Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Охарактеризуйте сущность, задачи и принципы коммерческого расчета. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
49. Охарактеризуйте сущность и принципы организации работы подрядных коллективов. 50. Охарактеризуйте сущность и принципы организации внутрихозяйственной аренды. 51. Рассчитайте сменную норму выработки на ручной переработке картофеля из буртов, если часовая норма выработки, определенная суммарным методом – 80 кг, продолжительность смены – 8 часов, из них: время нормируемых перерывов: на личные надобности – 10 мин., время на отдых для работы 2 группы сложности - 5 минут в час смены, время подготовительно-заключительных операций – 30 мин.
Методика выполнения. 1) Определяем время основной работы: переводим продолжительные смены в часах – в минуты и вычитаем: перерыв на личные надобности, время подготовительно-заключительных операций, время на отдых (умножение норматива одного часа на количество часов смены). 2) Определяем сменную норму выработки: умножение времени основной работы в минутах на часовую норму выработки, определенную суммарным методам и делением на количество минут в одном часу.
52.На основании приведенных данных в таблице 1 рассчитайте структуру ТП и определите производственное направление организации. Таблица 1
1. структуру товарной продукции определяем делением денежной выручки каждого вида продукции на «итого» и умножаем на 100%. 2.на основании данных структуры товарной продукции определяем производственное направление хозяйства.
53. Определите структуру посевных площадей, занятых под зерновыми культурами по следующим данным: ячмень – 320 га; овёс – 160 га; пшеница озимая – 460 га; рожь – 520 га; пшеница яровая – 200 га. Проанализируйте полученный результат.
54. Рассчитайте сдельную расценку за единицу работы и начислите заработную плату трактористу на пахоте трактором МТЗ-1221 с плугом ПКГ-4-40 при условии: сменная норма выработки 7, 0 га фактически вспахано 7, 9 га работа тарифицируется по 6 разряду дневная тарифная ставка 25383руб. за качество работы 60% за сроки выполнения 40% Обслуживает агрегат тракторист-машинист 1 класса
Методика выполнения: 1).Определяем расценку на вспашке за 1га отношением дневной тарифной ставки на сменную норму выработки: 2).Определяем сдельную зарплату за объем выполненных работ умножением расценки за 1га на количество фактически вспаханных гектар: 3).Определяем доплаты: а) за качество работы, увеличением сдельной зарплаты на 60%: б) за сроки выполнения, увеличения сдельной зарплаты на 40%: в) за классность, увеличением сдельной зарплаты на 20% (1 класс - 20%): г) определяем общую заработную плату за смену, суммированием основной зарплаты и доплат: 55. Рассчитайте структуру товарной продукции конкретного хозяйства и определите его специализацию по данным годового отчета.
Исходные данные взять из годового отчета хозяйства ф 7 АПК «Реализация продукции». Сделать выводы. 1. первую и вторую графу заполняем на основании данных годового отчета формы 7АПК по отрасли растениеводства и животноводства. 2. структуру товарной продукции определяем делением денежной выручки каждого вида продукции на «итого по отрасли растениеводства и животноводства» и умножаем на 100%. 3.на основании данных структуры товарной продукции определяем производственное направление хозяйства.
56. В бригаде Удино –полевой восьмипольный севооборот на площади 562 га со средним размером поля 70.2 га с таким чередованием культур 1.яровые зерновые с подсевом трав; 2)- 3) многолетние травы; 4) зерновые озимые; 5) картофель; 6) кормовые корнеплоды; 7) яровые зерновые; 8) силосные. Определить площадь севооборота. В бригаде размещают озимые зерновые на площади 56 га, картофель и корнеплоды – 96га и многолетние травы -188 га, а всего этих культур 340 га. Площадь севооборота определяют по формуле: ок П= ---- С, где П- площадь севооборота (га); Чп ок- площадь под основными культурами; Чп – число поллй С – общее количество полей 57. В хозяйстве 3120 га с/х угодий, распаханность составляет 75 %. Удельный вес зерновых культур в посевах составляет 50 %. Определить потребность хозяйства в зерноуборочных комбайнах, если на 1000 га посева зерновых культур требуется 6 шт.
Методика выполнения
1) Определим площадь пашни Sn умножением площади с/х угодий на распаханность и делением на 100%. 2) Определим площадь зерновых Sз умножением площадь пашни Sn на удельный вес зерновых в пашне и делением на 100 %. 3) Определим потребность в зерноуборочных комбайнах на 1 га путем деления количества комбайнов на 1000га. 4) Определим потребность в зерноуборочных комбайнах с площади зерновых путем умножения площади зерновых на количество комбайнов на 1 га.
58. По данным годового отчета хозяйства определить возможный объем реализации картофеля и выручку за картофель, если по сравнению с прошлым годом посевные площади увеличиваются на 8 %, урожайность на 10%, товарность - на 7%. Средняя цена реализации картофеля - 400 т. руб. за 1 тонну.
Методика выполнения Цифровой материал условия представить в таблице:
Показатели: посевную площадь и урожайность берем из годового отчета прошлого года форма № 9АПК. Показатели товарности определяем делением реализованного картофеля (форма 7АПК) на количество валового сбора (форма 9АПК) и умножаем на 100 %. Показатели 5 колонки определяем умножением показателей 3 колонки на темп роста 4 колонки. Затем определяем: 1. Валовой сбор умножением посевной площади на урожайность на 5 колонки и в результатах записать в тоннах. 2. Возможный объем реализации картофеля умножением валового сбора на процент товарности по колонке 5 и делением на 100%. 3. Денежную выручку за картофель умножением возможного объема реализации на среднюю цену реализации 400тыс. руб. за 1 тонну.
59. Определите уровень товарности картофеля, если: - валовой сбор составил – 464 т; - продано государству – 156 т; - продано работникам хозяйства – 24 т; - засыпано на семена – 121 т.
60.Рассчитайте потребность в посевных агрегатах «Беларус-1221», СПУ-6 при условии, что посевная площадь зерновых культур - 400га, количество рабочих дней - 12, скорость движения - 7км/час, ширина захвата - 6м, продолжительность смены -10 часов, коэффициент использования смены 0, 8
Методика выполнения: 1).Определяем основное время работы умножением продолжительности смены на коэффициент использования смены 2).Определяем производительность агрегата за 1 час W = 0, 1 х Vp х Шз где 0, 1 – коэффициент перевода в гектары; Vр – скорость движения; Шз – ширина захвата агрегата 3).Определяем норму выработки за смену умножением основного времени работы на производительность агрегата за 1 час 4).Определяем производительность агрегата за 12 дней умножением количества рабочих дней на норму выработки агрегата за смену 5). Рассчитаем потребность в посевных агрегатах отношением посевной площади зерновых культур на производительность агрегата за 12 дней.
ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях: учебник И. П. Бусел, П. И. Малихтарович, И. Н. Фурс, Н. С. Яковчик под общей редакцией Н.С. Яковчика– Мн.: ИВЦ Минфина, 2012. – 576с. 2. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях: учебник И.Ш. Горфинкель, Н.М. Тищенко, Э.А. Петович и др. под общей редакцией И.Ш. Горфинкель, Н.М. Тищенко – Мн.: Урождай, 1997-399с. –(Учебники и учебные пособия для высших сельскохозяйственных учреждений).
3. Организация и планирование сельскохозяйственного производства /Зрибняк Л.Я., Журинов В.Н., Малыш М.Н. и др. Под общей ред. Зрибняка Л.Я. – М.: Колос, 1992г. – 272с.: иллюст. - (Учебник и учебное пособие для учащихся техникумов).
4. Организация и планирование сельскохозяйственного производства. Учебное пособие для средних с/х учебных заведений Н.С. Мазало, В.А. Трердохлеб, Д.С. Лопух и др.; под общей редакцией Н.С. Мазало – Мн.: Урождай, 1987- 367 с. (учебное пособие для с/х).
5. Организация, нормирование и оплата труда: Учебное пособие для высших сельскохозяйственных учебных заведений. А.С. Головачев, Н.С. Березина, Н.Ч. Бокун, Л.И. Лейтина, В.П. Пашуто, Л.В. Чурило.; под общей редакцией А.С. Головачева -Мн.: Новое знание, 2007 – 603с. (Экономическое образование).
6. Организация производства и управление на предприятиях перерабатывающей и пищевой промышленности: Учебное пособие для высших сельскохозяйственных учебных заведений. А.А. Зеленовский, Н.А. Бычков, В.А. Карпов; под общей редакцией А.А. Зеленовского – Мн.: БГАТУ, 2008 – 344с.
7. Организация производства. Курс лекций И.И. Дегтеревич: Учебное пособие – Гродно: УО «ГГАУ», 2005 – 96с.
Нормативная
1. Единая тарифная сетка работников народного хозяйства Республики Беларусь.
2. Инструкция о порядке применения Единая тарифная сетка работников народного хозяйства Республики Беларусь. Бюллетень Минтруда и соцзащиты. – Мн.: 2002 - №2.
3. Единый тарифный квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 64 – сельское хозяйство.
4. Справочник по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве. – Мн.: 2005.
5. Трудовой кодекс РБ, принят Палатой представителей 08.06.1999, одобрен Советом Республики Беларусь 30.06.1999, текст кодекса по состоянию на 15.01.2004г. – Мн.: Амалфея, 2004.
Дополнительная
1. Организация заработной платы. Опыт, проблемы, рекомендации /под. ред. В.И. Матусевича. – Мн.: НИИ труда, 2002г.
2. Рекомендации по плате труда в растениеводстве и животноводстве. Министерство сельского хозяйство и продовольствия РБ от 15.06.2004- № 03-6/11-334-6575.
3. Организация производства на предприятиях АПК под ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2005 – 320с.
4. Практикум по организации сельскохозяйственного производства под ред. И.И. Дегтеревич: Учебное пособие – Гродно: УО «ГГАУ», 2003 – 190с.
5. Организация производства. А.А. Зеленовский, И.А. Оганезов, И.И. Гургенидзе. Пособие для студентов факультета предпринимательства и управления специальностей 1-25-01-07 «Экономика и управление на предприятии», 1-26-02-02 «Менеджмент»; под общей редакцией А.А. Зеленовкого - Мн.: БГАТУ, 2008 – 202с.
6. Годовой отчет, бизнес-план с/х предприятия.
|