Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение типа кормления ремонтных телок и нетелей






При оценке того или другого типа кормления телок большое значение имеет влияние на его последующую молочную продуктивность животных и использование кормов. При этом необходимо обязательно учитывать экономическую эффективность выращивания молодняка.

В нашей стране были проведены экспериментальные работы по выращиванию телок молочных пород при различных затратах молока и растительных кормов с целью изучения их влияния на последующую молочную продуктивность.

Большой объем исследований в этом направлении проведен А.П. Бегучевым, [3] который изучал влияние разных типов кормления на рост, развитие, продуктивность молочного скота. Два опыта были проведены в племенном заводе «Первомайское» Московской области на скоте черно-пестрой породы.

В первом варианте телкам контрольной группы скормили до 6-месячного возраста цельного молока 320кг, обрата - 800, концентратов 190кг. В схеме опытной группы предусматривалось скармливание меньшего количества молока: цельного - 250кг и обрата - 600кг с соответствующей заменой части молочных кормов сочными.

За 2 года животным опытной группы по сравнению с контрольной скормлено (в процентах по питательности) концентированных кормов составлял 30-45% общего количества кормовых единиц, а в опытной - в 2, 6 раза больше.

Второй вариант исследования проведен в основном по той же методике. Животным опытной группы скармливали концентрированных кормов в 1, 7 раза меньше, молока и обрата - в 1, 5 раза меньше, сочных кормов - в 2, 8 раза больше, чем животным контрольной группы.

Некоторые различия между опытными и контольными группами по уровню среднесуточных приростов были главным образом в первые 6 месяцев жизни. По молочной продуктивности за первую лактацию подопытные коровы лишь незначительно превосходили контрольных: в первом опыте на 145кг, во втором - на 175кг.

Однако по продолжительности использования, общему удою за период продуктивного использования, удою за год жизни и за год продуктивного использования заметное преимущество было у коров, выращенных с преобладанием в рационе растительных кормов.

Таблица 3.

Продуктивность коров, выращенных на разных типах рационов (по данным А.П. Бегучева)

 
  Первый вариант Второй вариант  
Показатель контроль опыт Отношение опытных данных к контролю, % контроль опыт Отношение опытных данных к контролю, %  
Продолжительность использования, мес. 99, 4 107, 4   78, 0 88, 4 112, 1  
Продолжительность продуктивного использования, мес. 70, 9 76, 5   49, 2 58, 8 119, 5  
Общий удой коровы(в среднем по группе), т. 33, 33 40, 21 120, 6 18, 4   125, 2  
Количество молока, надоенного от коровы, в среднем за год жизни, кг.     112, 2     119, 7  
Количество молока за год продуктивного использования, кг.     111, 8     115, 7  
               

На основе исследований и производственной проверки результатов автор рекомендует следующее соотношение кормов в рационах телок и коров: при силосно-сенном типе - сена 20-30%, соломы - 5, силоса 38-40, корнеплодов - 7, концентратов 25-30%; при силосно-сенажном типе - сена 10%, сенажа - 20, соломы - 5, силоса - 30-35, корнеплодов - 5, концентратов 25-30%.

При анализе результатов опытов по изучению эффективности различных типов кормления следует учитывать, что удои коров зависят не только от структуры рационов в период выращивания телок, но и от породы животных, а также условий кормления в период лактации. Имеет большое значение качественная сторона кормления в период выращивания - обеспеченность витаминами, микро- и макроэлементами, а также количество и качество протеина в рационе.

Для определения влияния характера кормления при выращивании телок на показатели переваримости и усвоения питательных веществ в период лактации коров телкам опытной группы за период от рождения до 18-месячного возраста скормлено меньше молока (на 36%) и концентратов (на 23%), но больше объемистых кормов, например силоса им скормлено почти в 1, 5 раза больше по сравнению с контролем.

В процессе лактации выращенные опытные и контрольные коровы получали рационы, одинаковые по общей питательности. В летний период животные находились в основном на долголетних культурных пастбищах.

Коровы опытной группы, выращенные на рационах с повышенным количеством объемистых кормов, дали за лактацию на 210, 7 кг, или на 7%, больше молока, чем коровы контрольной группы. Среднесуточный удой за лактацию в опытной группе был на 1кг выше, чем в контрольной. Жирность молока у коров обеих групп была почти одинаковой.

В опытной группе оказались меньше затраты кормовых единиц (на 9, 7%) и переваримого протеина (на 11, 6%) на 1 ц молока. По живой массе коровы опытной группы в среднем на 17кг превышали контрольную группу. По некоторым промерам (ширина груди, обхват груди) коровы опытной группы также несколько превосходили контрольных.

С целью изучения показателей переваримости и использования питательных веществ рационов животными контрольной и опытной групп, выращенными на различных по типу рационах, были проведены два физиологических опыта на лактирующих коровах.

Исследования проводили на тех же животных, на которых изучали показатели переваримости, баланс азота и минеральных веществ в 4- и 15-месячном возрасте.

На первом этапе исследования контрольные животные получали рацион с минимальным количеством силоса и значительным количеством концентратов. В опытной группе, наоборот, рацион содержал пониженное количество концентратов и максимальное - силоса. Тип кормления животных обеих групп приближался к тому, который был в период их выращивания.

На втором этапе исследования применяли рационы. Контрольные животные получали рацион опытной группы, а подопытным животным скармливали рацион контрольной группы.

Таблица 4

Рационы животных в период проведения исследований

 
  Первый этап Второй этап  
Компонент рациона контроль опыт контроль опыт  
Сено клеверотимофеечное, кг 6, 3 6, 3 6, 3 6, 3  
Силос разнотравный, кг 13, 2     13, 2  
Свекла кормовая, кг          
Комбикорм, кг 4, 9 2, 6 2, 6 4, 9  
Трикальцийфосфат, г   - -    
Диаммонийфосфат, г -     -  
Содержание в рационе: -кормовых единиц -перевариваемого протеина, г -кальция, г -фосфора, г -каротина, мг 10, 8 118, 9 60, 9 119, 1 614, 2 119, 1 614, 2 10, 8 118, 9 60, 8  
           

Изучаемые рационы отличались в основном по количеству силоса и концентратов. Силосный рацион содержал 23, 6% концентратов и 45, 8% силоса, в концентратном рационе - 23, 5% силоса и 45, 3% комбикормов. Содержание кальция и фосфора в рационах было одинаковым, что достигалось введением минеральной подкормки - трикальцийфосфата и диаммонийфосфата. Содержание каротина в силосном рационе почти в 1, 5 раза превышало его количество в концентратном.

На первом этапе исследования различия в коэффициентах переваримости питательных веществ рационов по группам были небольшими; протеин также несколько лучше переваривали опытные животные.

На втором этапе, когда животные получали другие, нетипичные для них рационы, коэффициенты переваримости питательных веществ снизились у всех животных как в контрольной, так и в опытной группах.

Таблица 5

Зависимость коэффициентов переваримости питательных веществ от смены рационов

 
Группа животных Органическое вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ  
Первый этап            
Контрольная 63, 8 63, 1 58, 3 56, 2 66, 1  
Опытная 64, 9 65, 3 59, 2 61, 4 66, 6  
Второй этап            
Контрольная 57, 4 56, 1 52, 6 48, 5 60, 3  
Опытная 62, 8 62, 5 57, 7 59, 7 65, 6  
             

Особенно большое снижение переваримости кормов было у животных контрольной группы: органического вещества - на 6, 4%, протеина - на 7, жира - на 5, 7, клетчатки - на 7, 7, БЭВ - на 5, 8%. У животных опытной группы во втором физиологическом опыте переваримость питательных веществ снизилась в меньшей степени (на 1-2, 5%).

На втором этапе исследования переваривание питательных веществ животным опытной группы было выше, чем в контроле: органических веществ - на 5, 4%, протеина - на 6, 4, жира - на 6, 1, БЭВ на - 4, 3, клетчатки - на 10, 7%.

Таблица 6

Среднесуточный баланс азота у коров

 
  Контроль Опыт  
Показатель 1-й этап 2-й этап 1-й этап 2-й этап  
Принято с кормом, г 273, 7 269, 3 269, 3 273, 7  
Выделено, г: -с калом -с мочой -с молочком 101, 0 79, 1 64, 5 118, 3 79, 6 58, 7 96, 2 74, 2 68, 5 105, 7 77, 1 62, 7  
Использовано, г 93, 6 71, 4 98, 9 90, 9  
Использовано, % от принятого 34, 2 26, 4 36, 7 33, 2  
Баланс (±) +29, 1 +12, 7 +30, 4 +28, 2  
           

Количество принятого азота с кормом по группам животных было примерно одинаковым на первом и втором этапах. Выделение азота с калом и мочой на втором этапе увеличилось, в связи с этим использование азота снизилось в обеих группах животных. Особенное заметное снижение использование азота (на 22, 2г, или на 7, 8%) наблюдалось у животных контрольной группы.

Хотя баланс азота был положительным, его отложение в организме во втором физиологическом опыте снизилось в контрольной группе на 16, 4г, в опытной - на 2, 2г. Выделение азота с молоком на втором этапе уменьшилось у животных обеих групп, что можно объяснить снижением удоя.

Среднесуточный удой животных на первом этапе исследований составил в контрольной группе 11, 2кг, в опытной - 11, 9кг. На втором этапе удой коров снизился в контрольной группе на 1кг, в опытной - на 0, 5кг.

Баланс кальция и фосфора на втором этапе исследований также несколько изменился. Животные потребляли примерное количество кальция и фосфора. Усвоение кальция (в процентах от принятого) снизилось на втором этапе в контрольной группе на 5, 9, в опытной - на 4, 1%. Усвоение фосфора снизилось соответственно по группам на 8 и 2, 4%.

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что хорошо развитых, высокопродуктивных коров можно вырастить при разных типах кормления с удельным весом концентратов от 10 до 30-35% от общей питательности рационов. Содержание силоса, сенажа, корнеплодов и грубых кормов может значительно варьировать. Тип кормления молодняка крупного рогатого скота, рассчитанный на экономный расход молока и концентратов (15-20% от общей питательности рационов), использование с самого раннего возраста повышенного количества объемистых кормов (сена, силоса, сенажа, зеленого пастбищного корма), способствует развитию тех пищеварительных органов животных, которые (в морфологическом и физиологическом отношениии приспособлены к лучшей переваримости этих кормов.

Под влиянием того или другого типа кормления формируется соответствующий тип пищеварения и обмена веществ. При этом могут быть удовлетворительные и одновременно близкие показатели усвоения питательных веществ при различных типах кормления, если в рационах выдержано нужное соотношение питательных веществ, с учетом потребностей животного. Организм животного адаптируется к определенному типу кормления. При изменении кормления нарушается установившийся тип пищеварения, что приводит к снижению переваримости и использования питательных веществ.

Коровы, выращенные на рационах с повышенным количеством растительных кормов (в первое полугодие жизни) и с большим удельным весом сочных кормов (во второе и третье полугодия жизни), быстрее адаптировались к новому (концентратному) рациону, чем контрольные, при переводе их с концентратного на силосный рацион. Следовательно, животные, выращенные на рационах с повышенным количеством объемистых кормов, имеют более широкие адаптационные способности. Они более устойчивы к возможным изменениям типа кормления, смене рационов, что довольно часто встречается в практике кормления крупного рогатого скота.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал