Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Строительная воздушная известь
Строительная воздушная известь представляет собой вяжущее вещество, получаемое умеренным обжигом (не до спекания) известняков, содержащих не более 6 % глинистых примесей. В результате обжига образуется продукт в виде кусков белого цвета, называемый негашеной комовой известью (кипелкой). В зависимости от характера последующей обработки различают следующие виды воздушной извести: · негашеная молотая, · гашеная гидратная (пушонка), · известковое тесто, · известковое молоко. Производство воздушной извести. В качестве сырья для производства воздушной извести используют: · известково-магнезиальные карбонатные горные породы: известняки, мел, доломитизированные известняки и др., состоящие в основном из углекислого кальция СаСОз, · небольшого количества примесей — доломита, гипса, кварца и глины. Технологический процесс производства воздушной извести состоит из: 1. добычи в карьере карбонатной породы (известняка или мела), 2. дробления и сортировки 3. обжига в шахтных или вращающихся печах. Шахта печи по высоте разделена условно на три зоны: верхнюю — подогрева, среднюю — обжига и нижнюю — охлаждения. Двигаясь сверху вниз, сырьевая шихта сначала попадает в зону подогрева, затем опускается в зону обжига, где за счет горения топлива температура повышается до 1000—1200°С и происходит разложение (диссоциация) известняка: СаС03 = СаО+С02. Присутствующий в известняках углекислый магний MgC03 в процессе обжига также разлагается: MgC03=MgO+C02. При дальнейшем опускании в зону охлаждения обожженная известь охлаждается воздухом, подаваемым через гребень, а затем выгружается в нижней печи специальным механизмом. Комовую известь высокого качества можно получить при равномерном обжиге известняка до полного удаления из него С02. Оставшиеся после обжига оксиды кальция и магния (CaO-f MgO) являются активными составляющими извести. 4. при помоле в шаровых мельницах предварительно дробленых кусков комовой извести-кипелки получают негашеную молотую известь, которая в отличие от гашеной извести обладает способностью быстро схватываться и твердеть. Гашение извести. При обработке негашеной комовой извести водой оксид кальция превращается в гидрат по следующей формуле: СаО+Н2О=Са(ОН)2. Этот процесс носит название «гашение извести» и сопровождается выделением большого количества теплоты и интенсивным парообразованием (именно в связи с этим негашеную комовую известь обычно называют кипелкой). В зависимости от количества воды, взятой при гашении, получают · гидратную известь (пушонку), · известковое тесто · известковое молоко. Гидратную известь (пушонку) получают в том случае, когда для гашения извести-кипелки берут 60-70% воды. При гашении извести-кипелки в известковое тесто расход воды увеличивают до 2— 3 ч. по массе на 1 ч извести. Используя большее количество воды, получают известковое молоко. Объем получившегося известкового теста в 2—3, 5 раза превышает объем исходной извести-кипелки. Известковое тесто представляет собой пластическую массу белого цвета плотностью до 1400 кг/м3. Известь, как правило, применяют в строительстве в виде раствора, т. е. в смеси с песком. Известковый раствор на воздухе постепенно затвердевает, превращаясь в искусственный камень. При твердении известкового раствора, приготовленного на гашеной извести, одновременно протекает несколько процессов. Воздушную известь в зависимости от качества разделяют на три сорта. В основу деления ее на сорта положены следующие показатели: процентное содержание активных СаО и MgO и содержание непогасившихся зерен. 1. В негашеной комовой извести 1 сорта содержание активных CaO+MgO должно быть не менее 90 %; 2. II сорта — не менее 80 %, 3. Ш сорта — не менее 70%. Содержание непогасившихся зерен в комовой извести I сорта не должно превышать 7 %, II сорта — II %, III сорта — 14 %.
|