![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Биол. ос. Крс, полезные хоз.качестваСтр 1 из 44Следующая ⇒
Родословные Родословная – это система записей и сведений о происхождении данной особи, результатах оценки ее собственной продуктивности и по возможности всех известных ее предков. Животное можно назвать племенным только в том случае, если известно его происхождение. Пробанд - особь, на которую составляют родословную Сипсы – родные братья и сестры Полусипсы – 1 общий родитель 2 типа родословных: 1. От пробанда к потомках – генеалогическое дерево 2. От пробанда к более дальним родственникам
В родословной указывают клички предков и основные сведения о них: инвентарный номер, пород-ность, показатели продуктивности, живую массу, класс племенной ценности. Классической формой родословной является родословная решетка. Для построения родословной решетки наносят несколько горизонтальных линий, каждая из которых соответствует определенному поколению. Первая горизонтальная линия – соответствует первому поколению т.е. родителям – матери – отцу. По центру их разделяют вертикальной линией, которая делит родословную на материнскую и отцовскую части. При этом следует твердо запомнить, что от каждой вертикальной линии в любом поколении запись происхождения животного всегда начинаем с символа М (мать), с правой стороны от родительской линии О (отец) и т.д. В соответствующих ячейках записываем данные Второй ряд родословной соответствует второму поколению т.е. записываем сведения о бабках и де-дах, как со стороны матери, так и отца, т.е. ММ (бабка по матери) и ОМ (дед по матери), ОО (дед по отцу) и МО (бабка по отцу) и т.д. С каждым последующим поколением количество предков удваива-ется. В современной практике разведения происхождение животных записывают до 3 – 4 поколе-ний. Биол. ос. Крс, полезные хоз.качества - используют для производства молока, мяса и тяжелых кож. - навоз животных является прекрасным органическим удобрением для повышения плодородия поч-вы. - по молочной продуктивности КРС значительно превосходит других сельскохозяйственных живот-ных (за первую лактацию дают свыше 10 тыс. кг молока) корова Кукла 4456, от которой за первую лактацию в 2005 г. надоено 12 721 кг молока со средним содержанием жира 3, 71 %. Абсолютный рекорд по удою за одну лактацию превышает 30 000 кг. - при благоприятных условиях кормления и содержания средний суточный прирост живой массы при выращивании и интенсивном откорме молодняка может превышать 1500 г. - отличается большой выносливостью и хорошей приспособляемостью к самым разнообразным климатическим условиям - хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие повышенное количество клетчатки, ее пе-ревариваемость 55—60 % - летом КРС способен питаться одной зеленой травой, зимой — в значительной степени грубыми и сочными кормами (75—80 %) - большая продолжительность жизни, благодаря чему его можно использовать в производственных условиях довольно длительное время(для племенных и производственных целей коров обычно ис-пользуют в среднем 10—12 лет)
|