Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задание
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО–ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Утверждаю: Проректор по УР А.К. Сазонов
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к занятиям по дисциплине «Механизация и технологии переработки зерна» Практическая работа
«Химические способы обеззараживания зерна и зерновых складов от насекомых и клещей»
Челябинск 2011 Составил: Гордиевских М.Л. Ответственный за выпуск: зав. кафедрой ХиПСХП, д.т.н., профессор Гордиевских М.Л. Челябинск, ЧГАА, Кафедра хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Задание 1 Подобрать вид и необходимое количество пестицидов (таблицы 3, 4): - для обеззараживания аэрозольным способом незаполненного бетонного склада объемом 5000 м3; - для влажной дезинсекции незаполненного, отдельно стоящего склада с бетонным полом размером 20× 16× 8 м. 2 Составить пооперационную технологическую инструкцию газации зерна в силосе объемом 500 м3. Материал представить в виде таблицы следующей формы: Таблица 1-Пооперационная технологическая инструкция
ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЗЕРНА И ЗЕРНОВЫХ СКЛАДОВ ОТ НАСЕКОМЫХ И КЛЕЩЕЙ
1 Химические способы обеззараживания
Для проведения химической дезинсекции и дератизации применяют вещества, которые в минимальных количествах губительно действуют на насекомых и клещей, грызунов и других вредителей хлебных запасов. Эти ядохимикаты получили название пестицидов. Все яды, применяемые в системе хранения и переработки зерна и зерновых продуктов, можно классифицировать по нескольким признакам: по объектам применения, по способу проникновения в организм вредителя и характеру действия на его организм, по химическому составу и свойствам, по способу применения. По объекту применения делятся: на препараты, которые могут быть использованы для обеззараживания незагруженных хранилищ и прилегающих к ним территорий; на препараты для обработки помещений мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов с их оборудованием и универсального применения. По способу проникновения делятся: на препараты, которые попадают в организм с пищей или водой через желудочно-кишечный тракт – пестициды кишечного действия; проникающие в организм через кожные покровы - пестициды контактного действия; проникающие в организм через органы дыхания - фумиганты; при использовании нескольких путей проникновения - пестициды комбинированного действия. По способу применения. Препараты, которые можно использовать в виде порошков применяют при опылении; эмульсий и суспензий виде растворов для опрыскивания или в состоянии аэрозолей в газовой фазе и т. д. Опыливание. При этом способе на обрабатываемые поверхности с помощью специальных аппаратов-опылителей наносят ядовитые для вредителей порошкообразные вещества, обычно обладающие действием на нервно-мышечную систему (гексахлоран, пиретрум и др.). Так как эти вещества ядовиты при попадании на тело насекомых даже в весьма незначительных количествах, то для их экономного расходования яды смешивают с порошкообразным инертным веществом - наполнителем (тальком, каолином и др.). Такие порошкообразные смеси именуют дустом. Этим способом производят дезинфекцию семенного зерна, реже зернохранилищ. Опрыскивание. Способ характеризуется тем, что на поверхность обеззараживаемых объектов наносят распыленные до капельного состояния жидкие ядохимикаты, приготовленные в виде растворов или эмульсий. Этим способом обеззараживают склады, прилегающие к ним территории, суда, вагоны и другие перевозочные средства. Для влажной дезинсекции используют яды контактного действия. Аэрозоли. Способ обработки объектов ядовитым дымом или туманом. Широко применяется для обработки пустых хранилищ складов. Широко известен препарат в виде шашки " гамма". Фумигация. Способ обеззараживания объектов методом окуривания их парами, или газами отравляющих веществ. Фумигация является важнейшим и наиболее распространенным способом дезинсекции хранилищ и предприятий, перерабатывающих зерно в зерновые продукты, практически во всех странах мира. Объясняется это высокой эффективностью обеззараживания и универсальностью применения многих фумигантов для различных объектов. Пары и газы отравляющих веществ, смешиваясь с воздухом проникают во все малодоступные места им дают возможность получить 100%-ый эффект обеззараживания. Необходимым условием для успешной фумигации является достаточная герметичность объектов. Все фумиганты избирательного действия (первая группа дихлорэтан): хорошо уничтожают взрослых насекомым и их личинки, но малотоксичные для их яиц. Вторая группа (препарат 242, бромистый метил), хорошо действуют как на самих насекомых и их личинок, так и их яйца. Большинство фумигантов используются раздельно, но иногда возможна и их комбинация (смесь препарата 242 с бромистым метилом, бромистый метил с металлилхлоридом и т.д.).
2 Применение пестицидов. Общие положения
При выборе средств и способов дезинсекции обычно исходят из следующих положений: 1. Зерно, зараженное насекомыми и клещами в третьей степени, фумигируют или обрабатывают контактными фосфорорганическими пестицидами. 2. Если зараженность меньше, то вопрос с применением химической обработки решается в зависимости от назначения партий зерна и зернопродуктов: - зараженную муку, крупу и комбикорма фумигируют; - незараженную муку обрабатывают с поверхности мешков карбофосом с целью профилактики. 3. Незагруженные элеваторы в первую очередь обеззараживают газовым способом. Если это невозможно из-за плохой герметизации, то применяют аэрозоли или влажный способ. Также поступают на складах, дополнительно в них можно применить влажно-газовую дезинсекцию. 4. 3ерносушилки, силосы, сушильно-очистительные башни и т. д. обычно фумигируют. Там, где нет возможности создать необходимую экспозицию по времени, обеззараживают влажным способом. 5. Передвижные зерноочистительные машины, транспортеры, погрузочно-разгрузочные механизмы и другие машины фумигируют внутри складов. 6. При обеззараживании любых объектов обрабатывают прилегающую к ним территорию на расстоянии не менее 5 метров. Наружные стены и территорию обрабатывают одновременно с влажной дезинсекцией внутри помещения. При других видах дезинсекции – эту работу проводят перед началом проветривания. 7. Территория предприятия подлежит обработке влажным способом на всех участках, где обнаружены вредители.
3 Технологический процесс фумигации
Для обеспечения качества проведения технологического процесса вначале проводят подготовительные мероприятия: - механическую очистку объекта, подлежащего газации. Этим обеспечивается доступ газа во все внутренние части объекта. Операция особенно важна для мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов и элеваторов. На таких объектах производят очистку всех машин, транспортных средств вентиляционной сети, открывают все люки, бункеры, задвижки самоточных средств. Очищенные машины и транспортные средства включают для работы на холостом ходу для самоочистки. - защищают металлические частей машин и другого оборудования от коррозий. Операцию проводят в том случае, если препарат (типа 242) вызывает коррозию металлов. Шлифованные поверхности перед газацией покрывают слоем тавота или другим густым маслом. - герметизацию объекта. Только при таком условии можно создать смертельную для вредителей концентрацию в течение всего периода газации. Для этого закрывают все щели, вентиляционные каналы. В качестве замазки используют смеси глины, песка, воды и суперфосфата. - получают сведения о прогнозе погоды. Применение каждого фумиганта регламентируется определёнными значениями температур и влажности. - принимают меры противопожарной и противогазовой безопасности. До начала работ создают охранную зону, выделяют ответственных лиц и тщательно инструктируют всех работающих в период газации и охране объекта. - осуществляют подготовку фумигантов. Завезенные на объект яды должны быть проверены на соответствие их требованиям стандарта и технических условий. Рассчитывают потребное количество фумиганта, исходя из условий его применения. Подготовленный для работы фумигант разносят по местам использования.
4 Газация
Схема газации зерна в рециркуляционной установке представлена на рисунке 1. Фумигант из баллона 1 по стальной трубе 2 через форсунку 3 подается в испаритель 4, где смешивается с воздухом, подаваемым вентилятором 9. Далее смесь по воздуховоду попадает в распределительные отводы силосов 5 или газовую камеру 8. Пройдя насыпь зерна в силосе, фумигант через вентиль проходит на всасывающую сторону вентилятора. По окончании газации открывают вентиль в сторону атмосферы для вывода отработанного фумиганта в атмосферу. Рециркуляционную установку можно использовать для газирования силосов или для обработки продуктов в мешках в газовой камере. После создания необходимой концентрации фумиганта рециркуляция газовоздушной смеси продолжается 9-15 часов, затем силосы остаются под газом (выдерживаются) еще 3-9 часов. Таким образом, продолжительность обработки составляет 1 -24 часа, в зависимости от температуры газовоздушной смеси. Мешки в газовой камере при газации укладывают неплотно с проходами для смеси. Срок газации в камере составляет 24 часов.
5 Дегазация
Для удаления фумиганта из объектов после газации проводят дегазацию. Для этого открывают кран для соединения объекта с атмосферой и в течение одного часа продувают прогазированное помещение. Летучие пары фумиганта испаряются. Та часть фумиганта, которая сорбировалась зерном улетучивается медленнее и практически не меняет своей концентрации в период выполнения этой работы. Дегазацию объектов лучше всего начинать в первой половине дня, постепенно выпуская газ через окна, а затем и двери. Включают вентиляцию и машины и механизмы на холостом ходу. Для ускорения дегазации мешков, их после предварительного проветривания выносят на открытый воздух. Партии зерна в складах дегазируют: - пассивным способом - путем проветривания помещений через окна и двери склада; - в тех случаях, когда партии зерна зернопродуктов (имеющих слабый запах фумиганта) необходимо быстро реализовать, применяют активную дегазацию, используя систему активного вентилирования. Активная дегазация не должна охлаждать зерновую массу (что ухудшит условия выделения фумиганта сорбированного зерном). Качество работы определяется наличием живых экземпляров вредителей хлебных запасов. Если их нет - удовлетворительное. Полноту дегазации устанавливают органолептическим и химическим методами: - органолептическим методом определяют наличие тех препаратов, которые имеют устойчивый запах в период проверки складов, элеваторов, заводов и других объектов; - химические методы предполагают использование специальных индикаторов, газоанализаторов, индикаторных горелок, окрашивавших пламя в оправленный цвет, свойственный применяемому фумиганту. По степени окраса определяют его концентрацию
6 Технологический процесс обеззараживания хранилищ аэрозольным способом
При реализации процесса применяют дым, образующийся в результате сжигания препаратов обладающих сильными инсектицидными свойствами. Дым хорошо проникает во все пространство внутри пустых хранилищ и действует на насекомых и клещей. Аэрозолями можно пользоваться и при меньшей герметизации хранилищ, чем это требуется для фумигации. Дым при начале работ поднимается сначала в верхнюю часть помещения, а затем медленно опускается вниз. Задымленные помещения оставляют закрытыми в течение двух суток. Загружать зерно в обработанные склады разрешается после полного исчезновения запаха, но не раньше, чем через три дня после обработки. Аэрозольную дезинсекцию проводят с помощью дымовых шашек " Гамма" на основе гамма-изомера, во время горения которых, выделяется аэрозоль в виде дыма содержащего пестицид. Шашками " Гамма" можно обеззараживать свободные от зерна кирпичные, каменные, железобетонные склады и элеваторы, а также деревянные склады с плотными стенами и хорошо закрывающимися окнами и дверями. Перед аэрозольной обработкой, необходимо тщательно очистить помещение, так как частицы аэрозоля, осаждаясь на поверхности не способны проникнуть под пыль и мусор. Требования безопасности и нормы расхода: - шашки " Гамма" применяют при температуре воздуха не ниже 12°С; - во избежание выделения аэрозольного облака нельзя применять шашки при скорости ветра более 2 м/с на складах и более 7 м/с на элеваторах; - нельзя зажинать шашки в помещениях, где запыленность воздуха превышает 10 г/м3; - нормы расхода шашек 0, 25 г (по активному действующему веществу) на 1м3 помещения для обеззараживания элеваторов и складов с хорошей герметизацией. Одну шашку массой 0, 5 кг расходуют на 1080м3 помещения. - для обработки деревянных складов, а также каменных, кирпичных зданий с недостаточно плотными крышами (окнами и дверями), шашки берут из расчета 0, 5г (по активно действующему веществу) на 1м3 помещения. После загорания запала из шашки массой 0, 5кг выделяется в течение 3-5 мин дым, который постепенно заполняя все помещение. Задымленное помещение оставляют закрытым в течение двух суток. После чего помещение открывают и проветривают. Засыпать зерно разрешается только после исчезновения запаха химиката, но не ранее чем через трое суток после обработки помещения. Для обеззараживания отдельных машин, накопительных бункеров, транспортерного оборудования, а также целых технологических линий применяют аэрозоли ДЦВФ, получаемые с помощью аэрозольного баллона (локальное обеззараживание машин). Аэрозольные баллоны с препаратом ДДВФ выпускают под названием дихлофос. В баллонах содержатся до 160 г инсектицида. Аэрозоль наносят через люк на мешковину с таким расчетом, чтобы капли его не попали внутрь машины и оборудования. Норма расхода дихлофоса 70-90г/м3, экспозиция не менее 4 часов.
7 Технологический процесс влажной дезинсекции
Влажную дезинсекцию применяют для обеззараживания незагруженных зернохранилищ, территории хлебоприемных предприятий и различного оборудования. Термин " влажная" дезинсекция получил свое название потому, что объект обеззараживают с помощью контактных препаратов, разведенных в воде. Вода является лишь носителем пестицида и влияет на эффективность обработки косвенно, способствуя более равномерному распределению пестицидов по обеззараживаемой поверхности. При влажной дезинсекции необходимо, чтобы прошел непосредственный контакт насекомых и клещей с пестицидами или с обработанной поверхностью. Особое внимание следует уделить трещинам и щелям, где обычно много пыли, остатков зерна и где прячутся насекомые и клещи. Если такие места не очистить, то работы не дадут должного эффекта. Объектами влажной дезинсекции могут быть любые поверхности, на которых необходимо уничтожить насекомых и клещей: полы, стены, (наружные и внутренние), потолки и крыши складов, внутренние и внешние поверхности силосов, надсилосные и подсилосные помещения, рабочие башни оборудование территории предприятия хлебопродуктов; тока; зерноуборочные и зернообрабатывающие машины и агрегаты; тара, инвентарь; перевозочные средства (автомобили, прицепы, вагоны, баржи). Концентраты эмульсии пестицидов разводят в воде и опрыскивают поверхность с помощью опрыскивателей. Воду берут в количестве достаточном для равномерного распределения пестицидов по обрабатываемой поверхности, обычно 0, 2 л на 1 м2 поверхности. Нормы расхода и время обработки контактными пестицидами (до загрузки зерна) приведены в таблице 2. Токсичность большинства пестицидов значительно уменьшается при понижение температуры. Поэтому влажную дезинсекцию объектов не проводят при температуре ниже 12 º С. Во время опрыскивания необходимо: - тщательно и без пропусков обработать поверхность; - не допускать избытка подачи рабочей жидкости.
Рисунок 1- Схема газации зерна с использованием рециркуляционной установки:
1- баллон с газом; 2- трубопровод; 3- форсунка; 4- испаритель; 5- распределительные отводы; 6 - силосы; 7 - обратный трубопровод; 8 - газовая камера; 9- вентилятор. Таблица 2 – Нормы расхода контактных пестицидов для влажной дезинсекции зернохранилищ, территорий предприятий и транспортных средств
Связано это с тем, что в первом случае не будут уничтожены все насекомые и клеши, что приведет к появлению популяций насекомых с устойчивостью к пестицидам. Во втором случае избыток рабочей жидкости будет стекать с обрабатываемой поверхности, что может повлечь загрязнение почвы или зерна. Иногда после опрыскивания зернохранилищ водными эмульсиями для усиления эффекта в помещение дополнительно вводят препарат 242 из расчета 6 г/м2. Смоченные препаратом 242 мешки развешивают у стен, столбов и других местах, наиболее зараженных вредителями. В этом случае экспозиция составляет трое суток. Для такого комбинированного способа обеззараживания контактными пестицидами и препаратам 242 обычно применяют термин " влажно-газовая дезинсекция".
Контрольные вопросы 1. По каким признакам классифицируются яды для системы хранения и переработки зерна? 2. Назовите основные способы применения препаратов для обработки зерна и помещений. 3.По каким признакам выбирают способ обработки зерна и химические препараты для его проведения? 4.Какими способами можно обрабатывать незагруженные элеваторы? 5.Перечислите подготовительные операции, которые проводятся перед фумигацией помещений. 6.Как производится газация зерна в рециркуляционной установке? 7.Как обеззараживается хранилище аэрозольным способом? 8. Как проводится влажная дезинсекция помещений? 9.Какие пестициды контактного действия вы знаете? 10. Назовите основные фумигантные пестициды и перечислите особенности их применения?
Литература
1. Гулий В.В. и Памужак Н.Г. Справочник по защите растений для фермеров.-М.: Росагросервис, 1992-464 с. 2. Закладной Г.А. Защита зерна и продуктов его переработки от вредителей, - М.: Колос, 1983-215 с. З. Трисвятский Л.А. и Мельник Б.Е. Технология приема обработки, хранения зерна.-М.: Колос, 1983-351 с.
Таблица 3-Пестициды контактного действия Таблица №3
Таблица 4-Фумигантные пестициды Таблица №4
|