![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
В.17.Принципы и методы расчета производственной мощности.
Производственная мощность (ПМ) предприятия – это максимально возможный годовой выпуск продукции или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, установленных планом при полном использовании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства. на основе наличных ПМ определяются объемы выпуска продукции, выявляются резервы роста производства и составляются балансы производственных мощностей. Принципы установления ПМ – величина ПМ динамична, поэтому ее расчет производится ежегодно; - за расчетный период принимается год; - измеряется мощность в натуральных единицах; - учитывается плановый ассортимент продукции и установленный режим работы предприятия; - определяется по основным ведущим цехам, а в них – по ведущему оборудованию; - в расчет принимается все установленное ведущее оборудование независимо от того, работает оно на данный момент или нет. Расчеты на основе: 1.номенклатура, структура и количество выпускаемой продукции. 2.количество единиц наличного оборудования, находящегося в распоряжении предприятия. 3.действительный фонд времени работы оборудования. 4.трудоемкость выпускаемой продукции и ее планируемого снижения. 5.передовых технически обоснованных норм производительности оборудования. 6.отчетных данных о выполнении норм выработки. Использование производственной мощности характеризуется коэффициентом использования плановым или фактическим
Кипм =
где: В - выпуск продукции плановый или фактический. Резерв мощности = 1 – Кипм В.18.Показатели эффективности использования производственной мощности. Коэффициенты: 1.коэффициент экстенсивности – характеризует работу орудий труда во времени. Он определяется как отношение времени, фактически отработанного оборудованием, ко времени возможной его эксплуатации. 2.коэффициент интенсивности – отражает использование орудий труда в единицу времени работы. 3.коэффициент сменности работы оборудования по предприятию:
Ксм = Тм/ n *Фд1
Тм – трудоемкость продукции, n – среднесписочный состав технологического оборудования, Фд1 – годовой действительный фонд времени работы. 4.коэффициент загрузки (использования) агрегатов машин, оборудования:
Кз = В/П*Фд
В – годовой выпуск продукции, П – установленная суточная производительность единицы оборудования в соответствующих единицах, Фд – годовой действительный фонд. Пути улучшения использования производственных площадей: повышение экстенсивной нагрузки оборудования; сокращение сроков освоения вновь вводимых мощностей; ликвидация диспропорций в мощностях действующих подразделений предприятия; интенсификация производственных процессов; развитие специализации и кооперирования предприятий; повышение часовой производительности оборудования за счет его модернизации; сокращение производственного цикла; ликвидация и превентация внеплановых простоев оборудования; сокращение плановых простоев оборудования в регламентированных ремонтах и техобслуживании за счет совершенствования их организации.
|