Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение основных параметров складских зон
Общая площадь всех рабочих зон склада рассчитывается по формуле: Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sотпр + Sсл + Sпф + Sоф, где Sпол – полезная площадь, т.е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м2; Sвсп – вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м2; Sпр – площадь участка приемки, м2; Sотпр – площадь участка отправки, м2; Sсл – площадь рабочих мест, т. е. площадь в помещениях складов, отведенная для рабочих мест складских работников, м2; Sпф – площадь погрузочного фронта, м2; Sоф – площадь отгрузочного фронта, м2. Площадь, отводимая на хранение продукции, (полезная площадь) рассчитывается следующим образом: Sпол = Е х N/q, где Е – емкость складской секции (усл. поддонов); N – площадь, необходимая для установки одного поддона, (кв.м), при хранении в штабеле N = 1, при хранении в стеллажах N = 1, 2 q – количество ярусов укладки поддонов с товаром по высоте (для склада высотой 6м принимается в среднем 4 яруса). Площадь, занятая проходами и проездами, определяется путем умножения грузовой площади на коэффициенты: Sвсп = Sпол х 1, 1 (при хранении продовольственных товаров); Sвсп = Sпол х 1, 6 (при хранении непродовольственных товаров). Площадь зоны отбора и комплектования, которая находится в зоне хранения продукции, определяется следующим образом: Sкомпл = Qсут х N х K, где Qсут – суточный грузооборот склада (кол-во усл. поддонов); N – площадь, необходимая для установки одного поддона, (кв.м); К – коэффициент, учитывающий проходы и проезды для транспорта, отступы от стен, обычно принимается как К = 2, 3. Площадь, отводимая на зону приемки грузов рассчитывается следующим образом: Sпр = Qсут.пр. х Кнер. х T/(G х H х Кисп.), где Кнер – коэффициент неравномерности прибытия груза; Т – количество дней нахождения груза в зоне приемки; G – нагрузка на 1 кв.м. площади; Н – высота укладки груза; Кисп – коэффициент использования зоны приемки (обычно Кисп = 0, 3–0, 4). Аналогичным образом рассчитывается площадь зоны отправки грузов, при этом Кисп зоны отправки обычноКисп = 0, 4–0, 5. Ширина проезда определяется следующим образом Ш = 2А + 3В, где А – ширина механизма (груза, выступающего за габариты механизма), В – зазор между двумя проезжающими механизмами. При одностороннем движении ширина проезда определяется суммой ширины механизма и удвоенного зазора, но не менее 1, 4 м. Расстояние в штабеле между поддонами или контейнерами не должно быть менее Площадь на одно рабочее место сотрудника склада принимается в размере 3–4 кв.м. СИСТЕМЫ СКЛАДИРОВАНИЯ
|