Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тибетский кефир и его применение в кулинарии






Творог: кефир тибетский (можно и перекисший) заливаете в кастрюлю, ставите на медленный-медленный огонь и потихоньку доводите до кипения. Когда закипит, подержите еще 3 - 5 минут, за это время кефир точно свернется в творог. Вы получите крупинки творога и сыворотку. Подождите, когда содержимое кастрюльки немного остынет и процедите через марлю или сито: творог естественно на сите останется, ну а сыворотка соответственно стечет.

Сыр: в кастрюлю налить 1 литр молока, нагреть до пузырьков (не кипятить) и добавить 1 кг творога, непрерывно помешивая, дать свернуться. Высыпать полученный творог в марлю и дать стечь. Растопить 100 грамм сливочного масла, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли. Творог переложить в кастрюлю, добавить масло с солью и содой и кипятить 10 минут. Снять с огня и добавить 1 взбитое яйцо, перемешать и вылить в форму и в холодильник.


Химический состав «кефира» тибетского молочного гриба:

В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:

(1) Витамин А — от 0, 04 до 0, 12 мг (суточная потребность человека составляет около 1, 5–2 мг);

(2) Витамин В1 (тиамин) — около 0, 1 мг (суточная потребность человека составляет около 1, 4 мг);

(3) Витамин В2 (рибофлавин) — от 0, 15 до 0, 3 мг (суточная потребность человека составляет около 1, 5 мг);

(4) Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, — от 0, 02 до 0, 06 мг;

(5) Ниацин (РР) — около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);

(6) Витамин В6 (пиридоксин) — до 0, 1 мг (суточная потребность человека составляет около 2 мг);

(7) Витамин В12 (цианкобаламин) — около 0, 5 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг);

(8) Кальций — 120 мг (суточная потребность человека составляет около 800 мг);

(9) Железо — около 0, 1–0, 2 мг (суточная потребность человека составляет от 0, 5 до 2 мг); стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше и содержание железа в нем;

(10) Йод — около 0, 006 мг (суточная потребность человека составляет около 0, 2 мг);

(11) Цинк — около 0, 4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;

(12) Фолиевая кислота — на 20% больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;

(13) Молочные бактерии (лактобактерии);

(14) Дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами!!! Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма);

(15) Спирт;

(16) Многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в т. ч. углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D.


Употребление:

Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. Детям в зависимости от возраста доза соответственно в два-три раза меньше.

Детям можно принимать с двух лет. Употреблять только односуточный кефир. Кефир в холодильник не ставить. Используется как средство от похмельного синдрома!

Курс профилактики или лечения составляет 1 год.

При курсе лечения категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, настоев, лекарств. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д. Лучше всего, если Вы возьметесебе за привычку каждый день выпивать по 1 стакану домашнего кефира перед сном.

Детям в зависимости от возраста доза соответственно в два-три раза меньше.

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что может выражаться в повышенном газообразовании. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность. В 10-дневный перерыв все равно надо продолжать ухаживать за грибом.

 

Что надо учитывать при употреблении:

а) не следует пить перекисший кефир (пить только суточный).

б) не стоит пить больше 0, 7 - 0, 8 литра кефира в день (за некоторыми исключениями);
в) нельзя пить кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну;

г) из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учитывать его сильный слабительный эффект и не употреблять по утрам перед выходом на работу. Тем, кто только начинает прием целебного кефира, лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна. Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день - организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.

д) побочных эффектов, если учитывать все вышеперечисленное, у тибетского гриба нет.

Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.

 

Противопоказания:
Нельзя употреблять ИНСУЛИНО зависимым диабетикам из-за того что Тибетский кефир снимает все действия лекарств.

А так же лицам, страдающим бронхиальной астмой - им из рациона лучше убрать даже обычный кефир.


При курсе лечения категорически запрещается употребление алкогольных напитков, а вместе с кефиром не пьют настоев, и лекарств.


Не принимайте грибной кефир в периоды активного лечения лекарствами.

Уход и приготовление:

Гриб — живое существо, и требует к себе соответствующего внимания. И, как любое другое живое существо, он должен регулярно питаться. Пищей для гриба служит, разумеется, молоко (отсюда и название). Правила «кормления» гриба несложны, но их нужно аккуратно и вовремя выполнять.

 

Для ухода за тибетским молочным грибом вам понадобятся:

1. банка (только никогда не мойте ее синтетическими моющими средствами!);

2. марля на горлышко банки;

3. чистая вода (для промывания грибка между заквашиваниями);

4. молоко;

5. пластиковые ложка и сито для промывания (сито можно нержавейка, к которой магнит не липнет, проверяйте обязательно).


Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

Молоко для гриба желательно использовать не пастеризованное, в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения. Идеальное молоко – живое, из-под коровки.

2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной (или пластиковой) ложкой. Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.

Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки.

3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей чистой воды. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).

4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

5. Поместите чистый гриб в промытую банку и залейте новой порцией свежего молока.

 

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.

Нельзя также выставлять гриб на яркий солнечный свет, но и не следует держать его в самом темном месте. Лучше всего, если гриб будет расти при неярком рассеянном освещении.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за молочным грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д.

Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств, и он может погибнуть.

Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога).

Хранение:
Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в комнате в прохладное место, по приезду используйте этот кефир в косметических целях – для ног, например.

Также, можно хранить молочный гриб в холодильнике 3 дня. Для этого нужно предварительно промыть его и поместить в молоко, разведенное пополам с водой, и не закрывать крышкой. После каждого 3-х дневного хранения в холодильнике надо давать грибу полноценное сквашивание молока в комнатной температуре.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал