Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Народнохозяйственное значение культуры






Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3

Народно-хозяйственное значение культуры и роль удобрений в повышении урожая и качества продукции

1.1. Народнохозяйственное значение культуры …………………...4

1.2. Цель, основные регионы и площади возделывания ………....6

1.3. Потенциальный и достигнутый уровень урожайности в мире, стране …………………………………………………………….....8

1.4. Уровень применения удобрений и их роль в повышении урожая и улучшении качества продукции в современных условиях; экономическая эффективность применения удобрений ………………………………………………………..…8

2. Почвенно-климатические условия Кировской области …………....9

3. Особенности биологии, агротехники, питания и удобрения ведущей культуры …………………………………………………………………12

3.1. Общий уровень требований к плодородию почвы ………….12

3.2. Требования к реакции почвы и оптимальный интервал значений рН; необходимость приёмов известкования ……...12

3.3. Хозяйственный вынос элементов питания на единицу урожая культуры …………………………………………………………..13

3.4. Динамика потребления питательных веществ ………………13

3.5. Отзывчивость культуры на внесение органических удобрений …………………………………………………………14

3.6. Отзывчивость культуры на различные виды минеральных удобрений ………………………………………………………….15

4. Система удобрений в севообороте, основные принципы её построения и реализации ………………………………………………20

5. Экологические аспекты применения удобрения (аммиачной селитры) ………………………………………………………………….24

Заключение ………………………………………………………………….27

Литература …………………………………………………………………28


Введение

Цель данной курсовой работы заключается в закреплении полученных знаний по курсу «Агрохимия».

На примере выбранной культуры, в данном случае это озимая рожь, конкретной области – Кировская, осветить значение возделываемой культуры, почвенно-климатические условия области с помощью литературных данных.

Составить систему лучших удобрений в типичном для зоны полевом севообороте, обеспечивающую прибавку к урожаю, экономически оправданную и экологически наиболее безопасную.

Дать основные аспекты экологического применения удобрений.


Народно-хозяйственное значение культуры и роль удобрений в повышении урожая и качества продукции.

Народнохозяйственное значение культуры

Народно-хозяйственное значение озимой ржи трудно переоценить, так в зерне ржи в зависимости от условий выращи­вания и сорта содержится 9...17% белка, 52...63 % крахмала и 1, 6...1, 9% жира. Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и другие сорта) — ценный пищевой продукт, отлича­ется высокой калорийностью и имеет специфический вкус и аро­мат. Он содержит полноценные белки и витамины А1, В1, В2, Е, РР и другие, необходимые человеку.

Таблица 1.

Содержание энергии, питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в зерне (Неринг, 1974, 1984)

культуры Энергия, мДж/кг СМ Содержание питательных веществ, г/кг зерна (88% СМ) Содержание важнейших макроэлементов, г/кг зерна (88% СМ) Содержание витаминов группы В, мг/кг (88% СМ)
углеводы жир протеин Na K Mg Ca P S B1 B2 B3
Пшеница 15, 67       0, 1 5, 0 1, 5 0, 6 3, 8 1, 9 5, 6 1, 3 5, 7
Ячмень 14, 35       0, 2 5, 5 1, 4 0, 8 4, 0 1, 9 5, 6 2, 1 3, 6
Рожь 14, 35       0, 2 5, 5 1, 3 0, 9 3, 7 1, 0 4.3 1, 7 3, 0

По переваримости и усвояе­мости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка, содержит примерно в 1, 5 раза больше лизина и несколько больше треонина и тирозина.

Зерно ржи используют в спиртовой и крахмало-паточной промышленности.

Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содержанию основных питательных веществ — белка, жира, сахара, вита­минов и минеральных соединений — нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовле­нии специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов.

Цельное и дробленое зерно ржи (дерть, кормовая мука) приме­няют в качестве концентрированного корма в животноводстве. Отруби, получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них оболочек зерна менее переваримы, чем кормовая мука, их ис­пользуют главным образом при откорме крупного рогатого скота, а кормовую муку — преимущественно при откорме свиней. Ржа­ной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма — сено, со­лому и полову.

Ржаную солому в запаренном виде используют как грубый корм. Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы и другие изделия. Из соломы получают кристаллический сахар, цел­люлозу, фурфурол, уксус, лигнин, а также используют ее на под­стилку животным.

Озимую рожь как быстрорастущее весной растение используют в качестве самого раннего зеленого корма.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал