![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Физиология пищеварения
Выберите один правильный ответ:
166. ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕННОЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВЫРАЖАЮЩЕЕ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ НАЗЫВАЕТСЯ: 1) Пищевая потребность; 2) Аппетит; 3) Мотивация голода.
167. ЦЕНТР ГОЛОДА НАХОДИТСЯ В: 1) Продолговатом мозге; 2) Латеральном гипоталамусе; 3) Медиальном гипоталамусе; 4) Таламусе; 5) Среднем мозге.
168. ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ НАХОДИТСЯ В: 1) Продолговатом мозге; 2) Среднем мозге; 3) Таламусе; 4) Латеральном гипоталамусе; 5) Медиальном гипоталамусе.
169. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В ГИПОТАЛАМУС ВОЗБУЖДЕНИЯ ОТ РЕЦЕПТОРОВ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛУДКА, НАЗЫВАЕТСЯ: 1) Метаболическое насыщение; 2) Сенсорное насыщение; 3) Гуморальное насыщение; 4) Истинное насыщение.
170. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В КРОВЬ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ, НАЗЫВАЕТСЯ: 1) Сенсорное насыщение; 2) Первичное насыщение; 3) Нутритивное насыщение; 4) Метаболическое насыщение.
171. ОСНОВНЫМИ ГУМОРАЛЬНЫМИ ФАКТОРАМИ, РЕГУЛИРУЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖКТ, ЯВЛЯЮТСЯ: 1) Нутриенты и гастроинтестинальные гормоны; 2) Медиаторы и модуляторы; 3) Электролиты и метаболиты.
172. ПАРАКРИННЫЕ ВЛИЯНИЯ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫХ ГОРМОНОВ НА КЛЕТКИ-МИШЕНИ ЖКТ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЧЕРЕЗ: 1) Кровь; 2) Лимфу; 3) Интерстициальную жидкость; 4) Синапсы.
173. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ХАРАКТЕРУ ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ: 1) Адаптация; 2) Специфичность; 3) Периодическая деятельность.
174. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩИ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ЖКТ ОТРАЖАЕТ ПРИНЦИП: 1) Поэтапного метаболизма; 2) Стадийности пищеварения; 3) Пищеварительного конвейера.
175. ЦЕНТР СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ НАХОДИТСЯ В МОЗГЕ: 1) Промежуточном; 2) Среднем; 3) Продолговатом.
176. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ: 1) Отсутствуют; 2) Имеются.
177. РЕЦЕПТОРЫ, РАЗДРАЖЕНИЕ КОТОРЫХ ВЫЗЫВАЕТ РЕФЛЕКС ГЛОТАНИЯ, РАСПОЛАГАЮТСЯ НА: 1) Корне языка; 2) Передней трети языка; 3) Средней трети языка; 4) Боковой поверхности языка.
178. ПО ОТНОШЕНИЮ К ПЛАЗМЕ КРОВИ, СЛЮНА ЯВЛЯЕТСЯ: 1) Гипертоничной; 2) Гипотоничной; 3) Изотоничной.
179. В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ПРОИСХОДИТ ВСАСЫВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕСТВ: 1) Нет; 2) Да.
180. РЕАКЦИЯ СЛЮНЫ: 1) Кислая; 2) Нейтральная; 3) Щелочная.
181. ФЕРМЕНТЫ СЛЮНЫ В ОСНОВНОМ ДЕЙСТВУЮТ НА: 1) Белки; 2) Жиры; 3) Углеводы/
182. СИМПАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫ ПРОСВЕТ СОСУДОВ ПОДЧЕЛЮСТНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ: 1) Не изменяют; 2) Расширяют; 3) Суживают.
183. ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ПИЩИ В ПОЛОСТЬ РТА РЕЦЕПТОРЫ СЛИЗИСТОЙ ВОЗБУЖДАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ: 1) Температурные, тактильные, вкусовые; 2) Тактильные, температурные, вкусовые; 3) Температурные, вкусовые, тактильные; 4) Вкусовые, тактильные, температурные.
184. ОБИЛЬНУЮ СЕКРЕЦИЮ ЖИДКОЙ СЛЮНЫ ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ: 1) Парасимпатического нерва; 2) Симпатического нерва; 3) Добавочного нерва.
185. ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ЖЕВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ: 1) Проглатывание пищевого комка; 2) Пережевывание пищи; 3) Формирование пищевого комка.
186. ОКОЛОУШНАЯ СЛЮННАЯ ЖЕЛЕЗА ПОЛУЧАЕТ ИННЕРВАЦИЮ ИЗ ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО ЯДРА: 1) Блуждающего нерва; 2) Верхнего слюноотделительного; 3) Нижнего слюноотделительного.
187. МАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО СЛЮНЫ, БОГАТОЙ ОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ: 1) Парасимпатических нервов; 2) Симпатического нерва; 3) Добавочного нерва.
188. ЭКСКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ВЫДЕЛЕНИИ: 1) Ферментов; 2) Гормонов; 3) Продуктов метаболизма и токсических веществ.
189. ЦЕНТРЫ СИМПАТИЧЕСКОЙ ИННЕРВАЦИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ НАХОДЯТСЯ В: 1) Спинном мозге; 2) Продолговатом мозге; 3) Среднем мозге; 4).Промежуточном мозге.
190. СЕКРЕТ ПОДЪЯЗЫЧНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ: 1) Белковым; 2) Серозным; 3) Смешанным.
191. ОДИН ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ИМЕЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 1) 1, 5 - 3 сек. 2) 15 - 30 сек 3) 40 - 50 сек.
192. ПРИ ВВЕДЕНИИ В ПОЛОСТЬ РТА ОТВЕРГАЕМЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЯЕТСЯ СЛЮНА: 1) Слизистая; 2) Густая; 3) Жидкая.
193. ЦЕНТР ГЛОТАНИЯ НАХОДИТСЯ В: 1) Продолговатом мозге 2) Среднем мозге; 3) Промежуточном мозге; 4) Ядрах моста.
194. ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ? 1) На твердом и мягком небе; 2) На губах и на языке; 3) В сосочках языка; 4) Вокруг протоков слюнных желез.
195. КАКИЕ ПАРНЫЕ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ЕСТЬ У ЧЕЛОВЕКА? 1) Околоушные, подчелюстные, подъязычные; 2) Поднижнечелюстные, подверхне-челюстные; 3) Ушные, заушные, язычные; 4) Околонебные, язычные.
196. ЗА СУТКИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ............. СЛЮНЫ. 1) 100 мл. 2) Не более 500 мл. 3) 4-5 л. 4) 1-1, 5 л.
197. В СЛЮНЕ СОДЕРЖАТСЯ ФЕРМЕНТЫ: 1) Пепсиногены; 2) Трипсин и химотрипсин; 3) Амилаза, мальтаза и лизоцим; 4) В слюне нет ферментов.
198. ЧТО ТАКОЕ ЛИЗОЦИМ? 1) Фермент слюны, расщепляющий жиры; 2) Фермент слюны, расщепляющий углеводы; 3) Фермент слюны, уничтожающий бактерии; 4) Вещество, делающее пищевой комок скользким.
199. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ ПАРАСИМПАТИЧЕСКИХ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН: 1) Выделяется большое количество жидкой слюны; 2) Выделяется большое количество густой слюны; 3) Слюноотделение не меняется; 4) Выделяется малое количество густой слюны.
200. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ СИМПАТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН: 1) Выделяется большое количество жидкой слюны; 2) Выделяется большое количество густой слюны; 3) Слюноотделение не меняется; 4) Выделяется малое количество густой слюны.
201. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ВСАСЫВАЕТСЯ В ПОЛОСТИ РТА? 1) Алкоголь; 2) Аминокислоты; 3) Жиры; 4) Глюкоза.
202. РАЗДРАЖЕНИЕ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ГЛОТАНИЯ? 1) Кончика языка; 2) Мягкого и твердого неба; 3) Глотание возможно без раздражения рецепторов; 4) Корня языка и глотки.
203. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПИЩЕВОЙ ЦЕНТР ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА? 1) Из центров голода и насыщения; 2) Из центров голода и жажды; 3) Из центров жевания, глотания и слюноотделения; 4) Из центров выделения желудочного и кишечного соков.
204. В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ АКТОВ ГЛОТАНИЯ И ДЫХАНИЯ? 1) Такой взаимосвязи нет; 2) При глотании происходит рефлекторная остановка дыхания; 3) При глотании учащается дыхание; 4) Глотание возможно только на вдохе.
205. КАКОЙ ТИП СОКРАЩЕНИЙ ПРИСУЩ ПИЩЕВОДУ? 1) Тонические сокращения; 2) Маятникообразные сокращения; 3) Перистальтические сокращения; 4) Все типы сокращений.
206. КАКОЙ ТИП СОКРАЩЕНИЙ НАЗЫВАЮТ ПЕРИСТАЛЬТИКОЙ? 1) Попеременное сжатие и растяжение; 2) Червеобразные сокращения с продвижением пищи впереди волны сокращения; 3) Попеременное сокращение кольцевой и продольной мускулатуры; 4) Движения вперед-назад.
207. КАК НАЗЫВАЮТСЯ ВЕЩЕСТВА, ПОПАДАНИЕ КОТОРЫХ В РОТОВУЮ ПОЛОСТЬ, ПРИВОДИТ К РЕФЛЕКТОРНОМУ ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ НИХ? 1) Некачественные; 2) Отвергаемые; 3) Ядовитые.
208. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР В ФОРМИРОВАНИИ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ: 1) Участвует; 2) Не участвует; 3) У голодного человека участвует.
209. ЗАЩИТА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТ ДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ В ПОЛОСТИ РТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ: 1) Функции тканевых барьеров полости рта; 2) Рвотного рефлекса; 3) Количества и качества слюны; 4) Всего перечисленного.
210. ОСНОВНОЙ ФОРМОЙ ЗАЩИТНОЙ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА ОТВЕРГАЕМЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПОЛОСТИ РТА ЯВЛЯЕТСЯ.... 1) Продукция лизоцима; 2) Гиперсаливация и плевание; 3) Кашель и плевание.
211. К ВКУСОВЫМ СОСОЧКАМ ЯЗЫКА НЕ ОТНОСЯТСЯ... СОСОЧКИ. 1) Нитевидные; 2) Грибовидные; 3) Листовидные.
212. ХОЛОДОВЫЕ ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ ПОЛОСТИ РТА ПРЕОБЛАДАЮТ НА: 1) Мягком небе; 2) Вестибулярной поверхности десен; 3) Корне языка.
213. ПРИ ОТСУТСТВИИ ЖЕВАНИЯ И ПРИЕМА ПИЩИ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.... 1) Высокая; 2) Низкая; 3) Секреция соляной кислоты отсутствует.
214. ПРОЦЕСС ЖЕВАНИЯ ….... АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. 1) Стимулирует; 2) Не влияет на; 3) Угнетает;
215. СОСТАВ СЛЮНЫ... ОТ ХАРАКТЕРА ПРИНИМАЕМОЙ ПИЩИ. 1) Не зависит; 2) У взрослых не зависит; 3) Зависит.
216. К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ СЛЮНЫ НЕ ОТНОСИТСЯ.... 1) Смачивание пищи; 2) Участие в формирование пищевого комка; 3) Смачивание слизистой полости рта.
217. ЭКСКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ ОТНОСИТСЯ К ……... ГРУППЕ ФУНКЦИЙ СЛЮНЫ. 1) Пищеварительной; 2) Не пищеварительной.
218. ВОЗМОЖЕН ЛИ АКТ ГЛОТАНИЯ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ СЛЮНЫ? 1) Нет; 2) Да; 3) Да, если пища жидкая.
219. СОВОКУПНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, НАЗЫВАЕТСЯ: 1) Жеванием; 2) Всасыванием; 3) Пищеварением.
220. СКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА В ПРИСУТСТВИИ ПОЛОСКИ ЖИВОЙ КИШКИ: 1) Уменьшится; 2) Не изменится; 3) Увеличится.
221. ПИЩЕВАРЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ НАЗЫВАЕТСЯ.... 1) Мембранным; 2) Полостным; 3) Внутриклеточным.
222. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПРОСВЕТЕ КИШЕЧНИКА НАЗЫВАЕТСЯ.... 1) Мембранным; 2) Полостным; 3) Внутриклеточным.
223. ПРОЦЕСС ВЫВЕДЕНИЯ ВО ВНЕШНЮЮ ДЛЯ КЛЕТКИ СРЕДУ НЕ НУЖНЫХ ЕЙ ВЕЩЕСТВ НАЗЫВАЕТСЯ.... 1) Экскрецией; 2) Секрецией; 3) Аутолизом.
224. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СЕКРЕТОРНОГО ЦИКЛА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ.... 1) Строго одинакова; 2) Примерно одинакова; 3) Не одинакова.
225. ВЫДЕЛЕНИЕ СЕКРЕТА ИЗ СЕКРЕТОРНОЙ КЛЕТКИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ КЛЕТКИ НАЗЫВАЕТСЯ.... 1) Фильтрация; 2) Эвтаназия; 3) Экструзия.
226. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ПАВЛОВУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ................. ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. 1) Все фазы; 2) Желудочную; 3) Кишечную; 4) Мозговую.
227. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ГЕЙДЕНГАЙНУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ..... МЕХАНИЗМЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. 1) Нервные; 2) Сложнорефлекторные; 3) Нейрогуморальные; 4) Гуморальные.
228. ПЕПСИН ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ГИДРОЛИЗУЕТ: 1) Белки; 2) Жиры; 3) Углеводы; 4) Мукополисахариды.
229. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ АМИЛАЗЫ: 1) Желудочного сока; 2) Поджелудочной железы; 3) Слюны.
230. НА КИШЕЧНУЮ ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В ОСНОВНОМ ВЛИЯЮТ: 1) Сложнорефлекторные механизмы; 2) Местные нервные механизмы; 3) Продукты гидролиза и интестинальные гормоны.
231. В ОПЫТЕ " МНИМОГО КОРМЛЕНИЯ" МОЖНО ИЗУЧАТЬ............... ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ: 1) Мозговую; 2) Желудочную; 3) Кишечную.
232. НА КРОВЕТВОРЕНИЕ ВЛИЯЕТ ОБРАЗУЮЩИЙСЯ В ЖЕЛУДКЕ.: 1) Фактор Хагемана; 2) Внутренний фактор Кастла; 3) Ферритин.
233. ПОД ВЛИЯНИЕМ ГАСТРИНА МОТОРИКА ЖЕЛУДКА: 1) Уменьшается; 2) Не изменяется; 3) Усиливается.
234. ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНА В ПЕПСИН АКТИВИРУЕТСЯ: 1) Гастрином; 2) Энтерокиназой; 3) НСl; 4) Пепсином и HCl.
235. ПРИ " МНИМОМ КОРМЛЕНИИ" ПОСЛЕ ДВУСТОРОННЕЙ ПЕРЕРЕЗКИ БЛУЖДАЮЩИХ НЕРВОВ СЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ: 1) Прекращается; 2) Не меняется; 3) Угнетается; 4) Усиливается.
236. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРИНЯТЫЕ ПОРЦИИ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ: 1) Перемешиваются; 2) Располагаются концентрическими слоями, не перемешиваясь.
237. ПЕРЕХОД ХИМУСА ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ............................ СОКРАЩЕНИЯМИ ЕГО МЫШЦ: 1) Тоническими; 2) Перистальтическими; 3) Пропульсивными.
238. КОЛИЧЕСТВО ВСЕХ КИСЛО РЕАГИРУЮЩИХ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА СОСТАВЛЯЕТ: 1) Связанную кислотность 2) Общую кислотность 3) Свободную HCl
239. КОЛИЧЕСТВО HCl В ЖЕЛУДОЧНОМ СОКЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ В СОЕДИНЕНИИ С БЕЛКАМИ И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ: 1) Связанную кислотность; 2) Общую кислотность; 3) Свободную HCl.
240. ВЫДЕЛЕНИЕ ГАСТРИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ: 1) HCl; 2) Пепсином; 3) Продуктами гидролиза белков.
241. ГАСТРИН ОБРАЗУЕТСЯ В.....................ОТДЕЛЕ ЖЕЛУДКА: 1) Кардиальном; 2) Пилорическом; 3) Фундальном.
242. ГУМОРАЛЬНО-ХИМИЧЕСКАЯ ФАЗА РЕГУЛЯЦИИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ХИМУСА: 1) В желудок; 2) В ротовую полость; 3) В двенадцатиперстную кишку.
243. СЕКРЕЦИЮ ГЛАВНЫХ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ВОЗБУЖДАЮТ: 1) Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП; 2) Гастрин, гистамин.
244. СЕКРЕЦИЮ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ ЖЕЛЕЗАМИ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗЯТ: 1) Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП; 2) Гастрин, гистамин.
245. ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ИНТЕНСИВНО ПРОИСХОДИТ ЛИШЬ В СЛОЕ ХИМУСА: 1) Прилегающем к слизистой; 2) Фундальном; 3) Пилорическом; 4) Центральном.
246. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА СТИМУЛИРУЕТ: 1) Секретин; 2) ЖИП; 3) ХЦК-ПЗ; 4) Гастрин.
247. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗИТ: 1) Гастрин; 2) Гистамин; 3) Мотилин; 4) Секретин.
248. ДЕНАТУРАЦИЮ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ВЫЗЫВАЕТ: 1) Пепсин; 2) Пепсиноген 3) Слизь; 4) HCl.
249. ПИЩЕВАЯ РЕЦЕПТИВНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ ЖЕЛУДКА - ЭТО: 1) Расслабление мышц тела желудка; 2) Расслабление мышц пилорического отдела; 3) Сокращение мышц фундального отдела.
250. С НАИМЕНЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ: 1) Белки; 2) Жиры; 3) Углеводы.
251. С НАИБОЛЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ: 1) Углеводы; 2) Жиры; 3) Белки.
252. ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ ТОРМОЗЯТ: 1) Белки; 2) Углеводы; 3) Жиры.
253. НАИБОЛЬШУЮ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК ИМЕЕТ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ: 1) Белки; 2) Углеводы; 3) Жиры.
254. СЕКРЕТИН ОБРАЗУЕТСЯ: 1) В желудке; 2) В поджелудочной железе; 3) В двенадцатиперстной кишке.
255. ХОЛЕЦИСТОКИНИН – ПАНКРЕОЗИМИН (ХЦК-ПЗ) ОБРАЗУЕТСЯ: 1) В желудке; 2) В двенадцатиперстной кишке; 3) В поджелудочной железе.
256. СЕКРЕТИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ: 1) Ферменты; 2) Бикарбонаты; 3) Слизь.
257. ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕОЗИМИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ: 1) Бикарбонаты; 2) Слизь; 3) Ферменты.
258. ОБРАЗОВАНИЕ СЕКРЕТИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ: 1) Соляной кислотой; 2) Трипсиногеном; 3) Продуктами гидролиза.
259. ОБРАЗОВАНИЕ ХОЛЕЦИСТОКИНИНА-ПАНКРЕОЗИМИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ: 1) Трипсиногеном; 2) Продуктами гидролиза; 3) Соляной кислотой.
260. ПУСКОВОЕ ВЛИЯНИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОКАЗЫВАЮТ ФАКТОРЫ: 1) Гуморальные; 2) Трофические; 3) Эндокринные; 4) Нервные.
261. НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ГУМОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ: 1) Рефлекторное; 2) Трофическое; 3) Корригирующее; 4) Пусковое.
262. ТРИПСИНОГЕН АКТИВИРУЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ: 1) Секретина; 2) HCl; 3) Энтерокиназы.
263. ТРИПСИН АКТИВИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА: 1) Все, кроме амилазы и липазы; 2) Все ферменты; 3) Химотрипсиноген и трипсиноген.
264. В РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВЕДУЩИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ВЛИЯНИЯ: 1) Нервные; 2) Гуморальные.
265. В АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: 1) Трипсиноген, химотрипсино-ген; 2) Амилаза, липаза, нуклеазы; 3) Прокарбоксиполипептидазы.
266. ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС: 1) Желчевыделения 2) Желчеобразования.
267. В ВЫДЕЛЕНИИ ЖЕЛЧИ НАБЛЮДАЮТСЯ ФАЗЫ: 1) Мозговая и желудочная. 2) Мозговая, желудочная и кишечная;. 3) Желудочная и кишечная.
268. ПРОЦЕСС, ПРИ КОТОРОМ КОМПОНЕНТЫ ЖЕЛЧИ, ВСАСЫВАЯСЬ В КРОВЬ, ВНОВЬ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СОСТАВ ЖЕЛЧИ, НАЗЫВАЕТСЯ: 1) Транспортом желчи; 2) Печеночно-кишечным кругооборотом желчи; 3) Утилизацией желчных кислот.
269. ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ ОБРАЗУЮТСЯ ИЗ: 1) Гемоглобина; 2) Билирубина; 3) Холестерина.
270. ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛЧИ ВСАСЫВАЮТСЯ: 1) Моносахариды, аминокислоты; 2) Продукты гидролиза белков; 3) Жиры.
271. РЕГУЛЯТОРНЫМИ ФУНКЦИЯМИ ЖЕЛЧИ ЯВЛЯЮТСЯ: 1) Инактивация пепсина; 2) Стимуляция желчевыведения и желчеобразования; 3) Влияние на всасывание продуктов гидролиза жиров.
272. ИНАКТИВАЦИЯ HCl И ПЕПСИНА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ПРОИСХОДИТ ПРИ УЧАСТИИ: 1) Энтерокиназы; 2) Трипсина; 3) Бикарбонатов; 4) Желчи.
273. ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ: 1) Желудочно-интестинальным пептидом (ЖИП); 2) Гистамином; 3) Секретином; 4) Соматостатином.
274. ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ: 1) Вилликинином; 2) Холецистокинином; 3) Кальцитонином; 4) Глюкагоном.
275. ЖИРЫ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ЭМУЛЬГИРУЮТСЯ: 1) Липазой; 2) Слизью; 3) Эластазой; 4) Желчью.
276. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА СЕКРЕЦИЯ И МОТОРИКА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА: 1) Тормозится; 2) Усиливается; 3) Не изменяется.
277. РЕАКЦИЯ КИШЕЧНОГО СОКА: 1) Нейтральная; 2) Кислая; 3) Щелочная.
278. АЦЕТИЛХОЛИН СТИМУЛИРУЕТ МОТОРИКУ КИШКИ? 1) Нет; 2) Да.
279. НА ГЛИКОКАЛИКСЕ И МЕМБРАНЕ МИКРОВОРСИНОК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ: 1) Полостное пищеварение; 2) Пристеночное пищеварение; 3) Аутолиз нутриентов;
280. В РАСЩЕПЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ НА МОНОМЕРЫ ГЛАВНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ФЕРМЕНТЫ, АДСОРБИРОВАННЫЕ: 1) На гликокаликсе; 2) На мембране энтероцитов; 3) В энтероците.
281. ТРАНСПОРТ МАКРОМОЛЕКУЛ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ: 1) Диффузии на гликокаликсе; 2) На мембране энтероцитов; 3) В энтероците; 4) Эндоцитоза и персорбции;
282. ТРАНСПОРТ МИКРОМОЛЕКУЛ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ: 1) Эндоцитоза и персорбции; 2) Фильтрации и реасорбции; 3) Активного и пассивного транспорта, диффузии.
283. НА ГЛИКОКАЛИКСЕ МИКРОВОРСИНОК ФИКСИРОВАНЫ ФЕРМЕНТЫ: 1) Энтероцитов; 2) Поджелудочного и кишечного сока; 3) Кишечного сока.
284. ПОЛОСТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТАМИ: 1) Кишечного сока; 2) Гликокаликса; 3) Энтероцитов; 4) Кишечного и поджелудочного 5) Сока.
285. В РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕТОРНОЙ И МОТОРНОЙ ФУНКЦИЙ ТОНКОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКИ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ МЕХАНИЗМЫ: 1) Местные; 2) Гуморальные; 3) Центральные нервные.
286. ГИДРОЛИЗ КЛЕТЧАТКИ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ ИДЕТ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ: 1) Кишечного сока; 2) Поджелудочной железы; 3) Энтероцитов; 4) Микрофлоры.
287. В ОТЛИЧИЕ ОТ ТОНКОЙ КИШКИ, В ТОЛСТОЙ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ СОКРАЩЕНИЯ: 1) Перистальтические; 2) Антиперистальтические; 3) Маятникообразные.
288. РАСЩЕПЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ ДО ДИМЕРОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ, ФИКСИРОВАННЫХ НА: 1) Микроворсинках; 2) В энтероцитах; 3) Гликокаликсе.
289. ОСНОВНЫМ ОТДЕЛОМ ЖКТ, В КОТОРОМ ПРОИСХОДИТ ВСАСЫВАНИЕ ВОДЫ И ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ ЯВЛЯЕТСЯ: 1) Желудок; 2) Тонкая кишка; 3) Толстая кишка.
290. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ОТНОСИТСЯ К ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ? 1) Мясо, молоко, хлеб; 2) Гормоны, ферменты; 3) Белки, жиры, углеводы; 4) Амилаза, липаза, пепсин.
291. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ...... 1) Аминокислоты и низкомолекулярные полипетиды; 2) Аммиак и мочевина; 3) Моносахариды; 4) Альбумины и глобулины.
292. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ: 1) Низкомолекулярные пептиды; 2) Холестерин и фосфолипиды; 3) Желчные кислоты и аминокислоты; 4) Моноглицериды, глицерин и жирные кислоты.
293. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ: 1) Аминокислоты; 2) Гликоген; 3) Моноглицериды; 4) Моносахара.
294. ЧТО ТАКОЕ СИМБИОНТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ? 1) Пищеварение с помощью ферментов микрофлоры толстого кишечника; 2) Пищеварение с помощью ферментов, входящих в состав пищевых продуктов; 3) Пищеварение с помощью лизосомальных ферментов внутри клеток; 4) Пищеварение с помощью ферментов, вырабатываемых в самом макроорганизме.
295. ЧТО ТАКОЕ ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ? 1) Пищеварение с помощью ферментов микрофлоры толстого кишечника; 2) Пищеварение с помощью ферментов, входящих в состав пищевых продуктов; 3) Пищеварение с помощью лизосомальных ферментов внутри клеток; 4) Пищеварение с помощью ферментов, вырабатываемых в самом макроорганизме.
296. ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОГАСТРОГРАФИЯ? 1) Запись биопотенциалов гладкой мускулатуры желудка; 2) Осмотр и фотографирование слизистой оболочки желудка; 3) Запись движений нижней челюсти во время жевания; 4) Исследование желудочной секреции с помощью радиозонда.
297. ЧТО ТАКОЕ ГАСТРОЭНДОСКОПИЯ? 1) Запись биопотенциалов гладкой мускулатуры желудка; 2) Осмотр и фотографирование слизистой оболочки желудка; 3) Запись движений нижней челюсти во время жевания; 4) Исследование желудочной секреции с помощью радиозонда
298. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПИЩА НАХОДИТСЯ В ЖЕЛУДКЕ? 1) 4-10 часов; 2) 1-2 часа; 3) 1 сутки; 4) 48-72 часа.
299. КАКАЯ ПИЩА ДОЛЬШЕ ВСЕГО НАХОДИТСЯ В ЖЕЛУДКЕ? 1) Белковая; 2) Жидкая; 3) Растительная; 4) Жирная.
300. КАКАЯ ПИЩА НАХОДИТСЯ В ЖЕЛУДКЕ САМОЕ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ? 1) Белковая; 2) Жидкая; 3) Растительная; 4) Жирная.
301. ЧТО ВСАСЫВАЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ? 1) Продукты распада жиров и белков; 2) Ничего. 3) Вода, соли, алкоголь, глюкоза; 4) Любые вещества в небольшом количестве.
302. МОГУТ ЛИ В ЖЕЛУДКЕ РАСЩЕПЛЯТЬСЯ УГЛЕВОДЫ? 1) Нет; 2) Могут ферментами слюны, пока пищевой комок сохраняет щелочную реакцию; 3) Могут за счет ферментов желудочной слизи; 4) Расщепляются всегда.
303. ОТКУДА В ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК ПОСТУПАЮТ ПЕПСИНЫ? 1) Выделяются в активном виде из главных клеток желудочных желез; 2) Поступают из обкладочных клеток желудочных желез; 3) Образуются из пепсиногенов под влиянием соляной кислоты; 4) Образуются в джи-клетках пилорического отдела желудка.
304. ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЖЕЛЕЗЫ ПИЛОРИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА? 1) Не отличаются от желез тела желудка; 2) Отсутствием добавочных клеток; 3) Отсутствием главных клеток; 4) Отсутствием обкладочных клеток.
305. КАК ВЛИЯЕТ ГАСТРИН НА ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ? 1) Вызывает отделение большого количества мукоидного секрета; 2) Не влияет; 3) Вызывает отделение большого количества кислого желудочного сока; 4) Угнетает секрецию.
306. КАКОЙ ПРОДУКТ ВЫЗЫВАЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ НАИБОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА? 1) Молоко; 2) Мясо; 3) Жир; 4) Хлеб.
307. КАКОЙ ПРОДУКТ ВЫЗЫВАЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ НАИМЕНЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА? 1) Молоко; 2) Мясо; 3) Жир; 4) Хлеб.
308. КАКОЙ ПРОДУКТ ВЫЗЫВАЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ НАИБОЛЕЕ КИСЛОГО ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА? 1) Молоко; 2) Мясо; 3) Жир; 4) Хлеб.
309. КАКОЙ ПРОДУКТ ВЫЗЫВАЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, НАИБОЛЕЕ БОГАТОГО ФЕРМЕНТАМИ? 1) Молоко; 2) Мясо; 3) Жир; 4) Хлеб.
310. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА НА ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА? 1) Выделятся большое количество кислого сока; 2) Выделяется малое количество кислого сока; 3) Не влияет; 4) Выделяется малое количество слабокислого сока.
311. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ СИМПАТИЧЕСКОГО НЕРВА НА ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА? 1) Выделятся большое количество кислого сока; 2) Выделяется малое количество кислого сока; 3) Не влияет; 4) Уменьшает количество и кислотность сока.
312. В КАКОМ ОБЪЕМЕ ПИЩА ЭВАКУИРУЕТСЯ ИЗ ЖЕЛУДКА В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ? 1) Не менее 500 мл одновременно; 2) Порциями по 15 мл; 3) Сразу вся, содержащаяся в желудке; 4) Порциями по 1-2 мл.
313. КАК ВЛИЯЮТ ПРОДУКТЫ РАСПАДА ЖИРОВ, НАХОДЯЩИЕСЯ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ, НА ЭВАКУАЦИЮ ПИЩИ ИЗ ЖЕЛУДКА? 1) Замедляют; 2) Ускоряют; 3) Не влияют.
314. КАК ВЛИЯЕТ ГЛЮКОЗА, НАХОДЯЩАЯСЯ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ, НА ЭВАКУАЦИЮ ПИЩИ ИЗ ЖЕЛУДКА? 1) Замедляет; 2) Ускоряет; 3) Не влияет.
315. КАКИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ? 1) Желудочный и кишечный; 2) Панкреатический, дуоденальный, желчь; 3) Сок тонкого и толстого кишечника; 4) Все пищеварительные соки/
316. КОЛИЧЕСТВО ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА ЗА СУТКИ: 1) 1, 5-2 л. 2) До 10 л. 3) 500 мл. 4) 5-7 л.
317. ГДЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ЭНТЕРОКИНАЗА? 1) В желудке; 2) В толстом кишечнике; 3) В 12-перстной кишке; 4) В поджелудочной железе.
318. ФУНКЦИЯ ЭНТЕРОКИНАЗЫ: 1) Превращение пепсиногена в пепсин; 2) Превращение трипсиногена в трипсин; 3) Расщепление углеводов; 4) Эмульгирует жиры.
319. ГДЕ ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕЛЧЬ? 1) В печени; 2) В желчном пузыре; 3) В 12-персной кишке; 4) В крови.
320. КОГДА ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕЛЧЬ? 1) Через 3-5 минут после приема пищи; 2) Постоянно; 3) Через 10 минут после поступления пищи в 12-перстную кишку. 4) После приема продуктов, стимулирующих желчеотделение.
321. КОГДА ПРОИСХОДИТ ЖЕЛЧЕОТДЕЛЕНИЕ? 1) Через 5-10 минут после приема пищи; 2) Через 5-10 мнут после поступления пищи в 12-перстную кишку; 3) При поступлении в желудок жиров; 4) Происходит постоянно.
322. КАКИЕ ПРОДУКТЫ СТИМУЛИРУЮТ ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ? 1) Яичный желток, жиры, молоко, сыр, хлеб, чеснок; 2) Фрукты, ягоды, овощи; 3) Яичный белок, алкоголь, жиры, сахар; 4) Любая пища.
323. НА КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЖЕЛЧЕОТДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНО? 1) Яичный желток, жиры, молоко, сыр, хлеб, чеснок; 2) Фрукты, ягоды, овощи; 3) Яичный белок, алкоголь, сахар, крахмал; 4) Любая пища.
324. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПУЗЫРНАЯ ЖЕЛЧЬ ОТ ПЕЧЕНОЧНОЙ? 1) Пузырная - более плотная, густая, темная и менее щелочная; 2) Печеночная - более плотная, густая, темная и менее щелочная; 3) У здорового человека они одинаковые; 4) Пузырная желчь содержит липазу, а печеночная – нет.
325. СКОЛЬКО ЖЕЛЧИ ОБРАЗУЕТСЯ ЗА СУТКИ? 1) 5 л. 2) 10-20 мл. 3) 500-1500 мл. 4) 1 мл в час.
326. ЧТО В СОСТАВЕ ЖЕЛЧИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЕЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ? 1) Билирубин; 2) Органические и неорганические вещества; 3) Жирные кислоты; 4) Желчные кислоты.
327. МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЖЕЛЧИ НА ПРОЦЕССЫ УСВОЕНИЯ ЖИРОВ: 1) Эмульгирование, растворение продуктов гидролиза жиров, активация липазы; 2) Расщепление до глицерина; 3) Синтез жира из глицерина; 4) Эмульгирование и увеличение активности липазы.
328. МОТОРНАЯ АКТИВНОСТЬ ТОНКОЙ КИШКИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛЧИ 1) Не меняется; 2) Усиливается; 3) Ослабляется; 4) Утром повышается, вечером снижается.
329. СЕКРЕТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОНКОЙ КИШКИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛЧИ....... 1) Не меняется; 2) Усиливается; 3) Ослабляется; 4) Прекращается.
330. КИШЕЧНЫЙ СОК ПЕРЕВАРИВАЕТ. 1) Белки, жиры и углеводы; 2) Только белки; 3) Только углеводы; 4) Белки и углеводы.
331. СЕКРЕТИН ОБРАЗУЕТСЯ В: 1) Поджелудочной железе; 2) Толстом кишечнике; 3) 12-перстной кишке; 4) В желудке.
332. КАК ВЛИЯЕТ ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕОЗИМИН НА ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ? 1) Расслабляет мускулатуру желчного пузыря; 2) Усиливает моторику желчного пузыря; 3) Наполняет желчный пузырь желчью; 4) Не влияет.
333. КАКИМ ПУТЕМ ВСАСЫВАЮТСЯ АНТИТЕЛА? 1) Путем осмоса; 2) Путем фильтрации; 3) С затратой энергии АТФ; 4) Путем эндоцитоза и персорбции.
334. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПАССИВНОГО ВСАСЫВАНИЯ? 1) Эндоцитоз и персорбция; 2) Фагоцитоз и пиноцитоз; 3) Диффузия, фильтрация и осмос.
335. КАКОВ ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ АКТИВНОГО ВСАСЫВАНИЯ? 1) Эндоцитоз и персорбция; 2) Фагоцитоз и пиноцитоз; 3) Диффузия, фильтрация и осмос; 4) С помощью молекул-переносчиков и транспортных каналов.
336. ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ ВОРСИНОК ТОНКОГО КИШЕЧНИКА РАВНА: 1) 1 м2. 2) 500 м2. 3) 3000 м2. 4) 20 м2.
337. КАК ВЛИЯЕТ НА ВСАСЫВАНИЕ ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ ВНУТРИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА? 1) При повышении давления до 10 мм.рт. ст. всасывание замедляется; 2) При повышении давления до 80-100 мм.рт. ст. всасывание ускоряется, а при дальнейшем увеличении давления замедляется; 3) Всасывание при любом давлении, находится от него в прямой зависимости; 4) Всасывание при любом давлении, находится от него в обратной зависимости.
338. КАК ВЛИЯЕТ НА СОКРАЩЕНИЕ МИКРОВОРСИНОК ИХ МЕХАНИЧЕСКОЕ РАЗДРАЖЕНИЕ? 1) Усиливает; 2) Угнетает; 3) Останавливает сокращения; 4) Не влияет.
339. КАК ВЛИЯЮТ НА СОКРАЩЕНИЕ МИКРОВОРСИНОК ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ? 1) Усиливают; 2) Угнетают; 3) Останавливают сокращения; 4) Не влияют.
340. ГОРМОНЫ КАКИХ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ УСКОРЯЮТ ВСАСЫВАНИЕ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ? 1) Поджелудочной железы и яичников; 2) Гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез; 3) Поджелудочной железы и 12-перстной кишки; 4) Эпифиза и яичников.
341. КАКИЕ ВИДЫ МЫШЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ НАБЛЮДАЮТСЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ? 1) Только тонические и перистальтические; 2) Только перистальтические и антиперистальтические; 3) Перистальтические, тонические, маятникообразные, ритмическая сегментация; 4) Только перистальтические и маятникообразные.
342. КАКИЕ ВИДЫ МЫШЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ ЕСТЬ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ? 1) Только тонические и перистальтические; 2) Только перистальтические и антиперистальтические; 3) Перистальтические, антиперистальтические, тонические, маятникообразные; 4) Только перистальтические и маятникообразные.
343. КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ ИЛЕОЦЕКАЛЬНЫЙ СФИНКТЕР? 1) Всегда открыт; 2) При поступлении пищи в конечный отдел тонкой кишки; 3) Через 1-4 минуты после поступления пищи в рот; 4) После выделения кишечного сока.
344. СКОЛЬКО ХИМУСА ПРОПУСКАЕТ ЗА ОДИН РАЗ ИЛЕОЦЕКАЛЬНЫЙ СФИНКТЕР? 1) 150 мл. 2) 15 мл. 3) 2-3 мл. 4) 1 л.
345. СКОЛЬКО ХИМУСА ПРОХОДИТ ЗА СУТКИ ИЗ ТОНКОЙ КИШКИ В ТОЛСТУЮ? 1) 5 л. 2) 200 мл. 3) 500 мл. 4) 2-3 л.
346. ЧТО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ТОНКОГО, ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ? 1) Жиры; 2) Белки и жиры; 3) Растительная клетчатка; 4) Ничего.
347. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НИЖЕ ВЕЩЕСТВ ВСАСЫВАЮТСЯ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ? 1) Вода, алкоголь, моносахара; 2) Продукты распада белков и жиров; 3) Аминокислоты; 4) Все перечисленные.
348. СКОЛЬКО КАЛОВЫХ МАСС ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЗА СУТКИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ? 1) 150-300 г. 2) 500 - 600 г. 3) 1500 г. 4) 2000 г.
349. ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ ПИЩА ПОЛНОСТЬЮ ПРОХОДИТ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ? 1) За 6 часов 2) За 48 часов 3) За 12-24 часа 4) За 3-5 суток
350. ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ЦЕНТР НЕПРОИЗВОЛЬНОЙ ДЕФЕКАЦИИ? 1) В продолговатом мозге; 2) В пояснично-крестцовом отделе спинного мозга; 3) В коре головного мозга; 4) В грудном отделе спинного мозга.
351. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА НА МОТОРИКУ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА? 1) Повышает моторику толстой кишки; 2) Снижает моторику толстой кишки и расслабляет анальный сфинктер; 3) Препятствует дефекации; 4) Не влияет.
352. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ СИМПАТИЧЕСКОГО НЕРВА НА МОТОРИКУ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА? 1) Повышает моторику толстой кишки; 2) Снижает моторику толстой кишки; 3) Расслабляет анальный сфинктер; 4) Не влияет.
353. КАКОЙ ОРГАН ЖКТ СПОСОБСТВУЕТ КРОВЕТВОРЕНИЮ? 1) Желудок; 2) Желчный пузырь; 3) 12-перстая кишка; 4) Никакой.
354. КАКИЕ БЕЛКИ СИНТЕЗИРУЮТСЯ В ПЕЧЕНИ? 1) Гамма- глобулины; 2) Альбумины, альфа- и бета- глобулины; 3) Все виды глобулинов; 4) Гормоны ЖКТ.
355. ОСНОВНЫМИ ЭНДОГЕННЫМИ ГУМОРАЛЬНЫМИ ФАКТОРАМИ, РЕГУЛИРУЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖКТ, ЯВЛЯЮТСЯ.... 1) Электролиты; 2) Метаболиты; 3) Гастроинтестинальные гормоны.
356. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА СЕКРЕТОРНЫХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ХАРАКТЕРУ ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ.... 1) Периодической деятельностью; 2) Специфичностью; 3) Адаптацией; 4) Ассимиляцией; 5) Аккомодацией.
357. ПРИ ОБЫЧНОМ ПИЩЕВОМ РЕЖИМЕ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ЗА СУТКИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ………. ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. 1) 200-250 мл. 2) 2, 0-2, 5 л. 3) 20-25 мл.
358. НЕРАСТВОРИМАЯ ФРАКЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЛИЗИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ: 1) Неперевариваемые кусочки, улучшающие измельчение пищи; 2) Защитный слой, фиксированный на стенке желудка и предотвращающий ее аутолиз; 3) Среду для поглощения излишней соляной кислоты.
359. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩИ ……. ВЛИЯТЬ НА ОБЪЕМ И КАЧЕСТВО ЖЕЛУДОЧНОГО СЕКРЕТА. 1) Может; 2) Не может.
360. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ ВЫДЕЛЯЮТ... ПЕРИОДЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. 1) Начальный и конечный; 2) Межпищеварительный и пищеварительный; 3) Ночной и дневной.
361. ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА НА РАЗДРАЖЕНИЕ ОБОНЯТЕЛЬНЫХ, ЗРИТЕЛЬНЫХ, СЛУХОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ НАЗЫВАЕТСЯ ….... ФАЗОЙ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. 1) Мозговой; 2) Желудочной (нейрогуморальной); 3) Кишечной (гуморально-химической).
362. ФАЗА ВЫДЕЛЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, НАЧИНАЮЩАЯСЯ ПРИ СОПРИКОСНОВЕНИИ ПИЩИ СО СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКОЙ САМОГО ЖЕЛУДКА, НАЗЫВАЕТСЯ ……...ФАЗОЙ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. 1) Мозговой; 2) Желудочной (нейрогуморальной); 3) Кишечной (гуморально-химической).
363. ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, ОБУСЛОВЛЕННОЕ НАХОЖДЕНИЕМ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В КИШЕЧНИКЕ, НАЗЫВАЕТСЯ …... ФАЗОЙ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. 1) Мозговой; 2) Желудочной (нейрогуморальной); 3) Кишечной (гуморально-химической).
364. К МЕСТНЫМ ГОРМОНАМ ГУМОРАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ОТНОСЯТСЯ:. 1) Гистамин, ацетилхолин; 2) Гастрин, мотиллин, бомбезин; 3) Норадреналин, инсулин.
365. К ГРУППЕ ТКАНЕВЫХ ГОРМОНОВ, ПОВЫШАЮЩИХ СЕКРЕЦИЮ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ, ОТНОСИТСЯ: 1) Гистамин; 2) Гастрон; 3) Норадреналин.
366. ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ БОЛЕЕ ИНТЕНСИВНО ПРОИСХОДИТ: 1) В центральном слое химуса; 2) В фундальном слое химуса; 3) В пилорическом слое химуса; 4) В примукозальном (прилегающем к слизистой) слое химуса; 5) Во всех слоях химуса.
367. ЭВАКУАЦИЯ СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ ПРОИСХОДИТ: 1) Постоянно; 2) В мозговую фазу желудочной секреции; 3) Порционно.
368. ПИЩЕВАЯ МАССА, ПОСТУПИВШАЯ ИЗ ЖЕЛУДКА, НАХОДИТСЯ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ:. 1) До 8-12 часов; 2) Длительное время; 3) Несколько минут.
369. КИСЛОТНОСТЬ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ МЕНЯЕТСЯ В ПРЕДЕЛАХ РН:. 1) 1, 5-5; 2) 4, 0-8, 5; 3) 7, 4-12, 0.
370. ТРИПСИН И ХИМОТРИПСИН ВЫДЕЛЯЮТСЯ В СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: 1) В активной форме; 2) В неактивной форме; 3) В виде попарно связанных молекул, активируемых кишечным соком.
371. ТРИПСИН АКТИВИРУЕТСЯ:. 1) Щелочной реакцией среды; 2) В присутствии жирных кислот сами по себе; 3) Энтерокиназой кишечного сока.
372. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ ТРИПСИНА И ХИМОТРИПСИНА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ: 1) В расщеплении белков до олигопептидов; 2) В расщеплении белков и углеводов; 3) В расщеплении углеводов класса дисахаров.
373. ПРИСУТСТВИЕ ЖЕЛЧИ.…… АКТИВНОСТЬ ЛИПАЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. 1) Угнетает; 2) Не снижает; 3) Повышает.
374. РЕГУЛЯЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ МЕХАНИЗМАМИ: 1) Нервными; 2) Гуморальными; 3) Нервными и гуморальными.
375. ПРИМЕРОМ ГУМОРАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ НА НЕЕ: 1) Секретина и панкреозимина; 2) Пепсина и гистамина; 3) Жирных кислот.
376. ЖЕЛЧЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУКТОМ: 1) Фильтрации и диффузии веществ из крови; 2) Секреции гепатоцитов; 3) Диффузии крови через биомембраны желчного пузыря.
377. УЧАСТИЕ ЖЕЛЧИ В ПИЩЕВАРЕНИИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ УСВОЕНИЕ:. 1) Белков; 2) Углеводов; 3) Витаминов В1, С, РР; 4) Жиров.
378. В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ ЖЕЛЧЬ: 1) Подвергается окислению и всасыванию компонентов в кровь; 2) Концентрируется; 3) Влияет на всасывание жирорастворимых витаминов.
379. БИЛИРУБИН, СОДЕРЖАЩИЙСЯ В ЖЕЛЧИ, ЯВЛЯЕТСЯ ВЕЩЕСТВОМ, КОТОРОЕ ГЕПАТОЦИТЫ..... В ЖЕЛЧЬ. 1) Секретируют; 2) Экскретируют; 3) Элиминируют.
380. ИНТЕНСИВНОСТЬ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖЕЛЧИ... ОТ СОСТАВА ПИЩИ. 1) Зависит; 2) Не зависит.
381. ПЕРВАЯ ПОРЦИЯ ЖЕЛЧИ, ПОЛУЧАЕМАЯ ПРИ ДУОДЕНАЛЬНОМ ЗОНДИРОВАНИИ, НАЗЫВАЕТСЯ: 1) Печеночной; 2) Пузырной; 3) Кишечной.
382. ПОСЛЕДНЯЯ ПОРЦИЯ ЖЕЛЧИ, ПОЛУЧАЕМАЯ ПРИ ДУОДЕНАЛЬНОМ ЗОНДИРОВАНИИ, НАЗЫВАЕТСЯ: 1) Печеночной; 2) Пузырной; 3) Кишечной.
383. СТИМУЛЯЦИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ПУЗЫРНОЙ ПОРЦИИ ЖЕЛЧИ В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ ПРОИСХОДИТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОД ВЛИЯНИЕМ МЕХАНИЗМОВ: 1) Условно-рефлекторных и безусловно-рефлекторных; 2) Гуморальных.
384. ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА КАК ЭНДОКРИННЫЙ ОРГАН РЕГУЛЯЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ВЫДЕЛЯЕТ В КРОВЬ: 1) Секретин, панкреозимин; 2) Инсулин; 3) Гистамин и серотонин; 4) Энтерокиназу.
385. К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫМ ГОРМОНАМ, СИНТЕЗИРУЮЩИМСЯ В ТОЩЕЙ КИШКЕ, НЕ ОТНОСИТСЯ.... 1) Панкреазимин; 2) Холецистокинин; 3) Инсулин.
386. ТОНКИЙ КИШЕЧНИК СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ СОК ….. 1) Не вырабатывает; 2) Вырабатывает.
387. КОМПЛЕКС ФЕРМЕНТОВ КИШЕЧНОГО СОКА РАСЩЕПЛЯЕТ 1) Только белковые структуры; 2) Любые белковые и углеводные структуры до конечных продуктов; 3) Любые вещества пищи; 4) Продукты промежуточного распада белков, жиров, углеводов до мономеров.
388. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ РЕФЛЕКС СЕКРЕЦИИ КИШЕЧНЫХ ЖЕЛЕЗ РЕАЛИЗУЕТСЯ ЗА СЧЕТ РЕФЛЕКТОРНОЙ ДУГИ, КОТОРАЯ ЗАМЫКАЕТСЯ.... 1) В пределах стенки кишечника; 2) В пределах спинного мозга; 3) С вовлечением спинного мозга; и структур головного мозга.
389. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ФЕРМЕНТОВ КИШЕЧНЫХ ЖЕЛЕЗ.... 1) Попадает в полость кишки; 2) Фиксируется на поверхности кишечного эпителия; 3) Подвергается реабсорбции.
390. КООРДИНИРОВАННЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ И ПРОДОЛЬНЫХ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН СТЕНКИ КИШЕЧНИКА ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЗА СЧЕТ: 1) Координирующей деятельности высших центров функциональной системы пищеварения; 2) Регулирующего влияния спинальных центров; 3) Собственной энтериновой нервной системы.
391. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКОГО ТИПА ДВИЖЕНИЙ КИШЕЧНИКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В; 1) Перемещении химуса в каудальном направлении; 2) Перемешивании содержимого; 3) Перемещении химуса в оральном направлении.
392. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ РИТМИЧЕСКИХ И МАЯТНИКООБРАЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ КИШЕЧНИКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В.... 1) Перемещении химуса в каудальном направлении; 2) Перемешивании содержимого с кишечным соком; 3) Перемещении химуса в проксимальном направлении.
393. ГЛАДКИЕ МЫШЕЧНЫЕ ВОЛОКНА ТОНКОГО КИШЕЧНИКА ОБЛАДАЮТ АВТОМАТИЕЙ.... 1) Центрального происхождения; 2) Миогенного происхождения.
394. ГОРМОНАЛЬНЫМИ РЕГУЛЯТОРАМИ МОТОРНОЙ АКТИВНОСТИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА ЯВЛЯЮТСЯ.... 1) Гормоны 12-перстной кишки; 2) Капустный отвар, экстракт мяса, желчь, соли; 3) Норадреналин, ацетилхолин.
395. ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ХИМУСА В ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК ПИЩЕВАРЕНИЕ: 1) Прекращается; 2) Усиливается; 3) Продолжается.
396. В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ ПРОИСХОДИТ.... 1) Всасывание воды и формирование кала; 2) Преимущественное всасывание белковых компонентов химуса; 3) Формирование чувства голода.
397. МОТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДОСТИГАЕТСЯ ЗА СЧЕТ:. 1) Интестинальных гормонов; 2) Механических раздражений слизистой оболочки; 3) Влияния пищеварительных ферментов.
398. СФИНКТЕРЫ ПРЯМОЙ КИШКИ ПРИ ОТСУТСТВИИ ПЕРИСТАЛЬТИКИ НАХОДЯТСЯ В.... 1) Расслабленном состоянии; 2) Состоянии непрерывного тонического сокращения; 3) Состоянии тетанического сокращения.
399. ДЕФЕКАЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ УСЛОВИИ.... 1) Рефлекторного расслабления сфинктера прямой кишки; 2) Рефлекторного расслабления сфинктера прямой кишки и перистальтики толстого кишечника; 3) Перистальтики толстого кишечника и соответствующей позы.
400. ВСАСЫВАНИЕ БЕЛКОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ В ВИДЕ:. 1) Макромолекул; 2) Нуклеотидов; 3) Аминокислот.
401. УГЛЕВОДЫ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВСАСЫВАЮТСЯ В ВИДЕ.... 1) Крахмала; 2) Полисахаров; 3) Глюкозы, галактозы;. 4) Гликогена.
402. ВСАСЫВАНИЕ ЖИРОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ВИДЕ.... 1) Нейтрального жира, моно- и диглицеридов, жирных кислот; 2) Жирных кислот; 3) Моно- и диглицеридов.
403. ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕННОЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВЫРАЖАЮЩЕЕ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ - ЭТО 1) Отрицательная эмоция; 2) Аппетит; 3) Мотивация голода.
404. ЦЕНТР ГОЛОДА НАХОДИТСЯ В: 1) Продолговатом мозге; 2) Среднем мозге; 3) Таламусе; 4) Медиальном гипоталамусе; 5) Латеральном гипоталамусе.
405. ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ НАХОДИТСЯ В.... 1) Продолговатом мозге; 2) Среднем мозге; 3) Таламусе; 4) Латеральном гипоталамусе; 5) Вентромедиальном гипоталамусе.
406. ОЩУЩЕНИЕ ЧУВСТВА ГОЛОДА СВЯЗАНО С.... 1) Изменением биохимических констант рН, осмоса; 2) Изменением уровня глюкозы в сыворотке крови; 3) С опорожнением желудка и верхней части кишечника.
407. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В ГИПОТАЛАМУС ВОЗБУЖДЕНИЯ ОТ РЕЦЕПТОРОВ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛУДКА, НАЗЫВАЕТСЯ СТАДИЕЙ: 1) Метаболического насыщения; 2) Гуморального насыщения; 3) Сенсорного насыщения; 4) Эмоционального насыщения.
408. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В КРОВЬ ГЛЮКОЗЫ И ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПОЛИСАХАРОВ, НАЗЫВАЕТСЯ: 1) Метаболического насыщения; 2) Гуморального насыщения; 3) Сенсорного насыщения; 4) Эмоционального насыщения.
|