмотря на все разнообразие пищевых добавок, лишь некоторые из них имеют явное отношение к аллергии или пищевой непереносимости. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают красители и консерванты. В первой группе наибольший интерес представляют: • тартразин (Е102) — желтый краситель, содержащийся во многих конфетах и прохладительных напитках; способен вызывать приступы астмы и, возможно, провоцирует гиперактивность у детей; • амарант (Е123) — азокраситель; предполагается, что он также провоцирует астму и гиперактивность. Среди консервантов внимание привлекает главным образом: • бисульфит натрия (Е222) — антиоксидант, широко применяемый для сохранения свежести фруктов и овощей в заготовках для салатов и т. д.; кроме того, он содержится в консервах и сушеныхпродуктах, прохладительных напитках и вине, соусах, супах и подливках в упаковке; полагают, что бисульфит натрия вызывает астму. Считается, что некоторые другие консерванты, в том числе бензоаты (Е210—Е219), могут стимулировать астму и кожные аллергические реакции, например крапивницу; тогда как нитрат калия (Е252) вызывает поражение кожи и гиперактивность. Полагают, что большинство реакций на пищевые добавки встречается очень редко, тем не менее людям, страдающим астмой, рекомендуется избегать употребления тартразина и бисульфита натрия. Оба этих вещества должны быть ясно указаны на этикетках. Но не только новейшие искусственные добавки способны вызывать аллергию. Недавно в Соединенных Штатах сообщалось о трех случаях тяжелой аллергической реакции, анафилаксии, вызванной кошенилью. Это красный пищевой краситель, получаемый из кошенильного жука и используемый в течение многих лет. В одном из этих случаев женщина съела леденец, окрашенный кошенилью, и это привело к анафилактической реакции.
|