![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Система животноводства
Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия. Неодинаковые природные и экономические условия производства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют различия в отраслевой структуре животноводства, то есть в составе и соотношении разных видов скота. Отраслевая структура животноводства зависит, прежде всего, от способа и уровня развития кормопроизводства. Например, овцы в общем поголовье скота преобладают на предприятиях, расположенных в засушливых районах с большими площадями природных пастбищ, а доля свиней, наоборот, повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий. Существенное влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатические условия. Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость рынка, его заполненность, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособность продукции, производимой на данном предприятии, и др.). Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов. К материально-техническим элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы. Так, по мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексной механизацией и автоматизацией трудовых процессов. Связанное с этим увеличение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат на содержание животных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции и повышением ее рентабельности. Технологические элементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости, рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение (при необходимости — увеличение) поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности. Тип и уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивает повышение продуктивности, увеличение производства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности. Способ содержания скота — один из важнейших технологических элементов системы животноводства. По мере индустриализации производства на фермах применяют наиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержания животных, повышение продуктивности и рост эффективности производства. Профилактические меры по борьбе с болезнями имеют большое значение в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества. Технологические элементы системы животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке. К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся структура и производственное направление соответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия, его специализацией, положением на рынке. Структура стада в отрасли и породный состав в каждом случае должны соответствовать производственному направлению.
17. пастбищная система животноводства: человек практически не вмешивается в производственные процессы животноводства (разведение животных, выращивание молодняка, получение и использование кормов). Пастбищная система применяется в основном в смушковом и мясо-сальном овцеводстве, табунном коневодстве и отчасти в мясном скотоводстве; - экстенсивная кочевая: характерными признаками являются - перегон скота в поисках травы с одного пастбища на другое, отсутствие страховых запасов кормов, помещений для содержания животных, стихийные случки и расплод. Для нее характерны низкие продуктивность животных и уровень производства продукции в расчете на единицу земельной площади. Кочевая система применяется в районах с малоснежными зимами, где скот может самостоятельно круглый год добывать пастбищный корм и конкуренция разных видов скота по отношению к кормовой базе практически отсутствует; - отгонно-пастбищная: часть поголовья (овец, молодняка крупного рогатого скота) перегоняют в течение года с одних сезонных пастбищ на другие. В местах пастьбы в этом случае необходимы создание страховых запасов кормов, укрытий для скота, механизация подачи воды из колодцев, обеспечение ветеринарного обслуживания животных. Должны быть созданы нормальные жилищно-бытовые условия для чабанских бригад. В районах, где развито отгонное животноводство, механизируют стрижку овец, заготовку кормов. В полупустынях и пустынях эта система позволяет наиболее производительно использовать земельные угодья, получать дешевую продукцию и за счет этого выдерживать конкуренцию; - стационарно-пастбищная: применяется в тех случаях, когда предприятие располагает в пределах небольшого радиуса всеми видами сезонных пастбищ или круглогодовыми выпасами. При этом на пастбищных угодьях возводят животноводческие постройки, механизируют поение, стрижку овец и другие трудовые процессы, создают нормальные жилищно-бытовые условия для работников; - культурно-пастбищная: сочетает круглогодовое пастбищное содержание скота на естественных или улучшенных кормовых угодьях с активным вмешательством человека в производственные процессы в наиболее ответственные периоды. Зимой и летом вводится дополнительная подкормка животных, особенно молодняка, сеном, силосом, концентратами. Зимой после подсосного периода животные содержатся в улучшенных укрытиях. При сравнительно небольших дополнительных затратах эти мероприятия дают возможность значительно повысить продуктивность животных и получать конкурентоспособную продукцию; 18. Средства производства — совокупность средств труда и предметов труда. К средствам труда (основные средства) относятся машины, оборудование, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь, другие орудия производства, при помощи которых совершается производственный процесс. К средствам труда относятся также здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, которые непосредственно на предметы труда не воздействуют, а создают необходимые условия для осуществления производственного процесса. 19. Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.). Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.). Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов: 1. Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.). 2. Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.). 3. Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.д.). 4. Машины и оборудования (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование и пр.). 5. Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров и транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования). 6. Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки. 7. Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.). 8. Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.). 9..Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д. Удельный вес (в процентах) различных групп основных фондов в общей стоимости их на предприятии представляет структуру основных фондов. На предприятиях машиностроения в структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают: машины и оборудование - в среднем около 50%; здания около 37%. В зависимости от степени непосредственного воздействия на предметы труда и производственную мощность предприятия основные производственные фонды подразделяют на активные и пассивные. К активной части основных фондов относят машины и оборудование, транспортные средства, инструменты. К пассивной части основных фондов относят все остальные группы основных фондов. Они создают условия для нормальной работы предприятия. Средства труда и предметы труда в совокупности составляют средства производства, которые являются вещественной основой МТБ сельхозпредприятий. Средства производства имеют натуральное и стоимостное выражение. Поставленные на баланс хозяйства и учитываемые в денежной форме, они составляют производственные фонды (ПФ) предприятия. В зависимости от срока службы и характера участия в производственном процессе они подразделяются на основные и оборотные. Основные фонды (машины, оборудование и т.д.) в процессе производства не изменяют своей первоначальной натуральной формы. Они переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию по частям, по мере физического износа (амортизации), т.к. находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих циклов производства продукции. Оборотные фонды (нефтепродукты, корма, семена и т.д. (кроме удобрений)) полностью переносят свою стоимость на созданную продукцию. В процессе производства они видоизменяют свою первоначальную форму и полностью потребляются за один цикл. Оборотные фонды и фонды обращения образуют оборотные средства. Оборотные средства: производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, денежные средства.
Фонды обращения: готовая продукция на складах, в фирменных магазинах, денежные средства. Оборотные фонды: производственные запасы (корма, семена и т.д.) и незавершенное производство. В сельском хозяйстве принята следующая классификация основных фондов: I. Основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения: здания, сооружения, передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; рабочий скот; продуктивный скот; многолетние насаждения и т.д. Основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения делятся на основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения растениеводства, животноводства, общественного назначения. II. Основные производственные фонды несельскохозяйственного назначения: объекты промышленных производств (подсобные цеха); объекты строительства; объекты торговли и общественного питания. III. Непроизводственные основные фонды: объекты ЖКХ, объекты просвещения, объекты культуры, объекты здравоохранения, физкультуры. Размер и структура основных производственных фондов, а также оборотных фондов определяются специализацией хозяйства, т.е. они находятся в зависимости от уровня развития и сочетания главной, дополнительных и подсобных отраслей. Структура основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения по Республике Беларусь характеризуется следующими данными: - здания, сооружения и передаточные устройства - ≈ 65%; - силовые, рабочие машины и оборудование – 16-17%; - транспортные средства – 3-4%; - рабочий скот – 0, 4%; - продуктивный скот – 11-12%; - многолетние насаждения – 0, 2%. Уровень оснащенности сельского хозяйства основными фондами характеризуют следующие показатели: - фондообеспеченность (фондооснащенность) – это стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий; - фондовооруженность труда – это стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 1 работника хозяйства; - энергообеспеченность – количество энергетических мощностей на 100 га посевной площади. В настоящее время этот показатель в сравнении с довоенным уровнем возрос более чем в 10 раз (≈ 380 л.с.); - энерговооруженность труда – количество энергетических мощностей в л.с. на 1 работника. В 1917 г. в крестьянских хозяйствах на 1 работника приходится 0, 5 л.с.; в 1940 – более 1, в 1960 – более 5, в 1970 – более 12, в 1980 – более 25, в 1986 – более 32, в настоящее время – около 40 л.с.; - фондоотдача – количество продукции в стоимостном выражении, приходящейся на 1 руб. стоимости фондов. Фотд ≈ 0, 6-0, 7 руб. - фондоемкость (обратный показатель фондоотдачи). Сколько же надо основных производственных фондов в сельском хозяйстве? В настоящее время разработаны и опубликованы различные нормативы обеспеченности основными производственными фондами (БелНИИ АЭ). Так, на 100 руб. основных производственных фондов надо ≈ 15-18 руб. основных непроизводственных фондов. Соотношение основных фондов и оборотных средств ≈ 1: 0, 7. То есть на 100 руб. основных фондов надо 70 руб. оборотных средств. Для нормального функционирования молочно-мясных хозяйств нашего региона надо на 100 руб. основных фондов иметь 65-70 руб. оборотных средств. Основные фонды оценивают по первоначальной и восстановительной стоимости, которая может быть полной и остаточной. Первоначальная стоимость – это стоимость приобретения с учетом расходов на доставку и монтаж. Полная восстановленная стоимость – оценка основных фондов в нынешних ценах без их износа. Остаточная восстановительная стоимость – оценка основных фондов с учетом износа. Физический износ – износ основных фондов в процессе эксплуатации. Моральный износ – выпущены новые совершенные образцы. Величина физического износа устанавливается путем определения амортизации.
|