Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Витамин А.
Термин «витамин А» объединяет группу близких по химической структуре соединений – ретинол (витамин A1), дегидроретинол (витамин А3), ретиналь (витамин А-альдегид), ретиноевую кислоту, их эфиры. Большинство из них являются производными собственно витамина А – циклического ненасыщенного спирта, производного изопрена (см. рис.), который легко образует эфиры с жирными кислотами и в таком виде депонируется в тканях. Наличие двойных связей обусловливает его легкую окисляемость с образованием альдегида. Витамин А одновременно является гормоноподобным соединением, регулирующим экспрессию генома ряда клеток, и редокс-витамином. Провитамины А – это a-b-g-каротины, криптоксантин и некоторые другие. В живой природе витамин А встречается исключительно в тканях животных. Наиболее богат им рыбий жир, в особенности – акулий и палтусовый, в меньшей степени – тресковый (19 мг/дл). Печень животных содержит чуть меньшие количества витамина А, немало его в яйцах, сливочном масле, сметане и сырах. Каротиноиды – исключительно продукт растительного синтеза. Этими провитаминами богаты красно-оранжевые овощи и плоды, а также зелень. По содержанию b-каротина, самого активного провитамина А, лидируют пальмовое, облепиховое масло, соя, петрушка, морковь, курага, томаты. Потребность взрослого человека в витамине А – 1, 5 мг/сутки (то есть 5 000 условных международных единиц – ME). При обычном питании на 3/4 потребность в витамине А удовлетворяется за счет биотрансформации каротинов в ретиноиды. Принято считать, что 0, 6 мкг b-каротина соответствуют 1 ME витамина А. Каротины и ретинол всасываютсяв тонком кишечнике, причём последний – в 2 раза быстрее. Известно, что усваивается не более 1/6 общего количества b-каротина. Всасывание идет вместе с эмульсией жиров, особенно ему способствуют токоферолы и ненасыщенные жирные кислоты. В энтероцитах каротиноиды превращаются в витамин А. В меньшей степени этот процесс имеет место и в печени. Превращение катализирует железо-содержащий фермент b-каротин-15-15'-диоксигеназа. Его активность стимулируется гормонами щитовидной железы. В норме из каротиноидов образуется ретиналь, восстанавливаемый далее в ретинол. Ретинол образует эфиры с пальмитиновой и иными жирными кислотами и транспортируется хиломикронами. Купферовские клетки печени депонируют эфиры ретинола, причем запас у взрослого может быть достаточен на 2-3 года. Вследствие этого гиповитаминоз А при отсутствии ретиноидов и каротиноидов в диете поражает, как правило, новорожденных, не имеющих запаса витамина. Метаболические функции витамина А в сетчатке обеспечиваются ретинолом и ретиналем, а в остальных органах – зависят от ретиноевой кислоты. Витамин А играет ключевую роль в фоточувствительности сетчатки глаза, потенцирует дифференцировку эпителиальных клеток, в том числе, особенно – слизистых и кожи, усиливает иммунитет, способствует росту тела (две последних функции выражены у молодых животных и детей). Ретиноиды и каротиноиды, в дополнение к этим функциям, являются мембранными антиоксидантами и фотопротекторами. Витамин А влияет на тканевое дыхание и энергетический обмен в тканях, обмен белков, углеводов, биосинтез белка, нуклеиновых кислот, липидов (в частности, холестерина) и мукополисахаридов. Показано участие витамина А в процессах регуляции гемостаза, деятельности эндокринных желез. Симптомы гиповитаминоза А: Гемералопия - куриная слепота, нарушение темновой адаптации, значительное снижение остроты зрения в темноте; Ксерофтальмия - сухость роговицы и кератомаляция - размягчение роговицы; Ксеродермия, папулезная сыпь, шелушение. Нарушение кожных и слизистых барьеров приводит к развитию воспалительных процессов, но заживление ран замедляется Нарушения функции верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Различают две формы А-витаминной недостаточности – первичную (алиментарную), связанную с отсутствием в пище продуктов, содержащих витамин А или каротин, и вторичную, возникающую при нарушении обмена витамина А, чаще при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и пр. Поражения глаз, включающие изменения сетчатки, являются единственным специфическим проявлением А-авитаминоза у человека. Морфологические изменения глаза (кератоз) при А-витаминой недостаточности проявляются позднее, чем нарушения темновой адаптации. Особенно чувствителен к недостатку витамина А организм ребенка. У грудных детей отмечены задержка роста и умственного развития, анемия, склонность к инфекциям дыхательных путей. Введение в организм больших доз витамина А вызывает А-гипервитаминоз. Возникает в результате употребления продуктов, содержащих большое количество витамина А либо при употреблении большого количества рыбьего жира и препаратов витамина А. У взрослых людей проявляется главным образом поражением кожи, выпадением волос, болью в костях и суставах, увеличением селезенки и печени (гепатоспленомегалия), головными болями, потерей аппетита, бессоницей, диареей. Гипервитаминоз А у беременных приводит к нарушению эмбриогенеза, тератогенному действию.
|