Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сравнительная характеристика методов получения воды.






Для каждого метода получения воды характерны свои положительные и отрицательные качества.

Методы очистки воды Преимущества Недостатки
Дистилляция - высокая степень очистки; - возможность получения горячей воды; - возможность обработки оборудования паром; - надежность. - высокая стоимость; - неэкономичность.
Обратный осмос - высокая степень очистки - возможность микробной конта-минации; - мембрану необходимо менять 2-4 раза в год; - вода холодная; - невозможность обработки оборудования паром; - необходимость обработки оборудования формальдегидом.
Ионный обмен -высокая степень очистки - возможность микробной конта-минации; - частая регенерация; - небольшой срок использования ионообменных колонок; - невозможность обработки оборудования паром.

Аппаратура для получения воды очищенной.

Аппарат «Грибок»

У этого аппарата испаритель, конденсатор и приемник расположены на одной оси, один под другим – благодаря такой конструкции аппарат занимает мало площади. Производительность «Грибка» до 450 литров воды в час. Такой аппарат удобен для небольших галеновых производств.

На фармацевтических заводах дистиллированную воду получают в колонных трехступенчатых перегонных аппаратах. Производительность их может достигать 1000 л/час. У этих аппаратов три испарителя расположены один над другим, вследствие чего они очень компактны. Другой особенностью колонных аппаратов является то, что только первый испаритель нагревается паром, поступающим из заводского паропровода. Что касается второго испарителя, то вода в нем нагревается паром, полученным в первом испарителе, а вода в третьем испарителе нагревается паром из второго испарителя. Таким образом, колонные аппараты являются экономичными, использующими теплоту вторичного пара.

Аппараты «Грибок» и трехступенчатый работают непрерывно с автоматическим восполнением воды. Поэтому в воде, находящейся в испарителе, постепенно повышается концентрация примесей, многие из которых выпадают в осадок, образуя накипь. В связи с этим через каждые 12-24 часа работы перегонного аппарата необходимо из испарителя полностью удалять кубовую воду и тщательно промывать его, стараясь удалить и накипь.

Помимо указанных дистилляционных установок фармацевтические заводы в настоящее время используют также мощные установки иностранных конструкций (например, супердистиллятор итальянской фирмы «Маскарини» производительностью 1500 л/час и др.).


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал