Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Введение. .Стр 1 из 5Следующая ⇒
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение Озимая рожь важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9... 17 % белка, 52...63 % крахмала и 1, 6...1, 9 % жира. Ржаной хлеб - ценный пищевой продукт, отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины группы А1, В1, В2, Е, РР и др. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка, содержит примерно в 1, 5 раза больше лизина и несколько больше треонина и тирозина. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмало-паточной промышленности. Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содержанию основных питательных веществ - белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений - нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Озимую рожь как быстрорастущее весной растение используют в качестве самого раннего зеленого корма. Цельное и дробленое зерно ржи (дерть, кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве. Отруби, получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них оболочек зерна менее переваримы, чем кормовая мука, их используют главным образом при откорме крупного рогатого скота, а кормовую муку - преимущественно при откорме свиней. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма - сено, солому и полову. Ржаную солому в запаренном виде используют как грубый корм. Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы и другие изделия. Из соломы получают кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин, а также используют ее на подстилку животным. Культурная рожь (по данным Н. И. Вавилова) произошла от дикой сорно-полевой ржи, которая и сейчас еще засоряет посевы пшеницы и ячменя в предгорных районах Кавказа. Рожь считается относительно молодым хлебным растением, человек начал возделывать ее позднее пшеницы, ячменя и других полевых культур. Первые сведения о ржи встречаются у Плиния (I в. до н. э.). В III и IV вв. славянские племена высевали рожь в южных районах, отсюда она распространилась по европейской части нашей страны. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позднее в XVII в. вместе с русскими поселенцами. В культуре преимущественно распространена озимая рожь, яровую рожь (ярицу) возделывают на небольших площадях в некоторых районах Восточной Сибири. Общая площадь посева ржи в мире составляет около 11 млн. га (ФАО, 1994). Основные посевы ее распространены в Европе, включая Скандинавские страны, и в США. Главные производители ржи - СНГ, Германия, Польша, Франция, США. Озимая рожь распространена очень широко. Посевы ее в РФ простираются от тундры до южных пустынь, от районов запада до сурового малоснежного северо-востока Сибири. На севере посевы ржи достигают Заполярья - 69° с. ш., а в Сибири - 64° с. ш., на юге - 45° с. ш. Наибольшие площади она занимает в Нечерноземной, Центрально-Черноземной зонах, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири. Озимая рожь во многих районах страны дает более высокие и устойчивые урожаи, чем яровые хлеба, хотя и уступает по урожайности озимой пшенице. Средняя урожайность озимой ржи по РФ в 1994 г. составила 1, 54 т/га. Между тем потенциальные возможности значительно выше: в опытах Башкирского СХИ 5, 5 т/га, на Шагинском сортоучастке Самарской области (сорт Чулпан) - 7, в учебно-опытном хозяйстве Ивановского СХИ (сорт Таловская 15) - 4 т/га. Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Семена дают дружные всходы через 5...7 дней после посева. Индивидуальное развитие растения ржи включает 12 этапов, на каждом из них формируются характерные для этапа органы растения. Кущение (III этап) начинается через 13... 15 дней после всходов, в этот период наиболее благоприятна температура 10...110С. В отличие от озимой пшеницы узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1, 7...2, 0 см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем посеве, разреженном стоянии растений). Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются на 1 м. Озимая рожь по сравнению с озимой пшеницей - более морозостойкая и зимостойкая культура. В бесснежные зимы рожь переносит морозы до — 20°С, а под покровом снега толщиной 20...35 см до -50...-60°С. Весной, когда температура воздуха установится на уровне 5°С и выше, растения трогаются в рост, при прохладной и влажной погоде могут дополнительно куститься, но в меньшей степени, чем озимая пшеница. Общая и продуктивная кустистость у ржи обычно выше, чем у пшеницы, и составляет 4...6 и 2...3 стебля на растение. Для дальнейшего развития требуются повышенные температуры. Выход в трубку и стеблевание (IV...VII этапы) наступают через 18...20 дней, колошение (VIII этап) - - через 30...40 дней после начала вегетации весной. От начала колошения до цветения (VIII...IX этапы) проходит 10... 12 дней, цветение продолжается 10...15 дней. Озимая рожь перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открытые. Сильные ветры и засуха, дождливая и пасмурная погода мешают полному опылению цветков и приводят к череззернице. Наиболее благоприятная температура воздуха в период колошение—цветение 14...20°С, цветение-восковая спелость 16...25°С. Через 4...5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна (X этап). Молочное состояние (XI этап) наступает через 10... 15 дней после оплодотворения и длится 7...10 дней, через 12... 18 дней зерно переходит в фазу восковой спелости, а еще через 8...12 дней достигает полной спелости (XII этап). Период от колошения до восковой спелости продолжается 35... 50 дней. При понижении температуры и в пасмурную погоду созревание затягивается. Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна - 1200...1500°С. Срок уборки ржи наступает обычно на 6...10 дней раньше озимой пшеницы (в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах разрыв значительно меньше). Озимая рожь более устойчива к высоким температурам, чем овес и яровая пшеница, но уступает в этом отношении озимой пшенице. Заморозки в период налива зерна могут повреждать его. Длина вегетационного периода (включая зимний) составляет в северных районах 350...360 дней, в центральных - 280...300 и в южных - 260...270 дней. Озимая рожь более засухоустойчива, чем другие озимые культуры, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы. Она лучше использует осенние и весенние запасы влаги и значительно легче переносит весеннюю засуху. По устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице. Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи - от выхода в трубку до колошения (VI...VIII этапы), а также в период цветение—налив зерна (IX...XI этапы). При недостатке влаги в эти периоды образуется щуплое и мелкое зерно.
|