![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Реперные точки МТШ-90Стр 1 из 3Следующая ⇒
Министерство образования и науки РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ»
Факультет ВФ Кафедра: ПР 2 Метрология, сертификация, диагностика Специальность 200501 Дисциплина: Автоматизация измерений, контроля и испытаний.
Реферат на тему: Автоматизация измерений температуры.
студентки 3 курса группы ПР2–10–01Вс Огневой Е.С. Шифр 100020 Руководитель: Лукашкин В.Г
Москва Г.
- 2 - Содержание Введение ……………………………………………….……...………………… 3 1 Международная температурная шкала……………………………………... 3 2 Датчики и их параметры. …………………..................................................... 5
3 Цифровые термометры, используемые на производстве………….……… 6 4 Устройство и работа прибора …………………………………...……….…. 8 5 Программируемые параметры………..…………………………………… 15 6 Структурная схема прибора……………………………………………….. 16 Список используемой литературы………………………………………....… 16
- 3 - Введение
Температура- это величина, характеризующая тепловое состояние тела, объекта, вещества. Температура- это статическая величина прямо-пропорциональная кинетической энергии тела. Температура является величиной не поддающейся непосредственному измерению о ее значении судят по изменению физического свойства тела. Температура – физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия системы и пропорциональная средней кинетической энергии молекул системы(тела). Термодинамическая температура всегда положительна и измеряется на основе принятой термодинамической шкалы, единицей которой является Кельвин. Измерить температуру непосредственно невозможно. Температуру измеряют косвенно. Большинство практических приборов для измерения температуры фактически измеряют другие свойства веществ, меняющиеся от этой степени нагретости, такие как давление, объем, электрическое сопротивление и т.д. Затем их показания автоматически или вручную пересчитываются в единицы температуры.
Международная температурная шкала
Международная температурная шкала (МТШ-90) введена в соответствии с решением XVIII Генеральной конференции по мерам и весам. МТШ-90 по сути является практической температурной шкалой и заменяет собой предыдущую Международную практическую температурную шкалу МПТШ-68. Основные изменения в шкале связаны с изменением температур реперных точек, расширением диапазона определения шкалы, введением новых интерполяционных приборов и новых методик построения интерполяционных зависимостей для платиновых термометров - 4 - сопротивления. Шкала считается очень близко аппроксимирующей термодинамическую шкалу температур, поэтому слово «практическая» было опущено в ее названии. Международная температурная шкала постоянно развивается и дополняется. Реперные точки МТШ-90
Огромный диапазон существующих температур обусловил большое разнообразие физических принципов, используемых при проектировании чувствительных элементов (датчиков). В диапазоне сверхнизких или «гелиевых» температур (1…4 К) применяют методы основанные на измерении давления паров гелия, а в диапазоне от 4 до 10 К- преобразователи на германиевых терморезисторах. В диапазоне низких температур от 10 до 800 К широко используют медные термо- - 5 - преобразователи, термопары и термобатареи. В диапазоне средних и высоких температур до 2500 градусов Цельсия применяют бесконтактные оптические методы. В общем случае методы измерений температуры делятся на контактные и бесконтактные, которые в свою очередь подразделяются по физическим эффектам, положенным в основу принципа их действий.
|