![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Народнохозяйственное значение культурыСтр 1 из 4Следующая ⇒
Содержание Введение ………………………………………………………………………….3 Народно-хозяйственное значение культуры и роль удобрений в повышении урожая и качества продукции 1.1. Народнохозяйственное значение культуры …………………...4 1.2. Цель, основные регионы и площади возделывания ………....6 1.3. Потенциальный и достигнутый уровень урожайности в мире, стране …………………………………………………………….....8 1.4. Уровень применения удобрений и их роль в повышении урожая и улучшении качества продукции в современных условиях; экономическая эффективность применения удобрений ………………………………………………………..…8 2. Почвенно-климатические условия Кировской области …………....9 3. Особенности биологии, агротехники, питания и удобрения ведущей культуры …………………………………………………………………12 3.1. Общий уровень требований к плодородию почвы ………….12 3.2. Требования к реакции почвы и оптимальный интервал значений рН; необходимость приёмов известкования ……...12 3.3. Хозяйственный вынос элементов питания на единицу урожая культуры …………………………………………………………..13 3.4. Динамика потребления питательных веществ ………………13 3.5. Отзывчивость культуры на внесение органических удобрений …………………………………………………………14 3.6. Отзывчивость культуры на различные виды минеральных удобрений ………………………………………………………….15 4. Система удобрений в севообороте, основные принципы её построения и реализации ………………………………………………20 5. Экологические аспекты применения удобрения (аммиачной селитры) ………………………………………………………………….24 Заключение ………………………………………………………………….27 Литература …………………………………………………………………28 Введение Цель данной курсовой работы заключается в закреплении полученных знаний по курсу «Агрохимия». На примере выбранной культуры, в данном случае это озимая рожь, конкретной области – Кировская, осветить значение возделываемой культуры, почвенно-климатические условия области с помощью литературных данных. Составить систему лучших удобрений в типичном для зоны полевом севообороте, обеспечивающую прибавку к урожаю, экономически оправданную и экологически наиболее безопасную. Дать основные аспекты экологического применения удобрений. Народно-хозяйственное значение культуры и роль удобрений в повышении урожая и качества продукции. Народнохозяйственное значение культуры Народно-хозяйственное значение озимой ржи трудно переоценить, так в зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9...17% белка, 52...63 % крахмала и 1, 6...1, 9% жира. Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и другие сорта) — ценный пищевой продукт, отличается высокой калорийностью и имеет специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины А1, В1, В2, Е, РР и другие, необходимые человеку. Таблица 1. Содержание энергии, питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в зерне (Неринг, 1974, 1984)
По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка, содержит примерно в 1, 5 раза больше лизина и несколько больше треонина и тирозина. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмало-паточной промышленности. Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содержанию основных питательных веществ — белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений — нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Цельное и дробленое зерно ржи (дерть, кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве. Отруби, получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них оболочек зерна менее переваримы, чем кормовая мука, их используют главным образом при откорме крупного рогатого скота, а кормовую муку — преимущественно при откорме свиней. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма — сено, солому и полову. Ржаную солому в запаренном виде используют как грубый корм. Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы и другие изделия. Из соломы получают кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин, а также используют ее на подстилку животным. Озимую рожь как быстрорастущее весной растение используют в качестве самого раннего зеленого корма.
|