Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пропорциональность может определяется также в форме коэффициента пропорциональности по формуле






К пр = Мmin / Mmax,

 

где M min, M max – соответственно минимальная и максимальная пропускная способность или параметр рабочего. Места в технологической цепи (мощность, разряд работ, объем и качество информации и т. п.).

Непрерывность — принцип рациональной организации процессов, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса.

 

В условиях сложного многозвенного процесса изготовления продукции все большее значение приобретает непрерывность производства, что обеспечивает ускорение оборачиваемости средств. Повышение непрерывности – важнейшее направление интенсификации производства. На рабочем месте она достигается в процессе выполнения каждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационных перерывов), на участке и в цехе при передаче полуфабриката с одного рабочего места на другое (межоперационных перерывов) и на предприятии в целом, сведение перерывов до минимума в целях максимального ускорения оборачиваемости материально-энергетических ресурсов (межцехового пролеживания).

Непрерывность работ в пределах операции обеспечивается прежде всего совершенствованием орудий труда – введением автоматической переналадки, автоматизацией вспомогательных процессов, использованием специальной оснастки и приспособлений.

Сокращение межоперационных перерывов связано с выбором наиболее рациональных методов сочетания и согласования частичных процессов во времени. Одной из предпосылок сокращения межоперационных перерывов является применение непрерывных транспортных средств; использование в процессе производства жестко взаимосвязанной системы машин и механизмов, применение роторных линий. Степень непрерывности производственного процесса может быть охарактеризована коэффициентом непрерывности Кн, исчисляемым как соотношение длительности технологической части производственного цикла Тц.тех и продолжительности полного производственного цикла Тц:

где m – общее количество переделов.

 

Непрерывность производства рассматривается в двух аспектах: непрерывного участия в процессе производства предметов труда-сырья и полуфабрикатов и непрерывной загрузки оборудования и рационального использования рабочего времени. Обеспечивая непрерывность движения предметов труда, одновременно необходимо свести к минимуму остановки оборудования для переналадки, в ожидании поступления материалов и т. п. Это требует повышения однообразия работ, выполняемых на каждом рабочем месте, а также использования быстропереналаживаемого оборудования (станков с программным управлением), копировальных станков и т. д.

Параллельность — принцип рациональной организациипроцессов, характеризующий степень совмещения операций во времени. Виды сочетания операций: последовательное, параллельное, параллельно-последовательное.

Параллельность реализуется на всех уровнях организации. На рабочем месте параллельность обеспечивается совершенствованием структуры технологической операции, и в первую очередь технологической концентрацией, сопровождающейся многоинструментальной либо многопредметной обработкой.

Параллельность в выполнении основных и вспомогательных элементов операции заключается в совмещении времени машинной обработки со временем установки к съема деталей, контрольных промеров, загрузки и выгрузки аппарата с основным технологическим процессом и т. п. Параллельное выполнение основных процессов реализуется ври многопредметной обработке деталей, одновременном выполнении сборочно-монтажных операций над одинаковыми или различными объектами.

Уровень параллельности производственного процесса может быть охарактеризован при помощи коэффициента параллельности Кn, исчисляемого как соотношение длительности производственного цикла при параллельном движении предметов труда Тпр.ц и фактической его длительности Тц:

где n – количество переделов.

Прямоточность — принцип рациональной организации процессов, характеризующий оптимальность пути прохождения предмета труда и информации. Одной из предпосылок непрерывности производства является прямоточность в организации производственного процесса, которая представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса, от запуска в производство исходных материалов и до выхода готовой продукции. Прямоточность характеризуется коэффициентом Кпр, представляющим соотношение длительности транспортных операций Ттр к общей продолжительности производственного цикла Тц:

где j количество транспортных операций.

 

В соответствии с этим требованием взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должно соответствовать требованиям производственного процесса. Поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Вспомогательные цехи и склады должны размещаться возможно ближе к обслуживаемым ими основным цехам.

 

 

Коэффициент прямоточности может быть определен и по формуле:

 

К пр=Допт/Дфакт,,

где Допт — оптимальная длина пути прохождения предмета труда, исключающая лишние звенья, возвраты на прежнее место.

Дфакт – фактическая длина пути прохождения предмета труда.

Для обеспечения полного использования оборудования, материально-энергетических ресурсов и рабочего времени важное значение имеет ритмичность производства, являющаяся основополагающим принципом его организации.

Ритмичность — принцип рациональной организации процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени.

Принцип ритмичности предполагает равномерный выпуск продукции иритмичный ход производства. Уровень ритмичности может быть охарактеризован коэффициентом Кр, который определяется как сумма отрицательных отклонений достигнутого выпуска продукции от заданного плана

где SA сумма ежедневно недоданной продукции;

n длительность планового периода, дни;

П плановый выпуск продукции.

Коэффициент ритмичности также определяют по формуле:

К р= V iф/ V in,

 

где V iф – фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (свыше плана не учитывается); V in –плановый объем работ.

 

Равномерный выпуск продукции означает изготовление в равные промежутки времени одинакового или постепенно возрастающего количества продукции. Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени частных производственных процессов на всех стадиях производства и " осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ, содержание которых в зависимости от метода организации рабочих мест может быть

одинаковым или различным.

 

Ритмичность производства – одна из основных предпосылок рационального использования всех его элементов. При ритмичной работе обеспечивается полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, улучшается использование материально-энергетических ресурсов, рабочего времени.

 

Обеспечение ритмичной работы является обязательным для всех подразделений производства – основных, обслуживающих и вспомогательных цехов, материально-технического снабжения. Неритмичная работа каждого звена приводит к нарушению нормального хода производства.

 

Порядок повторения производственного процесса определяется производственными ритмами. Необходимо различать ритм выпуска продукции(в концепроцесса), операционные (промежуточные) ритмы, а также ритм запуска (в начале процесса).

 

Ведущим является ритм выпуска продукции. Он может быть длительно устойчивым только при условии, если соблюдаются операционные ритмы на всех рабочих местах. Методы организации ритмичного производства зависят от особенностей специализации предприятия, характера изготовляемой продукции и уровня организации производства. Ритмичность обеспечивается организацией работы во всех подразделениях предприятия, а также своевременной его подготовкой и комплексным обслуживанием.

 

Современный уровень научно-технического прогресса предполагает соблюдение гибкости организации производства. Традиционные принципы организации производства ориентированы на устойчивый характер производства – стабильную номенклатуру продукции, специальные виды оборудования и т. п. В условиях быстрого обновления номенклатуры продукции меняется технология производства. Между тем быстрая смена оборудования, перестройка его планировки вызвали бы неоправданно высокие затраты, и это явилось бы тормозом технического прогресса; невозможно также часто менять производственную структуру (пространственную организацию звеньев). Это выдвинуло новое требование к организации производства – гибкость. В поэлементном разрезе это означает прежде всего быструю переналаживаемость оборудования. Достижения микроэлектроники создали технику, способную к широкому диапазону использования и производящую в случае необходимости автоматическую самоподналадку.

 

Широкие возможности повышения гибкости организации производства дает использование типовых процессов выполнения отдельных стадий производства. Хорошо известно построение переменно-поточных линий, на которых без их перестройки может изготовляться различная продукция. Так, сейчас на обувной фабрике на одной поточной линии изготовляются различные модели женской обуви при однотипном методе крепления низа; на автосборочных конвейерных линиях без переналадки происходит сборка машин не только разной расцветки, но и модификации. Эффективно создание гибких автоматизированных производств, основанных на применении роботов и микропроцессорной техники. Большие возможности в этом плане обеспечивает стандартизация полуфабрикатов. В таких условиях при переходе на выпуск новой продукции или освоении новых процессов нет необходимости перестраивать все частичные процессы и звенья производства.

 

Одним из важнейших принципов современной организации производства является ее комплексность, сквозной характер. Современные процессы изготовления продукции характеризуются сращиванием и переплетением основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, при этом вспомогательные и обслуживающие процессы занимают все большее место в общем производственном цикле. Это связано с известным отставанием механизации и автоматизации обслуживания производства по сравнению с оснащенностью основных производственных процессов. В этих условиях

становится все более необходимой регламентация технологии и организации выполнения не только основных, но и вспомогательных и обслуживающих процессов производства.

 

Перечисленные принципы рациональной организации процессов являются основным фактором повышения организованности системы менеджмента и характеризуются степенью количественной определенности связей (энтропией) между компонентами системы. Для снижения неопределенности необходимо во всех управленческих документах (планах, программах, стандартах, положениях, инструкциях и т. д.) находить и четко фиксировать связи органов управления с управляемыми объектами.

 

Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.

 

Основные принципы организации производственного процесса недостаточны для рациональной организации производства, поэтому необходимо познакомиться и с дополнительными принципами, содержание которых приведено в таблице 1

 

Таблица 1 Основные и дополнительные принципы организации производственного процесса

 

Принципы       Основные положения      
   
ПропорциональностиПропорциональная производительность в единицу времени всех
  производственных подразделений предприятия (цехов, участков)
  и отдельных рабочих мест.          
Дифференциации Разделение производственного процесса изготовления
  одноименных изделий между отдельными подразделениями
  предприятия (например, по технологическому)    
Комбинирования Объединение всех или части разнохарактерных процессов по
  изготовлению определенного вида изделия в пределах одного
  участка, цеха, производства          
Концентрации Сосредоточение выполнения определенных производственных
  операций по изготовлению технологически однородной
  продукции или выполнению функционально однородных работ
  на отдельных участках и рабочих местах      
Специализации Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за
  каждым подразделением предприятия ограниченной
  номенклатуры работ, операций, деталей, изделий    
Универсализации Определенное рабочее место или производственное
  подразделение занято изготовлением изделий и деталей
  широкого ассортимента или выполнением различных
  производственных операций          
Стандартизации Под принципом стандартизации в   организации
  производственного процесса понимают   разработку,
  установление и применение однообразных условий,
  обеспечивающих наилучшее его протекание      
Параллельности Одновременное выполнение технологического процесса на всех
  или некоторых его операциях. Реализация данного принципа
  существенно сокращает производственный цикл изготовления
  изделия                
Прямоточности Требование прямолинейности движения предметов труда по
  ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути
  прохождения изделием всех фаз производственного процесса без
  возвратов в его движении
Непрерывности Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства
  конкретного изделия
Ритмичности Выпуск в равные промежутки времени равного количества
  изделий
Автоматичности Максимально возможное и экономически целесообразное
  освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе
  применения автоматического оборудования
                     

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса при соблюдении принципов организации производства выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал