![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 3.4 Определение основных параметров складских зон
Общая площадь всех рабочих зон склада рассчитывается по формуле: Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sотпр + Sсл + Sпф + Sоф, где Sпол – полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м2; Sвсп – вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м2; Sпр – площадь участка приемки, м2; Sотпр – площадь участка отправки, м2; Sсл – площадь рабочих мест, т. е. площадь в помещениях складов, отведенная для рабочих мест складских работников, м2; Sпф – площадь погрузочного фронта, м2; Sоф – площадь отгрузочного фронта, м2.
Площадь, отводимая на хранение продукции, (полезная площадь) рассчитывается следующим образом: Sпол = ЕхN/q, где Е – емкость складской секции (усл. поддонов) N – площадь, необходимая для установки одного поддона, (кв.м), при хранении в штабеле N=1, при хранении в стеллажах N=1, 2 q – количество ярусов укладки поддонов с товаром по высоте (для склада высотой 6м принимается в среднем 4 яруса).
Площадь, занятая проходами и проездами, определяется путем умножения грузовой площади на коэффициенты: Sвсп = Sполх1, 1 (при хранении продовольственных товаров) Sвсп = Sполх1, 6 (при хранении непродовольственных товаров).
Площадь зоны отбора и комплектования, которая находится в зоне хранения продукции, определяется следующим образом: Sкомпл=QсутхNхK, где Qсут - суточный грузооборот склада (кол-во усл. поддонов) N – площадь, необходимая для установки одного поддона, (кв.м) К – коэффициент, учитывающий проходы и проезды для транспорта, отступы от стен, обычно принимается как К=2, 3.
Площадь, отводимая на зону приемки грузов рассчитывается следующим образом: Sпр=Qсут.пр.хКнер.хT/GхHхКисп., где Кнер – коэффициент неравномерности прибытия груза Т – количество дней нахождения груза в зоне приемки G – нагрузка на 1 кв.м. площади Н – высота укладки груза Кисп – коэффициент использования зоны приемки (обычно Кисп=0, 3-0, 4). Аналогичным образом рассчитывается площадь зоны отправки грузов, при этом Кисп зоны отправки обычноКисп=0, 4-0, 5.
Ширина проезда определяется следующим образом Ш=2А+3В, где А – ширина механизма (груза, выступающего за габариты механизма), В – зазор между двумя проезжающими механизмами. При одностороннем движении ширина проезда определяется суммой ширины механизма и удвоенного зазора, но не менее 1, 4м.
Расстояние в штабеле между поддонами или контейнерами не должно быть менее 5-10 см.
Площадь на одно рабочее место сотрудника склада принимается в размере 3-4 кв.м.
Раздел 4. Системы складирования
|